五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

涤华禅师的遗嘱和荼毗时情景

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  涤华禅师的遗嘱和荼毗时情景

  涤华禅师留下遗嘱如下:

  “余有宿愿在先,他日若因病老而谢世。恳请老和尚及诸大德,及诸法子,弟子等,切不可立灵位,及香花灯烛供品,与献花圈而供养。及诸形形色色礼仪而供奉。更不许沐浴而更衣……更不准念经、念佛、及往生咒,与回向愿文种种等等之仪。倘有这等这样举行。即是违背纯禅之大道。即是反道而驰。即是违背《金刚经〉中无我相之真理。即是如来逆儿忤儿。假若,违背汝师之嘱,其有罪戾之愆,即不可深说。必须各自承担前因後果之报。汝师之说,勿可执拗。切切切切。汝等诸弟子,倘若未得空相时。可供奉《金刚般若波罗密经》一卷,燃香供奉而礼拜,一时同声共诵“摩诃般若波罗密多”八字真言,为具足威仪之大道也。亦是方便之门。余谢世後,诸弟子等,将余遗体埋藏於本山阴凉之处,至来年九月十九日起缸。遗留於金山。慎之慎之。勿违拗之。若不满愿者,余即为罪戾之徒也。在关僧,无名道人之嘱之言。

  一九九六年农历四月十四日辰时(七点二十分),有淮安弟子,真照、润德、真智、

  大觉,大连弟子敏慧、瑞慧、真空,苏州弟子圆觉、定慧,共九人,齐诵《金刚经》一部与“摩诃般若波罗密多”八字真言,为具足威仪之大道,向师父遗体告别。七点四十五分点火(火化炉是窑洞式的,人工用木柴烧火),金黄色的火柱,从火化炉烟筒中冒出,大约
  有一米多高。九位弟子距离焚化炉约七八米远,分排前後坐着,约两个小时以後,大家同时朝铁门下面的炉洞口观看,忽见一个圆圆的火球,不断地向四处放射出多道金黄色的光柱。在火光中,显现出许多奇观〖HT5,2〗田〖KG-*4〗共〖HT2K〗景。①首先显现的是师父头像。脸比生前胖、圆、大。从正面、左面、右面看,都是师父正面容貌,正面朝东,左右两面朝南北。两眼射出多道金黄色的光柱,像利剑一般。头顶戒疤处,也射出好多条金黄色的光柱。②接着显现的是释迦牟尼佛像。头上肉髻是兰色的。因为全是火光组成,比塑画的彩色佛像还庄严。③显现弥勒菩萨像。大肚子鼓鼓的,明显极了。④显现达摩祖师像。螺旋式的黑胡子,拖拉到脖子下面。⑤显现六祖大师坐像。⑥显现大慈大悲的观世音菩萨像。⑦显现许许多多尊佛像。头部都有金黄色的光环,显得庄严非凡,周围还有寺院模样,中间有宝塔。一位现场目睹的弟子,脱口喊出,哎呀,这不是诸佛菩萨显圣吗。⑧最後在炉火飞腾中,组成二排整齐明亮的灯。一排从下方直冲上方,另一排由下方呈圆弧型状划至上方。现出两条路。一条直而短,一条弯而长,一层层的台阶通道上,排列着一盏盏金光闪亮的灯,照耀着通道至顶峰。每次图像变换时,炉中的金黄色火柱都猛烈地〖腾一阵子。下午两点多钟,上海弟子真如、真法、真信、吴静宜四人赶到火化现场,火苗已很小了,仍然能看到显现的图像。火化在下午四点多钟结束,共焚化八个小时之多。循环显像六小时左右。自始至终,观看的人不断。有出家僧尼,常住寺院居士,施工人员等。以上都是众目共睹的事实。奇观示现了我佛法无边,妙用无方,实为正法久住祥瑞之徵兆也。晚上七点十五分打开火化炉铁门,四月十五日下午,四点多钟,大家把冷透的骨灰移至到一块大铁板上,用小木棒仔细的拨着,拣出了数十颗紫色的舍利子及多颜色的舍利花。看到灵骨全是白色的,上边还有密密麻麻大小不等的舍利子。烧火的朱果正老人说:“我烧了多年的焚化炉,第一次看到这样的奇景,从来没有这麽白、这麽少、这麽轻的骨头。大骨棒一块也没有,全身舍利子。并且舍利花里还含小舍利子。我不但没见过,也没听说过。我常见到,烧出後的骨头,都是灰蒙蒙颜色。大腿棒是烧不透父谢世
  前,脖子上或手里是否有念珠啊?”弟子们肯定地回答:“我们师父受持的是《金刚经》,
  他老人家从未用过念珠,也不让弟子用。”出家师父又说,用铁器将舍利子砸砸看,我们试
  着砸了,并没有变形。因不明白,可惜还弄碎了很多舍利花。这些舍利子和舍利花在夜间还闪闪发光呢。在掰碎的头骨片中,发现八块骨片上面,有类似梵藏文字样。其中一排较长的比较清楚。又有一位年轻出家师说:“这不是梵文,也不是藏文,是骨头烧的裂纹,你们师父如果道行真那麽高,怎麽不显个汉字呢?”弟子们无言以对。

