五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

大圆满与禅宗的区别

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  大圆满与禅宗的区别

  作者生根活佛

  昨天有一位网友向我提了一个问题,全文如下:“活佛,理论渊博,证悟高深,说理透彻,佩服,顶礼!请活佛开示禅和大圆满的区别吧。”对于这位博友的请求,我这里简单地回答,但每个人的观点和思想境界不一样,所以很多读者与高僧大德有不同的理解和解释。我这里所写的都是自己理解和证悟到的真理。希望博友和同修们心愿满足。

  大圆满和禅宗都属于大智慧法门,所以知识渊博,奥道妙法,博大精深,一般人无法了解。大圆满和禅宗二法皆属于顿悟法门,也属于反观自心,明心见性,立即成佛法门。大圆满和禅宗来自不同教派有不同地说法,依雍仲苯教来讲,禅宗属于静虑顿悟法,就是入灭定心证悟之法。大圆满法属于立断超越顿悟之法。大圆满和禅修都是释迦牟尼没有出生之前就象雄和吐蕃圣地上存在的。但很多印度佛教徒认为,禅宗来源于印度;莲花生没有进入之前的大圆满法是非佛法,莲花生大士传教的大圆满是正法,这些都是偏见的话题,因为,谁也没有说出来,苯教大圆满以外的大圆满有什么样的特点,和苯教不同的地方,或者苯教经典里没有的特殊的正见。只是盲目的批评苯教,这样不讲道理,谁也说不过,实际上,也没有必要他人承认佛法,佛法就是佛法,魔法就是魔法,如果有慧根、慧眼、慧观的自然就明白,跟愚痴的人讲也听不去,跟偏见的人讲也不接受,所以没有必要争辩和强迫性。现在很多人认为禅宗就是释迦牟尼传教而来的,这方面我觉得应该进一步探讨与研究。因为禅宗是个宗派,在过去象雄、印度、波斯国等地也有禅修禅坐的人,但目前为止没人提起。现在大家知道的是中国内地佛教的禅宗,这是后来的一个宗派,这方面下次再谈。

  实际上,大圆满和禅修本身属于雍仲苯教的库藏之法,后来印度佛教也有了禅宗,西藏宁玛教派有了大圆满,所以,大圆满变为象雄佛教和宁玛教两个教派的库藏之法。我在这里禅宗和大圆满的区别详细解释一下。禅宗和大圆满两个宗派在传教方式、教法、证悟、方便、智慧、正见、成就等七个方面有区别。

  1、传教方式:所诠的大圆满(意义)没有传承,因为一切都圆满。能诠的大圆满(法门)有表示传承,因为,能诠的大圆满为了读者而传教,所以有传承,传承可分三种:口传、耳传、心传。现在通行之表示传承,首先拜师,接受灌顶,然后诵念经书,最后应用圆镜等法器和讲解以作表示而传授之。都要按前辈传下来正式仪轨,遵守传统的教法和传法,实际上,大圆满口传是方便传承,不属于大圆满正传,大圆满耳传和心传才是正传,也是顿悟心传;禅宗没有大圆满那样仪式的传承,也没有一定之表示物。那么禅宗没有传承吗?也不是,因为禅宗所谓的“教外别传”,说明禅宗也有传承,应该是心印传。但达摩大师给第二祖神光,赐送衣钵,这不是传承,这是继承禅宗一种方式,因为,神光和同时还有几位后学传人,他们也都得到传承,但得不到衣钵。禅宗的师傅,必以证德传承之法,弟子亦必以证德受之,无有一定之表示物。大圆满的上师如未证得,不足以授弟子;而弟子当时如未证得,不能得dao大法。大圆满因有一定仪轨,上师如有传承无证德,仍可依文宣科传下去。这是禅宗和大圆满传承的区别。

  2、教法:大圆满的教法分为两种,其一,藏语叫做“彻且”,就是立断,属于心部和空部之法;其二,藏语叫做“脱噶”,就是顿超证悟,属于诀窍部;但禅宗没有这样说法,禅宗只是说大机大用,就是,一法不立,只是死水中鳖;一法不废,方是活水里龙。识末后者,必起大机;行向上者,定发大用。禅宗真正超然物外、特立独行处,一在入门之不拘一格,更在末后、向上所起之机用。

