五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

纪念地藏圣诞 效法大士精神

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  纪念地藏圣诞  效法大士精神 

  圣印法师

  巍巍大愿 悲心特深

  地藏菩萨的圣诞——农历七月三十日到来了。这一天,全国名寺宝刹都将举行庆祝盛典,家家户户也都虔敬地焚香礼拜。中国过去一向的习俗,在这天晚上,每户人家多盛行着插地藏香,这无非表示崇仰的敬意。如众周知,地藏大士是幽冥教主,与地狱里的罪苦众生特别有缘,故此每当进入农历七月,民间普遍地忙着追荐祖先亡人,超度十方孤魂的佛事,从这一点,也就可以看出他对民间风俗时尚影响之深,实在是不争的事实。

  在整个佛法中,地藏菩萨为代表大愿的实践者,他实践了菩萨救济众生的精神。他累世发愿,救度先亡,报答亲恩,堪与佛的慧日光辉比美。所以往昔佛对诸菩萨与天龙八部说示《地藏菩萨本愿经》,对菩萨真是推崇备至。佛要大众明白地认识这一位菩萨,在十方世界中,现出不可思议的伟大威神与慈悲的力量,以及专门要救所有受苦受难的罪苦众生的悲愿。

  根据经典的记述,地藏菩萨在过去世累劫修行中,曾是一位婆罗门女。她在觉华定自在王如来塔前,发过大誓愿说:“愿我尽未来无量劫,要度尽那些有罪苦的众生,广设方便,使他们都能获得解脱。”他过去又曾是光目圣女,在清净莲华目如来像前发了同样的誓愿。他过去也曾是一位长者的儿子,在师子奋迅具足万行如来前,也发誓说:“我将在未来一切不可计算的时间中,要为那些罪苦的六道众生,广设方便,使他们都能得到解脱,而我自身要在他们成佛后方成佛道。”后来他又做了一名国王,以国王身份尚且发下宏大誓愿:“我若不先去救度那些罪苦众生,使他们得到安乐、证到菩提的话,终不愿先他们成佛。”这样的悲心豪语该是如何地悲壮感人!概括来说,地藏菩萨的大愿即是:“众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛!”

  不入地狱 谁入地狱

  地狱是最阴深、冷酷、黑暗,充满了恐怖的地方,地狱里的犯人饱受刑烙、鞭笞、饥饿、寒冷、酷热,说不尽的惶恐战栗,讲不完的哀愁痛苦,得不到外界的关心,受不到他人的同情,度过一天的日子如同三年,更何况死了又生,生了又死,死死生生,无有穷尽。像这样没有人喜欢去的地方,像这样从来少人关怀的罪犯,地藏菩萨却付出了他最大的爱心,要亲自到地狱里去,为的是要拯救那里面的众生。

  不但进入地狱,而且时间上是长期的,誓要度尽地狱里的众生而后已。这种救世的精神,实在是太伟大、太难得了。可以说,这是旷古绝今、最伟大的一种德行。“我不入地狱,谁入地狱”,完全表现出佛教济世救人的精神,其崇高,其伟大,其牺牲忘我,是其他任何宗教所不及的。事实是很显明的,试问世上的人,谁愿意进入恐怖多难、痛苦绝顶的地狱里去?尤其是要舍身救众,做一名最大的牺牲者?然而地藏菩萨有特殊超众的悲心,毅然地舍身为众,历经地狱之劫难,拯度那些哀苦无告的受难众生。他全然代表了无穷无际的佛心,也代表了佛法无尽的光明。然不可忽略的一点,这都是由于他生生世世所发的大愿所致。

  地藏之德 无有穷极

  《易经》上说:“至哉坤元,万物资生;含弘光大,品物咸亨;体用广厚,德大难名;所以能持、能育、能载、能生。”这是形喻大地容纳诸物的功用,以及促使地上之物欣然生长,用大地的德比喻这位大心菩萨的慈悲的广大,是恰当不过的。人间最珍贵的是库藏里的宝物,菩萨有无尽的宝藏,然此宝藏是奥秘的,是自己衣袖中的明珠,不必他求。这是以藏来形喻这位菩萨方寸之间,充满了无边的德行。《十轮经》说:“如是大士,成就如是不可思议诸功德法,是诸殊胜功德妙藏,是诸解脱出处。所以者何?地藏菩萨利益安乐一切有情,所愿满足,如如意珠,亦如伏藏。如是大士为欲成熟诸有情故,久住坚固大愿大悲,勇猛精进,过诸菩萨。”以上就是菩萨所以名为地藏的因由。

