五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

佛冠上的如意珠——简介六字大明咒的功德

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  佛冠上的如意珠——简介六字大明咒的功德

  作者:益西彭措堪布

  今天很荣幸能讲解六字大明咒的功德,因为这六字大明咒是佛冠上的如意宝王,是求解脱者的无上妙道,是十方诸佛的最上精华,是总摄八万四千法蕴为一体的大总持,是诸佛难测的观自在菩萨的微妙本心,是点铁成金、转凡成圣的灵丹妙药。

  在中国的宋朝,有一位名叫“天息灾”的中印度三藏译师,翻译了一部极其重要的密教经典——《佛说大乘庄严宝王经》。可惜的是,很少有人阅读、受持,竟使这部无上经典近千年默默无闻地尘封在大藏经中。我们今天就以这部经典中的重要内容开始讲述六字大明咒。

  分二:一、六字大明咒是诸佛尚须寻求的无上妙法二、六字大明咒的功德

  一、六字大明咒是诸佛尚须寻求的无上妙法

  在《佛说大乘庄严宝王经》上,除盖障菩萨请问释迦牟尼佛一个问题:六字大明咒是从何处得到的?

  佛告诉他:“善男子!这个六字大明咒极为稀有难遇,上至如来也不了知它的所得之处,何况因位菩萨,怎能知道它的得处?”

  除盖障菩萨说:“这一陀罗尼,为何佛不了知呢?”

  佛说:“善男子!这六字大明咒是观自在菩萨的微妙本心。如果了知如是微妙本心,即了知解脱。”

  除盖障菩萨问佛:“诸有情中有人能了知这六字大明咒吗?”

  佛说:“这是不会有人了知的。这六字大明咒,无量相应的如来尚难以了知,菩萨怎能了知观自在菩萨的微妙本心之处?我前往过他方国土,但没有人了知这六字大明咒之处。”

  当时除盖障菩萨极渴求六字大明咒。他向世尊表白自己的求法之心,他说:“世尊!我必须求六字大明咒。我为了此妙法的缘故,可以用充满四大洲的七宝供养来作书写。世尊!假如缺少纸张和笔墨,我宁愿刺血为墨、剥皮为纸、析骨为笔,即使如此,我也心无反悔、吝惜,我尊重此咒如同自己的父母。”

  这时佛就把自己往昔寻求六字大明咒的经历告诉除盖障。佛说:善男子!我回忆过去世为了这六字大明咒,走遍了多如微尘数的世界,我曾经供养了无数百千万俱胝那庾多如来。可是我在那么多如来身边,既没有得到也没听过这个明咒。

  当时世间有宝上如来住世,我在彼佛跟前悲切流泪。宝上佛安慰我说:“善男子!你去,你不要悲伤哭泣!善男子,你去那里拜见莲花上如来,彼佛知道这个六字大明咒。”当时我辞别了宝上如来,前往莲花上如来的?土。

  我到后就顶礼佛的莲足,双手合掌祈求佛说:“我心中唯愿世尊传我六字大明咒,这真言之王、一切本母,只要忆念它的名字,就能消除罪垢、速证菩提。为了求得它,我现在已经疲困,我去了无数世界却不能求得。这次我来到您这里。”

  这时候莲花上如来就向我讲述了许多六字大明咒的功德。(这一部分下面会讲到。)

  之后,莲花上如来又讲他求得此法的经历,他说:“我走遍了无数百千万俱胝那庾多的世界,最后我到了无量寿如来(阿弥陀佛)那里。我在佛前合掌,为了求得妙法涕泪悲泣。”

  当时无量寿如来照见我的现在和未来,就问我:“善男子!你是必须求这六字大明王观行瑜伽吗?”