  3、证悟:大圆满讲万法是心的现象,心的本性原始清净,任运成就,无所不显,所以万法也是原始清净,任运成就,无所不显,这样特殊三见只有大圆满法门;禅宗等大圆满以下所有的次第乘根本没有闻到原始清净,任运成就,无所不显等的说法,也没有证悟到这些。大圆满和禅宗都讲明心见性,禅宗明心见性为主旨,大圆满明心见性为方便法。大圆满所讲的明心见性不是般若教学方法来见性,而是超越般若教学的方法,是自然智慧和自悟智慧无二的明慧见本性的;禅宗的明心见性处处说明般若(智慧)性空的真谛,其中的修行求证方法,以“善护念”三字为重点,以“过去心不可得,未来心不可得,现在心不可得”而说明性空实相,了知“应无所住而生其心”为指标,所以有区别。大圆满和禅宗证悟最大的区别,比如遇到妄想时,禅宗止念头,看念头而证悟;大圆满不止念头,要解脱念头,也不看念头,监督看念头者而证悟。

  4、方便:禅宗提倡“参话头” “起疑情”、“透三关”,作为禅宗的教授方法,为禅宗的不二法门,遂使禅宗在修为的流弊上,走向默照(沉思静默)、止静的境界,成为唯一的方法;大圆满基道果三种法和五大解脱作为大圆满的教授方法,大圆满不是走向沉思静默和止静的境界,而是走向解脱和证悟,解脱和证悟成为大圆满唯一的方法。

  5、智慧:大圆满和禅宗都讲无性无相,无生无灭,无增无减,无净无垢,但禅宗明心见性的智慧为主;大圆满认为有“见”不是正见,无见才是正见,所以明心见性是修炼和证悟的方法,大圆满主要讲自显自明自我解脱,自见自面的自然智慧为主。禅宗沉思静默和空性的智慧为主;大圆满自然的智慧为主。

  6、正见:大圆满的观点是万法无始以来本来就没有什么本质的物体,本来就是空,自性也是空,没有什么边际,也没有什么一和异的区别,所以大圆满讲本来解脱,自我解脱,裸露解脱,边际解脱,唯一解脱,而且大圆满讲万法本来清净,和自心无二,自心本来任运成就,无所不显,所显的诸法本性就是空,空是无见的,无修的,无行的,无果的;但禅宗不讲上述的五个解脱方法,禅宗的观点就是,何期自性,本自清静;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法,这个才是代表了禅宗言下顿悟的“顿”与“悟”的境界,也是禅宗的正见。大圆满得传承而修习彻且、脱噶,觉悟而成就佛;然而禅宗如未正式开悟,不许有闻思上之盲修。所谓“不破初关不闭关,不破重关不住山”。往往十年八年到处参访,而不能开悟。而一经开悟者单提正令,一生受用不尽。神通变化,如陷峰倒立,普化飞升等的说法。

  7、成就:大圆满依彻切法门,立断一切妄念而清净自心,有妥噶方法使身躯化为虹光而获得三身佛。脱噶初期,利用日月外光,渐次引入自体,开发自性本有的光,内外光明交困,母子相会,这样一来,既身既世成就虹化身是较易较稳,因为大圆满法是佛法的精髓。大圆满除普通之“脱噶法”外,别有七日成佛之最高方便,尤为殊胜法门;禅宗主讲明心见性,立即成佛。或者放下自我,顿悟成佛,禅宗承认开悟的当下成就佛,但没有虹光而获得三身佛的说法。我这里简单地写了一点,以后机缘成熟再细节解释。

 
 
 
前五篇文章

大圆满象雄耳传传入西藏的简历

大圆满法的灌顶

大手印和大圆满的区别

大乘和小乘的区别

打好禅宗文化牌,弘扬人间佛教思想

 

后五篇文章

大智咒

东方不动佛

度母(观音)之普陀拉净土

度母为母亲

二十一尊圣救度母礼赞偈


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)