  释迦牟尼佛曾殷勤付嘱地藏菩萨,要使那些只有一些微少善根的天道和人道里的众生,继续增长善根,不使退失;更付嘱他要使那些已经沦落在恶道里的众生,只要他们能念一声佛菩萨的名号,或是诵大乘经典一句一偈的功德,都要他用神力去方便救拔他们,示现无边身去粉碎那幽冥的地狱,去解脱那些罪苦的众生,使他们得到究竟的安乐。对于世尊的付嘱,地藏菩萨都一一应允。

  地藏菩萨一肩承当佛的付嘱,愿为众生作牛马。《地藏本愿经·分身集会品》里,菩萨对佛说:“唯愿世尊,不以为虑!未来世中若善男子、善女人,于佛法中一念恭敬,我亦百千方便,度脱是人,于生死中速得解脱,何况闻诸善事,念念修行,于无上道,永不退转。”接受重任别后的他,果然就一直在天上、人间、地狱、苦海,不眠不休,救度众生。他敬事负责的精神,就可以作为人间的表率。他拥有崇高无比的德行,永远与日月共具不朽的光辉!

  广行孝道 典范犹存

  不了解佛法的人,往往肆意批评,将佛教说得一文不值,特别是多数世俗不明佛理者,常武断地认为出家人抛弃父母家庭,是一件不孝的事情。实际上呢,却恰恰是相反,佛法从来都注重孝道,要说佛教徒忽略孝道是很冤枉的。

  但是有一点我们要注意的,儒家的孝多讲求物资的奉养,所谓“承奉甘旨,则父母欢颜”。殊不知物质的供养固不可缺,至精神的安慰尤其不可少。佛家的孝则除了对父母、师长作饮食、衣服、卧具、汤药的四事供奉之外,更注重在精神的安慰,当然要运用微妙佛法安慰父母心情,使父母永无一丝的忧虑。如此精神的安慰,不但使现在蒙益,更将福利及于来世。

  以地藏菩萨来说,他就是一位广行孝道的典型者。地藏菩萨过去为婆罗门女时,礼拜觉华定自在王如来,恳问亡母灵归何处?承如来见告,欢喜得举起整个身体猛地扑向前,跪地向空叩拜,由于用力过猛,手足骨节都碰碎了,一时痛苦得昏死过去。后来,她将家里的财产田宅悉数变卖,所得之钱都拿到先人所造的佛寺宝塔中大兴供养,诚善修福,广行布施。于是本应在无间地狱受到大苦报的母亲,仗着其孝女做了许多堂法事,以及种种布施的功德,因佛力的超荐故,免除了地狱之苦,升天得乐,不仅其母得脱,即无间地狱众多罪人也都—同获得超度,出脱狱海,受到天上享乐的果报。这在《地藏本愿经》里叙述颇详。举一反三,可见菩萨人格的崇高,值得我们尊敬!更何况佛教以三世因果的看法,认为一切众生莫不是自己的父母,故地藏菩萨要度尽一切众生,不但是孝一己的父母,更要孝一切众生。这样的孝是大孝,是至孝,这样广义的孝,就是中华固有伦理道德文化之光芒!

  福利民生 人间救星

  许多人以为地藏菩萨教人荐亡之道,只顾死人不顾活人,只知度地狱中的鬼魂,不知救现生中的人类。如果有这样的想法,那就大错特错。《地藏本愿经》说:“是产难时,有无数恶鬼及魍魉精魅,欲食腥血。是我早令舍宅土地灵祗,呵护母子,使令安乐,至得利益。”从这段经文证明地藏之护生,其功德不亚于其教人荐亡。

  有一部消灾延寿地藏经典里,就说了不少有关菩萨赐予世人的福利,他对所有的人都给与普遍的利益,特别是在人们出生以前即受到他的加护,比如保佑女人安产。故以日本国来说,民间多有雕塑安产地藏、肚带地藏、安子地藏、育子地藏等神像,早晚香火供拜。不论在中国、日本以及东南亚佛教国家,地藏菩萨实在是获得广大民间信仰的菩萨,他是何等地怜爱众生,是以他在民众心中,其地位与影响力,都无殊于观世音菩萨。

  《地藏本愿经》佛告观世音菩萨:“若未来世有诸人等,衣食不足,求者乖愿,或多疾病,或多凶衰,家宅不安,眷属分散;或诸横事,多来忤身,睡梦之间,多有惊怖。如是人等,闻地藏名,见地藏形,至心恭敬,念满万遍,是诸不如意事,渐渐消灭,即得安乐,衣食丰益……。”这也就是告诉我们,地藏菩萨重视民生,他是现实人生的救星。

  《占察善恶因果业报经》也说:“地藏菩萨于此世界所有化业,唯除遍吉、观音等,诸大菩萨皆不能及!以是菩萨本愿誓力,速满众生一切所求,能灭众生一切重罪,除诸障碍,现得安隐。”地藏菩萨发出宏大誓愿广大无边,与众生结缘甚深,难怪众生对他的崇敬也到了极点。

