五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

浅谈忏悔

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

浅谈忏悔

  无染
  作者无染,江西佛学院正科学僧
  忏悔,梵语忏摩,华言悔过,两义兼举,故名忏悔。忏名修未来之善果,悔名改以往之恶因,谓修行未来之善果。改以往之恶因,名忏悔。由此,可以推出

  诸恶莫作,众善奉行,
  自净其电,是诸佛教。

  当中就包含了忏悔的意思。忏悔是一个清洗过去心灵的污秽,以获得净化和再生的过程。也是修行当中的一项重要内容。
  由于未示众生的罪业太重,所以我们要忏悔。心夫与圣人的区别,在于不失时机地发现自己的错误,加以修改纠正。这说说明了忏悔要却除心理上任何“合理化”的武装及伪装。不管是意识的、还是潜意识的,那是对自己的一种坦白。将自己的过失或心灵的污秽,不加任何隐瞒地坦露出来,加以忏悔,直率地坦白自己的过失,这是后悔的第一步,也是赦罪的一种表现。
  某人犯了过失,还否认,那是一种愚痴的行为。佛言:恶因自己造,苦由自己受;习染由自己去净化,烦恼由自己去解决,完全在于自己,没有人能污染你。这句话启示人们:犯了过失后,不应该去逃避,而应该去面对现实,面对自己从而改善,改造自己。一味回避,不是解决问题的方法。
  再次,犯同一戒时,表示以前忏悔不彻底,谚语云:知过改过不为过,知过不改又一过。应该要拿出实际行动来表达自己悔改的诚意。
  忏悔,就像一种“心灵的淋浴”,对心灵的种种污秽和污垢,进行了一次次地彻底清除;忏悔愈深切,愈能洗涤那微细的心念污垢,愈能消除重大的罪业。
  忏悔,在某种程度上,也起到了“超度”的作用。不单超度内心的烦恼,也超度了人我之间的怨恨。因为深切的诚意与忏悔,就像清凉的甘露,能熄灭熊熊的怨恨大火。所以,我们要时时刻刻地忏悔,才能使罪业不再增长。
  忏悔主要有事忏与理忏两种。礼拜、赞叹、诵经向别人或大众求忏等行为是事忏,又称随事分别忏。观实相之理,以达灭罪之忏悔是理忏,又称观察实相忏。事忏女分作法忏与取相忏两种。无生忏为理忏。
  作法忏,指身体礼拜、口念唱诵、意识思惟三业所作。一依法度,自我陈罪,求哀忏悔。如拜三昧水忏等。
  取相忏,指定心运想,取其现相为期,于道扬中,或见佛来摩项、或见光现、或梦中见时,见光现瑞等,便谓罪灭。
  无相忏,指一切罪业,皆从一念不了心生。若了心性本空,罪福无相,则一切法皆悉空寂,罪从可处生。如偈云:

  心若无住,妄依何立?
  妄既不立,夙障自除。
  
  忏悔还需要“诚恳”,否则算不上忏悔。因为诚恳意味着坦白、不曲诈、不迂回、不推诿,是一种直下的承担。也只有这样才能认清自己,达到醒悟的目的。
  
  参考书目:

  1、《佛学大辞典》
  2、《静思语》
  3、《写作语典》
  4、《三藏法教》
  5、《悟心铭》

 
 
 
前五篇文章

浅谈戒律的重要性

浅谈马祖道一大师禅风的特点及其发展

浅谈十戒

浅析唯识学——心识与中道义

入道要门——菩提心

 

后五篇文章

浅淡西方净土

略论道信大师对中国禅宗的贡献

略论持戒

略论《坛经》的明心见性

略论《六祖坛经》之自性与自心


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)