五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

观音法开示

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  观音法开示

  讲授:第一世卡卢仁波切

  中译:释道一

  整理:陈翠莲

  观世音的意义

  观世音菩萨是一切诸佛为利益一切众生之大慈悲心的化身;观世音并不是一个男性或女性的名字,在藏文中第一个字『chen』(拼音)是眼睛的敬语,如此的眼睛以无尽慈悲心日夜不停地看护众生。『zee』这个字就是去看,所以他或他被称为『chenrazee』——观世音。

  有许多女性身形的观世音菩萨,也有很多男性身形的观世音菩萨;有白色、黄色、红色、绿色、蓝色等种种不同颜色,观世音菩萨也有千手千眼,十一面、八臂、四臂、二臂等种种身形。

  为什么观世音菩萨这一个本尊有这么多身形和颜色呢?因为每一个众生有着不同的性格,譬如一间餐厅,并不是每一种食物都为一个人喜好而提供,许多种食物是因应很多人的需求;同样地一个有这么多不同身形的本尊,是为了让众生去选择他所最喜欢的,如此地修行是为了广利众生。

  修习观世音菩萨法门的利益

  修习观世音菩萨法门的利益是什么呢?如果一个人禅定于此本尊的身形状态,持诵咒语,并将自己的心定于观世音菩萨的定境中,最佳的结果便是成佛。因为这是密宗的一部份,可能在一世中成就佛果。

  即使一个人不能做到这样,藉由对观世音菩萨的信心和一心祈请,持诵嗡嘛呢啤咩吽,这六字大明咒,跟祈请阿弥陀佛或持诵阿弥陀佛心咒——嗡阿弥爹哇啥是一样的,因为他们的精髓是无二无别,甚至只要记得六字大明咒便能有极大的加持利与助益。即使一个人完全不懂佛法,持诵此咒的功德便能不堕三恶道而逐步证悟佛果,无论是持诵此咒,听到此咒,或任何藉风势而处到持诵此咒者之呼吸的人都可获得。

  观世音菩萨法门修法

  修学观世音法门的利益和必要性,在二十一种不同的经典中佛陀曾详尽的解释,特别是在这部经典中。这部佛经在中国广泛地流传,我相信因为信仰大悲观世音菩萨这个本尊的信心,以及嗡嘛呢啤咩吽——六字大明咒的无上加持力,这个法过去在印度、中国、西藏都广泛地流传,同时也是被祈请的主要对象和禅定的修习主体。

  特别是这些日子以来,我公开这个观世音菩萨的修法于全世界,为什么呢?因为,在西藏有一个大成就者荡通假波(Thang Tong Gyalpo),事实上他是观世音菩萨的化身,他活了一百二十五岁,但对有纯正观照力的人而言他活了一百五十岁,有一次他修观世音法时,他亲见观世音菩萨,观世音菩萨给了他一个法本,并授记:『如果你将此禅定法教予他人,这将利益全世界的无量众生。』这便是『利益虚空有情』法本的源由,在过去此法仅在西藏和中国部分地方流传,现在则已传遍全世界每一角落,北、南、西、东,真正圆满了此法本的名称『利益虚空有情』。

  一切看到、听闻、思维或碰触到观世音而与之有关连的,在最短期限内,将解脱轮回并究竟成佛。所以观世音法门可以做为个人主要的禅修,也没有比这个更好的了,因为这是利益极广的修学法门。

  摘录自---三乘杂志

 
 
 
前五篇文章

观音禅修教学

观世音六字大明咒

关于咕噜咕咧佛母

古鲁古里佛母启请颂

咕汝咕列佛母内外功德

 

后五篇文章

观音祈请文

观音心咒敦请仪轨

佛说四十二章经讲注(第17期)

观音菩萨与观音的修行法门

宽禅师灵骨塔


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)