五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

明一法师:新浪开通佛学频道

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

上个月,一个朋友说要在新浪网开通佛学频道,自己实在高兴不已。因为新浪作为一个无人不知的门户网站,却一直没有佛教的声音,让自己非常失望。尽管在一些论坛和博客上有点佛教的内容,但是毕竟不是官方的的声音。现在新浪网准备筹建佛教的频道,说明新浪网官方开始重视佛教了。

这就好比当年禅宗刚刚传到中国一样,没有得到中国佛教的认可。尽管民间也有一些禅宗的声音,但是没有得到官方的认可,规模总是上不去。禅宗一直传了四代,到四祖道信禅师才得到官方的认可。这一认可的表现就是皇帝请四祖道信禅师到宫中说法,尽管四祖没有成行,但是表明了禅宗开始得到官方的认可了。

当然后来皇帝还给四祖封号为道信大医禅师,乃至后来封五祖弘忍为大满禅师,以及六祖大鉴禅师。这说名了禅宗在中国佛教的历史上开始占有一席之地。这正是这些官方的认可,才有了六祖把禅宗发扬光大,乃至把整个佛教平民化,把中国佛教介绍给了千千万万的中国老百姓。

当然佛教在中国传播了两千多年,成为中国文化的一部分,而且是很大的一部份。自古以来最顶尖的科学技术和文人墨客都在中国佛教里面留下了自己的痕迹。可以这样说,没有佛教为这些最新最顶尖的人物做基础,这些人物也都会失去一些光彩。

新浪筹建开通佛教频道很像禅宗在中国的传播过程一样,这说明新浪网站官方的声音开始认可佛教了。这不仅仅是佛教在新浪网占据一席之地的象征,而是网站官方的立场表现。这个事件尽管来得很晚,但是总是来了。佛教必然会在新浪网里面引导信众爱国爱教,正信和正行。

新浪佛教频道建立之后,引导信众爱国爱教,正信正行是其唯一的工作。因为爱国爱教,正信正行的声音太弱了,反而是附佛外道的声音吸引走很多的眼球。因为这些附佛外道利用人门的好奇和猎奇心,以及各种各样的功利心把佛教抹黑了。

尽管这些附佛外道在长久之后都会现行,失去其奇特性,但是对佛教的杀伤力也是不容忽视的,事实上,佛教因此很受伤。所以,新建立的新浪佛教频道一定要走爱国爱教,正信正行的路子,这样才是给大众介绍真正的佛教,才能保持佛教的“正法久住”的形象。

互联网做为现代新的传媒已经进入千家万户,很多学佛的人一听到互联网都头大乃至避之惟恐不及,因为互联网对修行的确是会有一定的影响,会让修行人分心。但是互联网对宣传佛教却是一个非常强大的信息来源,是修行指导的一个新场所,是传播佛教的一个新途径。

所以,互联网实际上也是一个双刃剑,就好比水能载舟也能覆舟一样。从我自己的角度来看,这样的地方我们佛弟子更不能避开,更要在这这个风头浪尖上保留自己的声音。因为多了一份我们的声音,其他的声音分量就会被分散一些。所以,我们不但不能放弃这个场所,还加大力量来占据和利用这个场所,让我们正法的声音充满这个场所。

也正是这样的理念,自己在互联网上开佛教的博客和做佛教的网站已经有十年了。甚至为了把自己的声音传出去,自己已经七年一直坚持每天更新博客内容。而且也把声音传到新浪的论坛上去了,从去年的五月份开始一个“禅的生活”连载,已经有了四十多万的点击率,成为大家喜欢的一个佛教正法内容。

甚至自己还计划筹建网络禅堂,让大家通过网络这个平台来修行参禅悟道,不但把佛教的声音从这里传出去,还要充分利用这个场所来修行。网络禅堂虽然刚刚提出来不久,但是也在一步一步地落实中,估计会在三五年内推出可以实现的产品,让更多的佛弟子受益。

最后我想用佛教的语言和新浪网友说的一句话是:“你们的福报来了,你们可以听到真正的佛教的声音了,真正佛教的爱国爱教,正信正行的声音将传遍神州大地!”这也是佛教正法久住的一个表现,是佛教正法久住的结果,佛教正法久住必然。

-------------------------------------------------------------------------------------

明一法师博客

明一法师佛学文集

明一法师佛教视频专集

 
 
 
前五篇文章

妙境法师:五停心观 1

大安法师:三世因果、六道轮回的理念是先决前提

妙境法师:五停心观 2

妙境法师:五停心观 3

净界法师:简释【楞严经】经名

 

后五篇文章

大安法师:念佛法门之心要

大安法师:修净土法门要深信因果

大安法师:“快餐式”的修行方式

净界法师:沙非饭本,你要煮饭,要拿米去煮

净界法师:大乘佛教的修学,分成三个次第


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)