五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

隆莲法师:阿弥陀经讲记(十六)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 阿弥陀经讲记(十六)

正文已讲完了,释迦佛口说的经,这段话就讲完了,叫正宗分。正宗分主要是释迦佛亲口所说,阿弥陀经到这里已把佛口说的法说完了。很简单佛再三叮咛“若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土”如果有哪一个众生听到,佛说话慈悲得很,不光给人说,给六道众生都要说,人天乃至有善根的饿鬼,畜生,听到都能接受。当然佛说法的对象主要是人,因为佛是人,人说的话才易接受,天人很有福报太享福,学佛法学不进去,畜生的善根成熟听到佛说法也偶尔能接受。佛说法是普遍度一切有情,佛说:我说的不针对哪个,随便哪个有情听到我说的话,净土法门如此如此的好,你应当发愿生彼国土。如像老师说,你应当上学好好读书,释迦佛就是我们的老师,教我们应发愿好好念佛,要信。若你决定不信,你就真个可怜,愚蠢得很。释迦佛说你信了就会发愿。如果把释迦佛的话听进去了,哪个还不去呢?如果不发愿就没有把释迦佛的话听进去,不相信释迦佛说的一大套。这是释迦佛在叮咛:你应当发愿生彼国土。佛说到此不说了。这是正文。这本经释迦佛要说的话已经给我们说完了。

第三,流通分,流通,一般经说完希望经能流通。能流传,通达到有缘人那里,使他得到经,学到此法。说这个经非常高尚非常高深非常伟大,也可以说跟其它法门是一回事,把一切法门贯穿了,这个法门不要看它简单,就念阿弥陀佛跟其它法门通的。这个法门又好学、又好记,念佛就不是普通的婆婆大娘学的,因为它跟那些甚深法门,是一个事。禅宗、密宗,念佛法门把这些都穿起了。另外还跟那些法门不同,比其它法门有许多殊胜的地方。这个修行是办法非常殊胜,有其它法门不能起的作用,所以又与其它法门又不是一个。佛说了这个法门之后,哪个去宣传流通?佛法要流通,如水一样不能是死的,要流走,把经书印来让大家能得到了。流通的是六方诸佛(即十方),都来劝大家信,信才有办法。所以六方诸佛劝大家要信受,要接受下去。六方就把十方包含了,是四方、四维、上下,佛很多不能一一说,只举六方佛代表劝我们学这个法门的。这个经出来永远传下去,叫流通,十方都传下去,传到很远的地方这个经甚深,唯六方诸佛才能懂得释迦佛的意思,懂得经的甚深义。诸佛在流通,六方佛流通但众生听不到,所以释迦佛给舍利弗说:你们不晓得这些佛在赞叹我,这段话虽是释迦佛说的,但是诸佛在赞叹,是流通“舍利弗!如我今者赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利”,像我赞叹阿弥陀佛功德不可思议,不可思议的功德对众生有很大的利益。说不可思议是太深奥想不通,不能讨论,这个甚深的道理不可思议,归总说净土法门,第一不可思议是:不断烦恼,横超三界,一般凡夫修其它法门从欲界到色界,无色界,一重重的断烦恼,才把烦恼断完了,才能出三界。念阿弥陀佛,就凭这个法门临命终时阿弥陀佛现前就到极乐世界去也,不受三界,第一横超三界。释迦佛出世时,跟弟子说了很多断烦恼的法门,这个法门念一句阿弥陀佛一下就到极乐世界,不在生死中算数,这是普通人不可思议之处;第二,到极乐世界就等于成就了不需要慢慢修,只要到了极乐世界什么净土都在里头,用不着样样去修;第三,其它法门很麻烦,参禅开悟、观想,许多法门,念佛就是念一句阿弥陀佛,这个实在想不通那些法门那么劳神都搞不好,这个法门就念一句阿弥陀佛就搞好了,这个想不通;第四,修行不用修好久,佛说你七天一心不乱就可以往生,别的法门多生累劫长年累月的修;第五,只念一句阿弥陀佛,十方诸佛都在护念我们。我们一般是念哪个佛,就哪个佛护念加持我们。我们拜佛处处拜完,念佛法门就念阿弥陀佛,其它都包了,其余的佛都赞成这个不可思议。为什么这样好?那是由于阿弥陀佛过去的大愿里包含了,这就是阿弥陀佛不可思议的功德。阿弥陀佛就有这么大的功德利益实在想不穿。释迦佛叫舍利弗:如我赞叹阿弥陀佛有这么大的功德利益。利益归纳起来有这五个。