  我说:“我非求此法不可!世尊,我是必须求此法的,就像干渴者需求水那样。世尊!我为了这六字大明咒已经走过无数世界,承事供养了无数百千万俱胝那庾多如来,但我并没有得到。唯愿世尊救我这等愚钝之人,如同让缺乏者获得满足,为迷路者指示道路,在炎炎烈日之下为作荫凉。我的心渴望这一妙法,唯愿如来为我开示引导,让我能善安住在这究竟的妙道中,穿上金刚甲胄。”

  当时无量寿佛如来以美妙的迦陵频伽妙音对观自在菩萨说:“善男子!你看这位莲花上如来为了六字大明咒,已经遍历了无数百千万俱胝那庾多世界。善男子!你应该传他六字大明咒,这位如来是为此而来的。”

  莲花上如来对观自在菩萨说:“善男子!请为我宣说这六字大明咒王,我是为了无数百千万俱胝那庾多有情,让他们远离轮回苦恼,速疾证得无上菩提。”

  这时观世音大菩萨就给莲花上如来宣说了六字大明咒。正当说时,四大洲和天宫周遍震动,像摇芭蕉叶子那样,四大海的波涛翻腾涌动,一切作障碍的诸魔眷属都惊慌逃窜。

  这时莲华上如来向观自在菩萨供养价值百千真珠的璎珞。观自在菩萨接受了,又供奉无量寿如来。无量寿佛接受之后回供莲花上如来。莲花上如来得到六字大明咒,就返回莲花上世界。我释迦牟尼往昔是从这位莲花上如来座前听闻到这个咒王的。

  以上这段经文把六字大明咒赞叹到了极点。一开始,除盖障菩萨问佛:六字大明咒是从何处获得的。佛说:“就连佛也不知它的所得之处。这是观自在菩萨的微妙本心。如来尚难知道,何况菩萨?”这样就知道,六字大明咒的境界是无上甚深的,是最极微妙的。我们如法持这个咒,就能深入到最微妙的本心。

  这段经文还有一段极少见的描写,当时莲花上如来是以佛的身份寻求六字大明咒,他走遍天涯、供养无数如来,却连六字大明咒的名字都不能听到,更何况得到。最后到阿弥陀佛那里,悲切流泪地合掌请求,才由阿弥陀佛让观自在菩萨传这个无上妙法。这是佛以身显示,这六字大明咒是究竟妙道,是能让无量众生速证无上菩提的最奇特方便。

  释迦牟尼佛也是因地遍历微尘数世界,供养无数如来,却不能听闻、获得六字大明咒。最后在莲花上如来面前才求到。

  想想我们,这样稀有难得的妙法,不仅听到而且得到,不仅得到而且修持。一方面要感恩观世音菩萨、感恩莲花上如来、释迦牟尼佛、感恩一切传承上师,我们不费辛苦就很容易得到,这都是诸佛的恩德。另一方面要备加珍惜,对这句心咒要无比尊重,好好如法地修持。

  二、六字大明咒的功德分九:

  1、仅诵一遍即获无量功德 2、诸佛菩萨云聚、天龙夜叉等守护 3、获得辩才、智慧、慈悲、圆满六度 4、令众生见闻接触皆得不思议利益5、成就三摩地 6、往生净土 7、清净业障、消除违缘 8、消除疾病 9、书写六字大明咒的功德

  1、仅诵一遍即获无量功德

  《佛说大乘庄严宝王经》中,莲花上如来这样赞叹持诵六字大明咒的功德,他说:

  “善男子,所有微尘我能计算数量,但这仅念一遍六字大明咒所得的功德,我却无法计算它的数量。(所以,仅念一遍观音心咒,就得到超微尘数的功德。)

  善男子,比如大海中的所有沙粒,我能一一数清它的数量,但念一遍六字大明咒的功德,我却无法计算其量。

  善男子,又比如天人建造的仓库,周围一千由旬,高一百由旬,里面装满了芝麻,连容一根针的空隙都没有。有一位守护者,永远不老不死,每经一百劫就取一粒芝麻扔到外面。这样直到仓库内的芝麻都扔空了,我能计算这期间所经历的时间,但这念一遍六字大明咒的功德,我却无法计算其量。

  善男子,又比如四大部洲中种植了各种稻谷、小麦等的农作物,龙王降下甘霖,当时所种的谷物都得以成熟,全部收割了之后,以南赡部洲作为场地,用车等搬运过来堆积一起。我能计算出所有农作物颗粒的数量,但这念诵一遍六字大明咒的功德,我却无法计数。

