五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

金刚经研读之七十二--佛陀思想的精华(五)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  第十四,佛陀为度长爪梵志等议论大师,使对佛法生信心故,于是彰显般若甚深之一切智而予以摄服之。

  梵志长爪摩诃俱絺罗是舍利弗的亲舅舅,原是婆罗门道人,擅长议论,当舍利弗还在母胎中时,长爪梵志有次竟然辩输了他姊姊,他明白这不是他姊的能力,而是怀了绝世聪明小孩的缘故,这时他的心里就生起了我执好胜的慢心,心想这孩子将来不得了,我总不能输给他吧,于是发愤修行,遍学各种经书义理,为什么人家叫他长爪梵志呢?因为他将全副的精神投入于学经辩论,发誓不浪费时间,所以不剪指甲,经过多年的努力,后来它终于成就了论辩的才智,所有的议论大师都被他驳倒了,执论师牛耳于一方,这时得意洋洋回到家乡,想想外甥已长大了,功力不知如何?

  好胜憍慢的他,正等著机会一显身手,那知遍寻不著,人家告诉他,舍利弗生来智力超凡,八岁就把所有经书读完了,十六岁就已经是辩才无碍,天下无敌手,现在已经归投到一个叫瞿昙修行人的门下做弟子去了;梵志一听,不得了,那瞿昙又是怎么样的一个人啊?迫不及待地立刻赶到佛陀那里去,到了佛陀那里,只见舍利弗侍立在佛陀身边,拿著扇子帮佛陀在搧风,眼前这优雅安详的景象平服了他内心的焦躁,同时折服了他的慢心,于是他向佛陀问讯后坐下来;心想这位智者究竟有多高明呢?内心不由浮出一个存在的疑问:他可以把一切理论都推翻,既然一切论可破,一切执可转,那么什么是诸法的实相呢?什么是第一义呢?究竟有没有真理呢?其实这是修道人自然所要思考的一个问题,也是他心中最大的疑惑。

  世上既然没有绝对的道理,那么真理在那里?一切的论点可以被击倒,一切的语言可以被推翻,一切的执著都可以转化,那什么才是实实在在的呢?世事真理的第一义在哪里呢?眼前的瞿昙既然能服我外甥,不知他对这又是什么样的看法呢?于是傲慢地向佛陀提出问题说:〝瞿昙!我是一法都不受的。〞这明显的摆出了对立,说明了不管你有多高明的见解,你都无法说服我,一切的观点立论我都不会接受。当然这也是试探性的挑衅,看看你怎么回话?

  没想到佛陀二两拨千斤,回他说:〝你说你一切法都不受,那你对你自己这一个论点看法受不受?〞我们看佛陀多厉害,一句话就让对方哑口无言了。因为佛陀无所执,如来以众生的心念为心念,于众生之心悉知悉见,说法是应病予药,于其所执之病而予以开导化解,所以佛陀这一问正好打中梵志的心坎。

  佛陀慈悲对他说:〝你长久以来一直饮邪见之毒,我现在要帮你把邪气逼出来。〞佛陀实在是太高明了,梵志听了佛陀的话,他傲慢的心消失了;惭愧地低著头,心想这道人一下就让我输了,我答受、不受都输了;我答受,岂不是自己打自己耳光,让人看笑话?就答不受吧。虽然推翻了自己,但原则上我还是不受的,至少还保留了面子,不致输得太难看,于是就说:〝瞿昙!我说一切法不受,是见亦不受。〞佛陀就依他的话来导正他,因为他是一个论师,论师是以立论而破论的,就像辩论有正反两造,不是正就是反,不能亦反亦正,或者不正不反没有立场。所以佛陀对他说:〝梵志,汝不受一切法,是见亦不受,则无所受;那么你也很平凡哪,跟一般人没两样,何必那么憍慢目空一切呢?〞

  梵志一听,腼颜无语当下心服口服。也是因为他以真理为职志,而佛陀只是顺势利导,让他面对自己的立场、观点、说词、执著去做返照,一点也没有一般论师滔滔雄辩,不可一世的一种憍慢气焰,反而显出虚空涵纳万物的怡然和恬适的修养,这种智能才是真正的第一智能。梵志打从心底生起了敬服,于是归投佛门,做了释子。

  佛陀的意境,就是般若波罗蜜如日虚空照的境界。

  另外佛陀之所以宣示般若波罗蜜经,是为了显示究竟的胜义谛。比方心经中说:〝无智亦无得,以无所得故,菩提萨埵〞;金刚经中说:〝实无有法,佛得阿耨多罗三藐三菩提〞;以及:〝如来所得阿耨多罗三藐三菩提,于是中无实无虚〞;当然这些经文中所提到的〝无〞,都不是〝没有〞之意,而是〝有的突破〞的含意。

  其实从〝凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来〞这一偈语上,就可以明白,般若波罗蜜的意境是究竟实相的真如清净,而这也是一切诸佛菩萨所达到的修养境界,所以应用无碍,遍一切处,一真一切真,究竟利乐,普度众生。

  佛陀所介绍的法门有八万四千种之多,〝八万四千〞只是一个概数,并不是一个实际的数目;佛陀介绍法门都是应机说法,也就是说,是一种权宜善巧方便。基于众生根基不一,所以会显现有诤处,好比〝我学的法门比你好〞等等的这种比较心态;以及对世相的认识,还是站在有为法的立场去看,比方〝诸恶莫作,众善奉行〞等的信条行法的推动。但佛陀说到大乘法的精髓《般若波罗蜜经》时,就打破种种有为以及相上的执著了,进入到胜义了义的究竟旨趣,示入无诤的法义宗旨,突破一切法碍的执著,入达究竟真如理念的清净。这是佛陀广为五乘行人--五乘是指的天人、声闻、缘觉、菩萨、佛,佛为五乘行人普说究竟摩诃般若波罗蜜法,以众生皆有佛性,众生皆可成佛故,所以功德殊胜,因缘殊胜。

  上师云老禅师特别精研般若波罗蜜经,认为般若学乃是佛陀思想精华所在;而般若学并不是一个学派,因为每一学派中都不离般若波罗蜜,般若波罗蜜实是通往觉悟的必经要道,舍此无别路,也不能成正觉。

  所以学佛者要觉悟,就要培养智能;要培养智能,就要学般若法门;而学般若法门最方便的入门方法,就是先学〝金刚般若波罗蜜经〞。所以个人不揣浅陋,与各位一起研读金刚经,请让我们藉著佛陀慈悲弘深的智能,点燃我们自性觉醒的心灯,以佛以及善知识为师,以菩萨及众生为友,以法的体会及实践为证,时时保持清明,行走于菩提大道!

 
 
 
前五篇文章

金刚经研读之七十--佛陀思想的精华(三)

金刚经研读之六十一--缘起与性空(四)

金刚经研读之九十

金刚经研读之九十八--轮回与出离的关键(三)

金刚经研读之九十二--不变的本体(一)

 

后五篇文章

金刚经研读之七十九--千经万论只为明心(三)

金刚经研读之七十六--一体三宝之识(四)

金刚经研读之七十七--千经万论只为明心(一)

金刚经研读之七十三--一体三宝之识(一)

妙法莲华经决疑--化城喻品第七(四)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)