  精勤路向 永无休止

  《地藏本愿经》上佛特别对文殊师利菩萨说:地藏菩萨原是已证大乘菩萨十地果位——即欢喜地、离垢地、发光地、焰慧地、极难胜地、现前地、远行地、不动地、善慧地、法云地。可是他却往来三途六道,应早成佛而宁愿不要,但处菩萨地位而不取正觉;他不重名位,不问收获;他但知利他,只要耕耘,他走的是一条永无休止的精勤路向,也就是对后世学佛的人以启迪:道在精勤,慎勿怠逸。

  古德说过:“民生在勤,勤则不匾。”勤劳在时间的意义上,是生命的延长;经济的意义上,是节约与增产;在人生的意义上,是转愚拙而为智者,化凡俗而为天才。从地藏菩萨处得到启示,于是我们的人生有了更正确的目标,我们应如何地自勉,精进向上,像大士那样救世度生,来来往往,不感疲厌,永无休止呢?

  慈济之恩 刻骨铭心

  《地藏本愿经》佛告地藏菩萨:“南阎浮提有诸国王、宰辅大臣、大长者等,若遇最下贫穷,乃至癃残喑哑,聋痴无目,如是种种不完具者,是大国王等欲布施时,若能具大慈悲,下心含笑,亲手遍布施或使人施,软言慰喻,是国王等所获福利,如布施百恒河沙佛功德之利……。”类似如此布施功德的分析有很多,这无异是说明此一菩萨承佛法旨,对一般社会慈善救济工作最是重视,极力地以身作则来提倡、发扬宝贵无私的高度人类爱同胞受的精神。

  众生的命运是由于众生自业所造。大致上说,造业所得报应有四种:一、现报,今生作业今生报。二、生报,今生作业来世受报。三、后报,今生作业后二三世受报。四、无记报:①时定报不定,时已决定,报还可以转改;②报定时不定,业报已决定,但时间还可转改;③时报俱定,业也定时也定;④时报俱不定,因业没有决定,故时报都难决定。众生由种种业因招致的感应有千差万别,地藏菩萨具有与佛相等的慈济之心,不忍见其沉沦,故其教化众生,也是因各人不同的差别,施以百千种方便的法门。如此,使得作业受罪的众生,在绝望的痛苦中得到了一线生机,触到了光明的边缘。

  对于地藏菩萨,我们应怀着《华严经》所说:“相视咸恭敬,一心悉尊仰,如蜂念好蜜,如渴思甘露”的心情。无论何时,我们要永远记住他的慈济之恩,刻骨铭心,并常思如何彻底效法与发扬菩萨慈济利生的伟大精神,替茫茫苦海的众生一一解除困厄,使得他们沐浴在菩萨大爱的光芒下,获得无上的温暖,再生的勇气。惟有如此积极发扬地藏精神,真正发挥了菩萨对有情众生大爱之心,是今日纪念菩萨最有意义之举。

  瞻拜礼赞 功德无量

  地藏菩萨实在太慈爱,太伟大了。实际上我们用“伟大”的字眼亦不足以描述其伟大于万一。我们要一心瞻拜他,一心皈敬他,一心礼赞他。我们要读诵《地藏本愿经》,我们要虔诚称念他的圣号。因为我们要时时记住他,效法他。他是我们的榜样,永生永世最好的榜样。

  于此,我们引佛经上关于礼赞瞻拜、诵持经典、圣号的殊胜功德摘录一二,来提醒大家务必精勤向道,毋忘圣恩:

  “世尊!我观未来,及现在众生,于所住处,于南方清洁之地,以土石竹木,作其龛室。是中能塑画,乃至金、银、铜、铁做地藏形象,烧香供养,瞻礼赞叹。是人居处,即得十种利益。何等为十?一者土地丰壤,二者家宅永安,三者先亡生天,四者现存益寿,五者所求遂意,六者无水火灾,七者虚耗辟除,八者杜绝恶梦,九者出入神护,十者多遇圣因。”

  “若未来世,有诸人等,衣食不足,求者乖愿。或多病疾,或多凶衰,家宅不安,眷属分散。或诸横事,多来忤身,睡梦之间,多有惊怖。如是人等,闻地藏名,见地藏形,至心恭敬,念满万遍,是诸不如意事,渐渐消灭,即得安乐,衣食丰益。乃至于睡梦中,悉皆安乐。”

  “……是人先当念地藏菩萨名万遍,所过土地,鬼神卫护,行住坐卧,永保安乐。乃至于逢于虎狼狮子,一切毒害,不能损之。”