  善男子,又比如南赡部洲所有的大河昼夜川流不息,所谓恒河等的十条大河,每条大河又各有五千小河眷属,昼夜流入大海。这些大河,我能数清其中有多少水滴,但是念一遍六字大明咒的功德,我却无法算出它的数量。

  善男子,又比如四大部洲所有四足的有情,狮子、大象、骏马、野牛、水牛、老虎、豺狼、猴、鹿、羚羊、兔子等等,我能算出每个有情的身毛数量,但念一遍六字大明咒的功德,我却无法计算。

  善男子,又如金刚钩山王,高九万九千由旬,下方八万四千由旬,周围每一方面又各是八万四千由旬。山上有个不老不死的人,经过一劫旋绕此山才走完一圈。这一山王,我以帝释天衣能拂尽无余,但这念诵一遍六字大明咒所获的功德,我却无法说尽其量。(用一劫的时间才能转绕完一圈,这山周围有多大,而且高九万九千由旬,一由旬至少四十里,将近四百万里的高度。然后用天衣来拂,天衣像轻纱那样薄、软,拂一次能拂多少微尘?但只要一直坚持下去,最后还是能拂尽无余,而要说出念一遍观音心咒的功德,却无法计算其量。)

  善男子,又比如大海深有八万四千由旬,穴口广阔无量,我能以一毛端沾一水滴,逐渐取出水滴,最终让海水穷尽,但这念一遍六字大明咒的功德,我却无法说尽它的数量。

  善男子,又比如一片大尸利沙森林,我能一一数尽每棵树上叶子的数量,但念一遍六字大明咒所获得的功德,我却无法说尽其量。”

  (以上佛说了九个对比,这些对比在显示什么呢?唯一显示念一遍六字大明咒的功德不可计量。

  我们知道,无量有两种,一是“有量的无量”,二是“无量的无量”。什么是“有量的无量”?就是虽然是有限量,但量太大超出了一般人的计算能力。比如大海中有多少沙子,用人脑、用计算机无法算出它的量,但它毕竟是有限的,只要一直算下去,最后会算到边际,这叫“有量的无量”。另一个“无量的无量”,就是本身是无量的性质,再怎么算,也算不到边际,所以无法用数字计算,佛也不可能违反规律,用有量来数尽无量,所以佛说我无法说尽它的数量。

  以上总的要知道,诵一遍观音心咒是一种无量的功德。因为持的是观自在菩萨的微妙本心,这无法以分别心衡量、以语言描述。这样不可思议的事,竟然落在我们身上,这是多大的福份!我们应该无比欢喜、庆幸。我们不是只持一遍,我们能天天持,不间断地持,这有无上的意义!)

  莲花上如来又这样说:“善男子,又比如居住在四大部洲的男子、女人、童子、童女,全数证到七地菩萨地位,这些菩萨众的所有功德和念一遍六字大明咒的功德没有差异。

  善男子,又比如从这个世界的一年算起直到满足天上一劫的时间,在此期间,昼夜不停地降下大雨,这所有的雨水滴数,我能计算,而念一遍六字大明咒的功德数量比这还多。

  善男子,又比如一俱胝数的如来聚集于一处,对这所有的如来,经过天上一劫时间,以衣食、卧具、汤药等受用资具,种种都供养,这样获得的功德也无法衡量六字大明咒的功德数量。”

  2、诸佛菩萨云聚、天龙夜叉等守护 3、获得辩才、智慧、慈悲、圆满六度 4、令众生见闻接触皆得不思议利益

  佛告诉除盖障菩萨:如果有人能常常受持六字大明咒,正当他持诵时,有九十九恒河沙数如来集会,又有等同微尘数的菩萨集会,还有三十二天的天子众都来集会。

  又有四大天王在东南西北的四方护卫他,有无数百千万俱胝那庾多的龙王前来卫护,地中的药叉、虚空的诸神等也前来守护。

  而且,观自在菩萨身体毛孔中俱胝数的如来皆赞叹这位持明者说:善哉!善哉!善男子!你能获得如此的如意摩尼宝,你的七代种族都将获得解脱。善男子!这位持明者腹中所有的小虫都获得不退转菩萨位。如果有人将这六字大明咒戴于身上、颈上,那到见到戴持者,就等于见到金刚身,又等于见了舍利塔,又如同见了如来,及见了具有一俱胝智慧的人。

