五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

日本白隐禅师“一念”背后的忍辱

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  日本白隐禅师“一念”背后的忍辱

  “他一念之差,我动情一场”。这样的情感故事,大多是不用听结果的,过程的跌宕,可以让人唏嘘一番。此刻,我倒是想起李汝珍在《镜花缘》里说的那句话:“世间孽子、孤臣、义夫、节妇,其贤不肖往往只在一念之差。”

  一念成魔,一念成佛;一念之间上天堂,一念之间下地狱。一念之间大彻大悟,一念之间钻了牛角尖。“一念之差”,就是如此。对此,很多人不相信,日本的武士信重也是这样。

  那一天,信重武士向白隐禅师请教:“真有地狱和天堂吗?”

  “你是做什么的?”白隐禅师问。

  “我是一名武士。”信重武士答。

  “你是一名武士?”白隐禅师大声说,“哪个愚蠢的主人会要你做他的保镖?你看你的那张脸,简直像一个讨饭的乞丐!”

  “你说什么?”信重武士热血上涌,伸手要抽腰间的宝剑,他从来还没有受过这样的讥讽!

  白隐禅师火上浇油:“哦,你也有一把宝剑呀,你的宝剑太钝了,砍不下我的脑袋!”

  信重武士勃然大怒,“哐”地一声抽出了寒光闪闪的利剑,对准了白隐禅师的胸膛。

  白隐禅师安然自若地注视着信重武士说:“地狱之门由此打开!”

  一瞬间,信重武士恢复了理智, 觉察到自己的冒失无礼, 连忙收起宝剑, 向白隐禅师鞠躬道歉。

  白隐禅师面带微笑地对信重武士说:“天堂之门由此敞开!”

  这段天堂地狱的公案广为人知,武士最后的去向鲜有人知。很少有人去追究,我也不想去细究。只是,有人说白隐禅师之所以能有如此智慧是因为“一天晚上,坐禅时听到钟声,豁然大悟”。对此,我则持有疑问。

  我知道,白隐禅师曾随正受老人学法,被正受老人斥为是“狗屁不通的死禅和”,丝毫不加以认同。他呢,精进苦修,留在身旁。

  我知道,白隐禅师曾外出托钵,来到一户人家的门口。但是,这家屋主拒绝供养,可是正在思考公案话头的白隐并未留意而依然呆立在门口,惹得屋主火冒三丈拿起扫帚猛打他一顿,让他当场便晕了过去。

  我知道,白隐禅师对名声是这样的。一户开布店的人家,女儿未婚先孕,父母觉得很丢人,就逼问女儿这孩子的父亲究竟是谁。袒护男友的女儿念头一动,爸爸最尊敬白隐禅师,开口就说:“我肚子里的小孩是跟白隐禅师有的”。她父母就带着她去找白隐,白隐轻轻地说了句:“是这样的吗?”

  小孩呱呱落地以后,女孩的父亲把小孩抱到寺院一掼,丢给白隐禅师说:“这就是你的孽种,还给你!”

  此事传出后,舆论哗然,纷纷指责白隐禅师道貌岸然,是一匹披着羊皮的狼,名声从此扫地。

  一年过后,女孩实在难以承受心灵的折磨与拷打,就对她的父母说出了事实真相。她父母听了后,心里感到无限的懊悔,立刻带着全家大小,向白隐禅师陪罪忏悔。白隐禅师听了以后,只淡淡地说了句:“是这样的吗?” 就将孩子还给了那位女孩。

  所有这一切,都是痛苦的经历。这种经历,应该就是“修行”,或者叫“修炼”,而不是简单“大悟”两个字可以概括的,“一念之差”的选择也是这样。

 
 
 
前五篇文章

六祖慧能·岭南文化&#183

噶举派上师(6)

噶举派上师(4)

噶举派上师(3)

噶举派上师(2)

 

后五篇文章

刚坚活佛和他的密宗自疗法

惠能:妙语禅心

慧经禅师“中兴”曹洞宗法

揭秘丹棱观音岩古迹

净土宗初祖之争:慧远和昙鸾


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)