  “佛告虚空藏菩萨:谛听谛听,吾当为汝,分别说之。若未来世,有善男子、善女子,见地藏形像,及闻此经乃至读诵,香华饮食,衣服珍宝,布施供养,赞叹瞻礼,得二十八种利益:一者天龙护念,二者善果日增,三者集圣上因,四者菩提不退,五者衣食丰足,六者疾疫不临,七者离水火灾,八者无盗贼厄,九者人见钦敬,十者神鬼助持,十一者女转男身,十二者为王臣女,十三者端正相好,十四者多生天上,十五者或为帝王,十六者得宿命通,十七者有求皆遂,十八者眷属欢乐,十九者诸横消灭,二十者业道永除,二十一者去处尽通,二十二者夜梦安乐,二十三者先亡离苦,二十四者宿福受生,二十五者诸圣赞叹,二十六者聪明利根,二十七者饶慈愍心,二十八者毕竟成佛。”

  “……是地藏菩萨摩诃萨,具大慈悲,怜愍罪苦众生,于千万亿世界,化千万亿身,所有功德,及不可思议威神之力。”

  不寂之事 不可思议

  最后我要谈一谈的,一个人如有大孝大愿,像地藏菩萨那样,那么自然能成就不可思议的事情,因为愿行是因,成就是果,有因自然成果,因与果是平行的。地藏菩萨最足称道的,乃是以无畏牺牲精神,到地狱去播下奋斗的、善美的种子,依了他的宏誓,怀着必死的决心,有了勇敢牺牲的能耐,积极奋斗,然后突破万难,战胜一切邪恶。

  地藏菩萨的道场在什么地方呢?原来地藏菩萨降迹于新罗国(今韩国),二十四岁披剃后,航海来到江南青阳县的九华山,端坐在九华山头七十五年,到唐开元十六年七月三十夜成道,于至德二年七月三十日显圣起塔,遂成立一大道场。

  安徽九华山是佛教名山,当地传说的一个故事是:

  九华山本是当时朝中显贵闵公所有,地藏菩萨来到那里,看到山势雄伟,水甘土沃,风景幽美,实在是修行适当之所,想于此安居,就故意到闵公家中化缘。闵公本来就是乐善好施、经常斋僧的虔诚佛徒,自然乐意,就问:“师父!你要化些什么?”

  “我看你家风景相当不错,真想在此修行,所以想向施主化一块袈裟大的地方,行吗?”

  一件袈裟所占面积能有几何?以闵公的家产富有,是太微小而不足道,有何不可?于是闵公说:“好吧!请您自己选择地点吧!我答应就是。”

  于是地藏菩萨表明谢意后,一下显出神通,就利用身上披着的袈裟,竟然一下子把整个九华山头都罩起来。闵公惊异悦服,遂慷慨地捐献九华山全部土地,作为地藏菩萨的道场。这则不可思议的故事,在我国几乎是人人皆知的。其实民间所传有关地藏菩萨示迹、修道、行化的轶事多得很。

  《地藏本愿经》里对地藏菩萨分身十方世界,于六道中度脱众生,叙述颇详。《地藏十轮经》更说,地藏与观音一样,可现佛、菩萨、声闻、缘觉、大梵王、大自在等种种身救济有情,那么示迹于九华山的一介声闻比丘身,应是无足为奇的。对于民间流行的有关此一菩萨的种种传说,自不致空穴来风,我们是未可尽信,但也不可不信,然地藏的威神不可思议之力,经典既有明确记载,则是我们断难否认的。

  壮哉大士!他那神奇不可思议,可歌可颂的事迹实在是不胜枚举。然而地藏之所以为地藏,即因其心地仁厚,为最大的无形宝藏。又因其有救世的宏愿,遂发出灵异的宝光,以其威神不可思议之力,带给娑婆世界以无穷的希望,无尽的光明!

  由此我们得一结论:内心外地,是相对的境界,修道主要即在修心。《宗镜录》说:“以一宗为心,照万物如镜。”心地能保持光明正直,必能容涵世间万象,智心如同最丰富的宝藏,一切妙德尽在其中。人能悟明心地,就能显出万法。是以《楞严经》说:“善男子!当平心地,则世界地一切皆平!”我们要改造自己的心地,使自己清净庄严,则所处之地无不充满清净庄严。“人人皆可成佛”,同样地,人人也都可成地藏菩萨。“我要怀一颗光明心、宽大心、利他心、救济心,因为我也要做一名菩萨,我日后也当成佛”。我们是有为者,也要做如此想。

  陇原佛学网站—佛学通讯2000年第8期

 
 
 
前五篇文章

杨仁山与小栗栖香顶——关于中日净土的一场论争

九乘差别略义·密乘差别

指捻转经筒功德文

如来禅与祖师禅

赵州禅的影响与柏林禅寺的中兴

 

后五篇文章

禅武同源

略谈瑜伽菩萨戒的自利与利他

华严钟浮沉

破山海明禅系对湘西佛教的贡献

菩提达摩二入四行 大乘壁观禅法(上)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)