  如果有人能依法念诵这六字大明陀罗尼,这位持诵者获得无有穷竭的辩才、获得清净的智慧聚、获得大慈悲,他每一天都得到具足六波罗蜜多圆满的功德。这位行者获得天转轮灌顶,他口中所出之气触到他人身上,所触之人发起慈心,远离嗔心之毒,将获得不退转菩萨,很快证得无上菩提。

  如果是一位戴持六字大明咒的人,用手接触其它人的身体,被接触者速得菩萨地位。这位戴持者,凡是见他的男子、女人、童男、童女,乃至与人不同类的其它有情身,都快速得到菩萨位。这样的人永不再受生、老、病、死和爱别离的苦痛,而获得不可思议相应念诵。

  5、成就三摩地

  真正如法地持诵观音心咒,就是和观音之心接通,在咒力加持下,能迅速入定。不必另修其它,以这一法就能成就甚深三摩地,但必须很“如法”才行。

  佛在《大乘庄严宝王经》中说:若依法念诵六字大明陀罗尼,持诵者将会证得三摩地,所谓持摩尼宝三摩地、广博三摩地、清净地狱旁生三摩地、金刚甲胄三摩地、妙足平满三摩地、入诸方便三摩地、入诸法三摩地、观庄严三摩地、法车声三摩地、远离贪嗔痴三摩地、无边际三摩地、六波罗蜜多门三摩地、持大妙高三摩地、救诸怖畏三摩地、现诸佛?三摩地、观察诸佛三摩地。像这样,获得一百零八种三摩地。

  6、往生净土

  对于千千万万向往极乐净土的人来说,修持六字大明咒能顺利实现往生极乐的梦想。《具义索经》中说:若在旁生耳旁念诵六字大明咒,它们解脱恶趣之后,必将往生西方极乐世界。众生听闻六字大明咒,都必定会往生极乐,何况自己精勤念诵,当然得到往生。《一百零八名号经》说:“若诵嗡嘛呢呗弥吽,不堕三恶趣,……命终时往生极乐?土。”

  西藏噶举派有位大德——乔美仁波切,一生大力弘扬观音心咒,他引导众生往生极乐世界,就是教人持六字大明咒、转观音转经轮。最终他带着自己的母亲、侍者、自己家的牛和狗,以肉身飞往极乐世界。

  以前印度有一位八十岁老人,念诵六字大明咒一亿多遍,现量成就寿自在持明。他在世间又住世了三百年,然后肉身飞往极乐?土。

  7、清净业障、消除违缘

  《莲花藏经》中说:如果持诵观音明咒,能得到财富、粮食等受用,能避免遭遇怨敌、传染病、毒、兵器、监狱和非时横死,而且能从中得到解脱。

  事例证明:

  台湾林振雄律师,1981年3月,骑机车带妻子回永和,开到台北环河东路四段的一个交叉口上,突然有个年轻骑士飞快地冲过来,刚好撞上,立刻人仰车翻,两人都被撞得弹出去好几尺。

  林律师被撞,心里很清醒,他勉强挣着爬起来。四肢麻痹,不能开口说话,他下意识感觉到死亡就要降临。忽然他想起观世音菩萨的六字大明咒,就默默地念起来。才念三遍,奇迹发生了,四肢不仅不麻木,而且灵活起来,还可以开口说话。他妻子当时只受一点擦伤。