  四月十六日上午,炉洞已凉透。有苏州定慧、淮安大觉两弟子进去,把炉内收拾得干干净净,把扫出来的骨灰及碎片,用手捧到铁筛子里,连同昨日捡过的骨灰与碎骨片放在一起,大家又用小木棒慢慢地拨着,在骨灰里又找到很多小舍利子。二十多分钟後,护关人真照找到了一块骨片,激动地捧着说:“师兄们快来看啊!上面有个泰山的‘泰’字”。大家一起围过去,捧在手里轮流观看。骨片上确实有一个约一平方厘米大小的中文‘泰’字。当时弟子十一人,不约而同地说,太清晰了!如同刀刻一般,立体感很强。在高兴之馀,大家又发现‘泰’字的左上方边缘处,有类似梵藏文字。在‘泰’字正上方隐约显有“〖FJ〗〖FJ〗”字符。这时,绍隆寺的那位年轻法师也捧过去细看。高兴地拿出几本,高僧大德荼毗後的舍利子、舍利花图片集,让我们看。仔细地对照涤华师父烧出的舍利子、舍利花的形状、大小、颜色,察看是否一样?结果,发现舍利子的形状,有明显不同。师父的舍利子不论大小,颗颗都是圆圆的。有人说,有舍利子、舍利花并不稀奇,只不过是修行人的必然产物。近几年来这样的人多着呢。假的也不少。但头骨片上有清晰的‘泰’字,可从未见闻过,真是不可思义呀!

  消息很快传遍寺院内外,僧人、居士、香客及施工人员等,都来观看,赞叹不已地说:“真了不起!了不起!这为末法众生,修行菩提道,坚定了信心。”法物流通处的韦居士送来一个首饰盒。我们把‘泰’字装进盒里,中午在斋堂就餐,许多人挤着轮流传看。凡是看过的人,都生大欢喜心。认为‘泰’字含意甚深。有位老法师说:“您们师父传法有道,教育弟子有方,难得有你们这样诚心的弟子。守灵几十天,听说有位弟子不怕丢了工作,也决心守灵尽孝到底,真是少见啊!”这位老法师主动请了十本《金刚经注解》与《合刊》。绍隆寺方丈和尚、当家师、知客师及大部分僧众,对师父写的两本书,皆生欢喜心。本山诸多法师、居士,对守灵弟子,生活上关照,修行上提供方便。安乐堂的一位老法师,主动送给我们几本书。开示我们说:“要多印经书,布施於人,自利利他。老法师腰上生了个疖子,痛疼难忍,我们知道後,供养他壹佰元钱买药,老人家说什么也不接收,并说有病是业障,忍忍就会好的,我有饭吃,有衣穿,不用钱。说罢即提起佛号,念了起来,在绍隆寺守灵期间,目睹的事迹很多,使我们难忘。农历四月十六日下午,弟子真如、真信、真照、真空、大觉瑞慧、敏慧七人,恭恭敬敬地把师父火化後的遗骨护送到金山寺。养廉长老非常高兴地说:“敬慕万行。”方丈慈舟大和尚说:“你们应向涤华师学习,他生前每时每刻都在用功夫,今有全身舍利并不稀奇。而头骨片上有中文‘泰’字,可是个宝。”慈老当时高兴地把这个古今中外的罕见之宝‘泰’字装进盒子里,收藏起来。

 
 
 
前五篇文章

什么叫做十二因缘呢?

走进兴化禅寺 感受神秘的“佛”世界

昙鸾、道绰、善导三大祖师的净土学说

无上密咒-阿弥陀佛

大佛顶首楞严经-七处征心

 

后五篇文章

祖师禅与如来禅的词典解释

广钦老和尚禅修谱

佛国寿星——清定上师

高山仰止,缁素同钦——记成都昭觉寺方丈清定上师的嘉言懿

关于会供的开示


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)