这里引六方佛赞叹的话,证明不是我释念佛为什么有这么好?只要具备信心、恳切的愿,认真受持阿弥陀佛的名号,就把阿弥陀佛的功德一下就是你的功德。因为阿弥陀佛发了这个愿度你,只要念阿弥陀佛的名号,就可以到阿弥陀佛的净土,以后成就跟阿弥陀佛一样。就只是这个修行方法完全把阿弥陀佛的功德成为自己的,这就是成就不可思议的功德。诸佛,阿弥陀佛、释迦佛都有不可思议的功德,所以才说出这卷经来。所以诸佛是一回事,佛佛道同,阿弥陀佛的功德也就是释迦佛、诸佛的功德,不然怎么念阿弥陀佛有这么大作用。我们念佛的人只要信愿行就把佛的功德一齐承过来了,成了自己的功德,得很大的利益。释迦佛说不光我在赞叹,六方佛都在赞叹。诸佛很多,这只举几位佛的名号代表,有无量无边的佛,佛又有无量无边的功德,佛各有各的名号,那就是众生各有各的机缘,该让众生听到什么名号他就什么名号,举出他的功德安立名号。有说是他往昔修行,是他因中的功德,有些说是他成佛果的功德;有些说他的愿;有些说他的修行,随便举一样都是对众生有利益随便说佛的名号都表示佛的功德,说说千劫万劫都说不完,佛的功德多得很。这里引六方诸佛称赞的话,不光是我释迦牟尼佛一个人在说,六方诸佛异口同音都在赞叹:你们应该要信。这叫劝信,劝你们听了这个法门要信。先说东方,东方是有生气的地方,是太阳生起之处。阿閦鞞,是梵语,译为不动,不动不容易,生死流转就是在动。为什么要动?我们众生第一给八风动,八风吹不动这个人了不起。八风:利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐。利:利润,好处。衰:吃亏,凡夫一天就在这里头打转转,看怎么样对我有好处沾得到光,怎样才不吃亏。有利可沾就去钻,这个就是风,一吹就动,那个地方有便宜货都朝那跑。衰:吃亏,做生意的看到哪样东西要折本赶紧消脱。不做生意看哪样事情自己要吃亏,赶紧躲脱。这个事是邪慧。毁:银钱吃点亏没来头,人家说坏话,毁谤我,我们就怕别人说坏话。誉:人家宣传自己的好名誉,吹捧我就喜欢;别人说我就生气。人就应怕别人说,不然就乱搞,不在乎别人说。人有不誉之誉,有求全之毁:你没有想到人家会吹你,这叫不誉之誉;求全之毁:你一天都想做最好,还有人说你不好,就没有办法。有的人钱吃亏没有关系,你说我就受不了,就起火了;捧我就飘飘然,高兴。称讥与毁誉差不多,称就是誉,讥就是讥嫌。毁誉要过分点,本来没有那么坏,大家毁谤你,本来没有那么好大家颂扬你,称讥要切实点,做了好事人家称赞;做了坏事人家讥笑。我们要人家称赞;怕人家讥嫌。苦乐:自己切身的受,哪样东西好就去;不好就躲开。一天就为这八个事动,叫八风。修行的人要修八风吹不动。不动佛就是不被八风吹动。还有一个我们生死流转就是动,我们要起烦恼造业就要受轮回,哪个都跑不脱,除非你不起烦恼不造业,那你成了阿罗汉,所以要动,在生死流转中不停的在动,都在受惑业苦的支配,要生死流转。佛才不动,怎么不动?成了佛常在定中,在走路说话都是在入定不动,佛不为八风所动,也不被生死轮回所动,一切佛成佛就是不动,阿閦鞞佛特别提出他这个功德。受灌顶就要当不动佛,去灌顶,师父取名叫不动佛。诵菩萨戒说“我名不动执金刚”,学密法就要学不动佛。

须弥相佛:须弥,梵语,译为妙高的意思。须弥山,这个山是妙宝所成,比一切山高。佛的身相,因为佛的福德很大,相好光明无等伦,三十二相,八十种好,要放光,所以叫妙。佛在一切众生中是最高最尊贵的,所以称为须弥相佛。大须弥佛:须弥是四宝所成,代表佛有四智。智慧就是光明,所以须弥光佛。妙音佛:音,就是佛音,佛说法,没有不说话的佛。在某个时候不说时就不说,不说话就是说话,佛就是要说法。佛的音声最为圆融微妙。书中说“佛以一音演说法”,佛是一个话在说,佛一说出来的话“众生随类各得解”有点像大会堂,一个人在讲话,下有各种语言的翻译,是科学的仪器。佛说出来,哪一个国家的人,六道众生只要你有那个福气,有缘,都能使你懂,所以佛叫妙。佛说一个音声就包含众多音声,各类众生听到都像在说他本国的话。甚至六道众生都能懂,佛说法不可思议,虽各人都听得懂,各人理解不同,上根理解甚深法,下根的人只能理解浅的法,妙音佛就有此功德。东方只说了这几位佛,东方世界数不清,佛也数不清,只说几个代表。

