五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净土三经的特别提示

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  净土三经的特别提示


  大家都知道,净土三经就是《无量寿经》、《观无量寿佛经》、和《阿弥陀经》。就在净土三经之 一的《无量寿经》里,佛十分明晰地指出:
  ‘如来以无尽大悲,矜哀三界,所以出兴于世,光阐道教,欲拯群萌,惠以真实之利。’
  这几句话,非常重要,凡佛弟子,皆应特别留意。

  若用现代的话来说,就是佛说:如来(即佛)以无穷无尽的大悲心,怜愍沉沦在三界六道之中的众 生,所以才出现于世,讲经说法,目的纯粹是为了拯救众生,要给予一切众生获得最真实的利益。

  佛的话虽寥寥数语,但一语道破了佛出世之本怀,乃是为了要拯救众生,要给予一切众生最真实的 利益。

  到底什么才是佛所说的‘真实之利’呢?综观净土三经之内容,我们不难发现:向世人推介阿弥陀 佛和他的极乐世界,以使一切世人都在此生中,了生死、离轮回、出三界、生净土、成佛道,即是 佛所说的‘真实之利’。
  因为:
  ●向世人推介阿弥陀佛和他的极乐世界,才能使世人确知,在十方三世诸佛中,尚有一尊‘光中极 尊,佛中之王’的阿弥陀佛,绝对可以作为我们皈投依靠的对象;和在无量无边的宇宙中,尚有一 个‘无有众苦,但受诸乐’极乐世界,可以作为我们最理想、最美丽的归宿。易言之,由于佛的这 个推介,使到全人类都看到光明和亮丽的前景!

  ●了生死。即了生脱死,把无量劫来的生死彻底了断,划上休止符。凡是人,有生必有死,欲要不 死,唯有不生,不生才是永生,也就是佛教所说的‘了生死’或‘涅槃’境界。然而,欲了生死, 非常困难,必须断尽‘见思惑’才能办到,而见惑有八十八品,思惑有八十一品,我们连其中之一 品都断不了,如何能了生死呢?如今知道了有阿弥陀佛和他的极乐世界,只要一心念佛,发愿生西 ,临终佛来接引,便能往生佛国,一往生即证无生,永了生死,寿与佛齐!

  ●离轮回。即脱离六道轮回。一切众生,在未了生死以前,例必都在六道里头,轮回受苦:生在地 狱道,寒冰猛火,烧煎交加;生在饿鬼道,腹大咽细,常受饥饿;生在畜生道,互相吞食,或被人 杀;生在修罗道,貌丑善妒,怨恨心重;生在人道,忧愁烦恼,苦多少;生在天道,纵然福大命 长,但天福享尽,复须堕落尘寰。由此可见,六道全都是痛苦的境界,可怜我们自从无始,即于其 中,头出头没,生此死彼,生彼死此,不啻沉溺茫茫苦海,无有出期。如今只要一心念佛,便可仗 弥陀威神,往生西方,既可了生死,亦永脱轮回,永享妙乐!

  ●出三界。即出离欲界、色界、无色界之三界。佛经说:‘三界无安,犹如火宅。’因人未出三界 ,必在三界六道之中,生死往来,备受众苦;但要跳出三界,谈何容易,修上等十善,只能生欲界 六天;再上去要修定,修四禅(即初禅至四禅色界四种的禅定),只能生色界十八天;修四无色定 (即无色界的四种禅定),只能生无色界四天。上述四禅八定,因皆属世间的禅定,故不能出三界 ,必须加修‘九次第定’中之‘灭受想次第定’,成了阿罗汉,才有资格了生死、出三界。可见要 想出三界,太难、太难了!所以常听人说‘难如登天’;但现在只要念佛,发愿生西,便可仗佛威 神‘一步登天’,不是登三界之内的二十八天,而是登三界之外的极乐世界!一旦跳出三界,即等 于脱胎换骨、超凡入圣,从此跻身于菩萨圣贤之林矣!

  ●生净土。即生到阿弥陀佛的极乐世界去。一个人成功往生净土,即生即能享受极乐世界种种美妙 绝伦的物质环境,同时并享有也是极之清净微妙的身心世界,总之依正二报,无尽庄严!

  ●成佛道。即成就至高无上之佛果。《华严经》说:‘大地众生,皆具如来智慧德相,但以妄想执 著,不能证得;若除妄想,即如如佛!’往生的最大好处,就是在极乐世界无比清净的环境里,在 阿弥陀佛的亲自调教之下,人人都能够在极短时间内,涤尽一切的‘妄想执著’,恢复自性本具的 ‘如来智慧德相’。当我们恢复了自性本具的德能时,即表示我们已经成佛了,到时佛有三十二相 、八十种好、五眼、六通、四无碍智、八大自在、十力、十八不共法等等,我们全都有。与此同时 ,我们便可以与佛平起平坐,把臂共游了!

  试想想,有什么利益能比得上由信佛念佛而了生死、离轮回、出三界、生净土、成佛道更重要、更切实际的呢?这些才是我们梦寐以求的。

 
 
 
前五篇文章

禅经的最初译者

禅门不可欺 (1)

禅门不可欺 (2)

禅门不可欺 (3)

西双版纳的上座部佛教

 

后五篇文章

华严宗的圆融思想及其实践价值

圣凯法师:对廿一世纪僧教育的一些想法

中国佛教禅净双修思想

六祖《坛经》“净土说”辨析一、关于《坛经》的误解

镇国大典 人天大宝——《大般若经》导读


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)