五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

相生相成的菩提心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

相生相成的菩提心
  公元七世纪末,印度出了一位佛教高僧寂天,他写的《入菩萨行》是后期大乘佛教最流行的文学作品,开宗明义即说菩提心利益:「暇满人身极难得,既得能办人生利,倘若今生利未办,后世怎得此圆满?」又说「以是善行恒微弱,罪恶力大极难堪,舍此圆满菩提心,何有余善能胜彼?」
  寂天大师劝人真实发起菩提心,为一切众生而兴真诚的意愿和修持,因为难得为人身,应再接再厉乐修善法,更何况世间人的善行通常微弱且短暂,罪恶的势力又非常强大而持久,除了殊胜圆满的菩提心外,还有甚么其它的善行能胜过这些罪恶呢?
  寂天大师以「施舍」为菩萨的菩提,即「把自己的身体、财物和三时所生的一切善业功德完全布施给一切有情,并且要加以守护、净化和增长,这就是菩萨学处的修学要领。」
  一千多年后的今天,此部宝典仍为达赖喇嘛及其它藏僧宣讲引用;证诸对治今日社会犯罪频仍,人心思危的宗教修持,益彰显发菩提心的迫切需要。
  许多人把「发菩提心」视为佛教信仰的专有名词,甚而把布施与利益有情窄化为佛教徒的事,这真是严重的误解。其实,菩提心和孟子所说的人皆有之的「恻隐之心」,以及基督教的「博爱」,其出发点都是相通的。
  在个人主义盛行的都市化社会,「菩提心」很珍贵,所以我们要加倍地随喜赞叹,更要精进地跟实际努力。
  寂天大师说:「何人生此心,我礼彼人身!谁令怨敌乐,归敬彼乐源!」即在劝导我们礼敬发菩提心的菩萨,归依使一切众生安乐的泉源。而我们比传统佛教徒幸运的是,有这么多善心的社会人士在前,是我们见贤思齐的对象。
  证严上人强调:「人多力大福也大」,菩提心是相互牵引造就,所生出来的力量不可思议。慈济立世三十多年,不断开拓医疗、教育、小区札根、国际慈善等多项志业,即是众多菩提心相生相成的历史见证。
  有这么多以菩提心的愿行默默付出的人,我们没有理由对目前动乱的社会感到绝望。当今物质生活已达饱和点,我们只有不断升华自心,不以小善为满足,而能守护增长自己的善根智慧,滋养生成更多的菩提心,才能真正地离苦得乐。

 
 
 
前五篇文章

《华严经疏钞》十门

《传法偈》与禅宗思想

《摩诃止观》论“一念三千”

《起信论裂网疏》思想探微

禅师与转世

 

后五篇文章

天台宗的内方便的修行意义

中观论颂三相品的所感

大小乘、中印佛法的差异

二谛与三性说之辨析

龙树中观学中几个核心问题之探究


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)