这些佛都出广长舌,广长舌:是佛的三十二相之一。佛的舌头伸出来可以覆面,把他的脸都遮得到,佛舌长软,所以佛说起法来就不简单了,都出广长舌劝众生信这个经,众生还不信就太蠢了。恒河沙世界:恒河印度最大的河。恒,是译音,也就是殑伽河,殑伽:的意思,河是从天堂来的,因为那个河是从雪山顶上流下的,因为它来得很高,佛常常说恒河沙。恒河的沙极多,最细。恒河沙的佛都现出广长舌劝你们众生要信这个经,你不信就太没有善根了。人家说的转三世人,从来没有打过妄语,就要感得舌能舔到鼻子。我们一辈子不打妄语都很难了。释迦佛的舌可以把脸遮完。“遍覆三千大千世界”,是佛说的法达到三千大千世界,不定佛的舌头遍覆三千大千世界,极言其佛说法佛的舌根不同。广长舌相:广长舌只有佛才有?广长舌到处都有。苏东坡作诗:溪声尽是广长舌,他游山看到山间水,水流响就是佛广长舌说法。一切大自然都在给我们讲佛法,就讲的一切法缘生的道理,水流就是缘生法,缘生的道理。所以溪声尽是广长舌。天天看水也会开悟。河水在流道理深奥得很,人生就像河水在流,不停在流。这个世界上不停变化,所以就像河水在流一样,生命之流。一个人的命如河水在流,流到百年就完了。水流就给你说无常,水为什么流?长江后浪推前浪,它不得不流,后浪赶起来了。压力来了,它不得不走。自然界很多东西能给你说佛法的真理。溪声尽是广长舌,广长舌相,佛有,众生也有,整个宇宙大自然都有,想想这个道理你就会开悟。出了广长舌相“说诚实言”说的老实话,一点欺诳都没有。佛是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者”。异语:今天这样说,明天那样说,说的话自己前后不符,叫异语。佛没有那个事。佛说啥就是啥,老老实实的。六方佛都出广长舌相遍覆三千大千世界,说诚实言”说“汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。”是,此,要信释迦佛给你说的这些话,信佛说的经。诸佛帮你着急,生怕你不相信佛的话,生怕你不修行,诸佛说的当然都是成佛的话。称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。”十六个字。照说阿弥陀经正正的经题应该有这么长的十六个字,这才是这个经的内容,这个经在称赞不可思议功德,内容讲的是阿弥陀佛不可思议功德。这个经是:一切诸佛所护念经。因为这个经要紧要紧,为了度众生,所以一切诸佛生怕它流传不走,要护念它,念念不忘,记在心头。帮助大家把阿弥陀经弘传,一切诸佛在护念这个经,有不可思议功德。你假使信了佛的阿弥陀经依佛所教,照着那样修行念佛,那你就可得不可思议功德。而且一切诸佛都在护念你,你就得这么大的功德。因为你在受持这个法门,一切诸佛都护念你。这十六个字才是正正这个经的经题,我们中国汉人都喜欢简单。就译为恶《佛说阿弥陀经》最简单,鸠摩罗什翻译。玄奘法师译名不叫阿弥陀经,叫《称赞净土功德佛摄受念佛经》称赞净土的功德,称赞阿弥陀佛摄受念佛的人的功德。这里叫《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》护念:就是摄受的意思。称赞不可思议功德,就是称赞西方极乐世界不可思议功德,这个法门就是念阿弥陀佛,所以现在这个经就叫《佛说阿弥陀经》比较扼要,你就念佛的名号就解决问题了。