  我们遇到危难时,如果第一反应就念六字大明咒,一定会得到神速感应。

  《千手千眼经》说:如果饮食被人下毒,至心持诵观音心咒,受用这一食物反而成为胜妙天食。

  《十一面经》说:若持诵此咒,将被千眼观照、千手救护。若以六字大明咒加持水,凡是喝到水的人,业障一定清净。凡是听闻此咒的人,或者触到风吹的咒声的人也能清净业障。

  《六字明咒经》说:谁持咒或作意“嗡嘛呢呗弥吽”,能免一切疾病损害,延年益寿、财富增上,并能清净一切业障,获得解脱。

  《自在轮经》说:如果每天坚持念诵一千八百遍六字大明咒,能清净一切罪业和障碍,并从病、魔等违缘中解脱。

  《莲花冠续》中说:仅仅一次念诵、一次作意或身体一触“嗡嘛呢呗弥吽”,也能清净五无间罪、近五无间罪等的一切罪障,从三恶趣解脱之后,不再受身语意三业的痛苦。而且,从野兽、罗?等的一切非人中解脱,也从一切疾病和怖畏中解脱,亲眼见到证悟法身后显现的色身圣尊。

  《嘛呢全集》中说,持诵此明咒之王,能清净一切十不善业、五无间罪等等以身语意所造的业障和习气。又说,若持诵六字大明咒,别解脱戒、菩萨戒、密乘戒的三种戒体,在自相续中,未生起的能生起,已生起的能不受损害而增上,已生起而受损害的能得以恢复,而且具足三乘戒的一切功德。又说:持诵六字大明咒,能清净恢复自己所犯的密乘根本誓言和支分誓言。

  公案:

  以前尼泊尔境内有一个妓女,她在告别过去的罪业生涯之后,一心持诵六字大明咒,达到一亿多遍。以这个持咒的力量,现量成就至尊度母的虹光身,显的也是至尊度母之相,当时其它人都能亲眼见到。后来她依此身如雄鹰腾空那样飞往普陀山净土。

  还有一位藏地中部的猎人,一生造了大罪业,为了净罪,他深深信仰观世音,以至诚之心持诵六字大明咒一亿多遍,即生七次亲见观音本尊。到他命终时显现了彩虹,火化之后,骨块上现出三寸左右的观音圣像。

  8、消除疾病

  《嘛呢全集》中说:持诵六字大明咒,能消除四百零四种疾病,其中“嗡”字,能消除四大共同引发的疾病;“嘛”字,能消除热病;“呢”字,能消除风病;“呗”字,能消除涎病;“弥”字能消除寒病;“吽”字,能消除胆病。如是能遣除一切疾病。

  事例证明:

  民国聂云台居士的妹妹,耳下长了一颗小瘤。聂云台和妹妹去找白尊者喇嘛。尊者教她念六字大明咒,并说:“持咒久了,瘤应当会消,只是下巴有肿块,是大毒,应当会溃裂。持咒可以痊愈的,你不要怕。”

  他妹妹回家去看西医,医生说是多头疔、最毒,厉害的会死亡。去看中医,说是虎须疔、是重症。她心里很慌,专心地持咒三天,疔就溃裂,出来好几颗疔头。隔一天就能起床出门,而且患部愈合得很好。四天就解除了重症,不能说不是咒力加持。

  还有一位余寿平先生,身体中风。他儿子去求白尊者,尊者也是传他六字明,教他和家人一起念。几个月就能言语、行动,后来能够出门。(《新译观音灵感录》)

  江西永修县田素英的儿子杨峰,1984年开始生病,到很多医院医治都不见有好转。后来一个好心人告诉田素英:要多做好事,叫杨峰天天念六字大明咒。他才念一个多月,基本上病全好了。(1997年11月 江西永修田素英)

  9、书写六字大明咒的功德

  佛在《大乘庄严宝王经》中说:若有人书写此六字大明陀罗尼,与书写八万四千法藏平等无异。若有人以天金宝塑造微尘数的佛像,造像完毕在一天庆赞供养,这样所获的果报不如书写六字大明咒中一字的果报功德。

 
 
 
前五篇文章

放生仪轨之神药甘露水

放生六个条件

二十一尊圣救度母礼赞偈

度母为母亲

度母(观音)之普陀拉净土

 

后五篇文章

噶登四本尊仪轨导修——度母前行开示

静波法师:庚寅年五月初五蒙山法会开示

功德泉源——六字大明咒

咕噜咕咧佛母功德遍摄三界

咕噜咕咧佛母功德事业


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)