南方西方北方都是这个意思,佛一方一方给舍利弗说“南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,人身等恒河沙数诸佛”南方佛也多得很。“出广舌相……一切诸佛所护念经”下面都重复的,十方六方异口同音都是这么一句话,就是劝你这些众生“汝等众生,当信是……所护念经”你要相信这个法门。佛多得很,用一个“等”字代表了,叫日月灯佛:代表佛的智慧,佛的智慧有三个方面,一是佛对世间无所不知无所不晓,世俗谛。日:太阳表佛的世俗智,世间千差万别科学,佛的世俗智,什么都懂,月:喻佛通达诸法真理的智慧,叫真智,因为真智破除我们众生的无明,月亮是晚上出,在漆黑的夜晚月一出就破除了黑暗,所以月喻佛的智慧,能破除无明。灯:白天晚上没有亮都可以用灯,代表佛的世俗智与真智两种意义合起来,是佛的中观智,所以这个佛叫日月灯佛。第二位名闻光佛,闻(音问):名声大得很,到处都听到。名:佛的名称人人都听到,人有了名誉就像光明一样,人说那个人声光大得很。大焰肩佛,肩就是能担担子,佛要给众生担担子,用佛的智慧,佛的智慧如火一样,要把众生烦恼给你烧掉,叫焰,火焰:火苗飘很高,烧众生的烦恼,众生的烦恼如柴,佛的智慧教化众生烧烦恼,担荷众生的责任叫肩,须弥灯佛,灯也是比喻,须弥灯,说佛有四种智慧,佛经说须弥山是四种宝合成的;佛是四种智慧合成的,智慧如灯所以称为须弥灯佛。转八识成四智,第八阿赖耶识含藏众生一切的业果,成佛时转为大圆镜智,一切影像在中现。第七末那识是个坏东西,一天到晚只晓得“我”……成就了,第七识转为平等性智,爱他如己,他与我平等平等,就成平等性智,成平等性智才把我执断了。第六意识转为妙观察智,人有妙观察智才推理深入观一切法。前五识是个憨的,只管物质境界,第六识是人的真正精神世界,第六意识在众生时起种种分别心,成佛转为妙观察智,有了妙观察智一切千差万别最微细的法佛都能观见,转前五识为成所作智,所作就是要做的事,要成就还是离不得前五识,眼耳鼻舌身,如果没有怎么去干活,一样事都不能去做,转识成智唯识宗说修行成就就是转八识成四智。如须弥山由四宝所成,佛有四智,他的智慧如灯一样,所以叫须弥灯佛。

无量精进佛:从佛的修行立名,要成佛真正麻烦,万行庄严,万:极言其多,无量无边的好事都要去做,你不精进咋做得起来,我们做一点就跟别人计较,他不做只喊我做,自己做的重别人做的轻,我又不是瓜的!(傻瓜的意思)我要辞职!无量精进佛,要成佛没有辞职,要你干啥你就干啥,无量精进,就是要挑不好干的活才有味道,好干的众人都抢着干,有什么干头,成佛万德庄严谈何容易,不精进咋得成佛,不要害怕,做一点打退堂鼓,那咋要得。南方世界诸佛也异口同声地劝。

“北方世界,有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等佛……所护念佛”六方诸佛都说得这话,北方世界也无量诸佛也称赞。焰肩,肩:荷担,荷就是担,肩膀硬挑得起担子,成佛就是要挑众生的担子,为什么叫焰肩佛?焰:火苗,智慧的火点燃了,肩:有这个智慧才能担担子,有两个肩,佛的两个肩这个智慧就是真俗二谛,谛:真理,两方面的真理,真谛就是见一切法空的智慧,俗谛就是见一切法缘生的真理,因缘所生法就是空,这是一切事物两方面的真理,叫真俗二谛,要懂得真俗二谛就要有真俗二智,懂得一切法的缘生之理,就是你的世俗谛,懂得一切法性空就是真智,有真俗二真理就有真俗二种智慧,这是“两肩”。佛以真俗二智观察世间,都能通达,有这个智慧才能度众生,担得起度众生的担子,最胜音佛:就是佛的音声是最好最好的,佛的音声有不可思议的作用,佛一说法只要是有缘的众生都能懂得,不像我们说中国话外国人不懂,说成都话南方人不懂,佛叫圆音一演异类等解“佛的音是圆音,圆满,哪一方面听到都懂,佛的音声一演说,一切众生普遍都听懂他的音声,这是佛语言不可思议功德,所以叫最胜音。不说凡夫,就算声闻缘觉菩萨不可能有这种功德,所以佛的音叫最胜音,最高级的音。难沮佛,沮:破坏,难沮就是没有人能破坏,为什么不能破坏?因为佛证的真理是真正究竟坚固普遍的真理,一切法空的真理,从古到今经时空别人破坏不了,没有人能打倒。佛的法身常住不坏,佛证的真理是法身,也是常住不坏,佛法难以破坏的。日生佛:佛出世间佛的智慧如太阳能照破众生的无明黑暗,如大晴天太阳出来了,哪个地方都照得清清楚楚。网明佛:佛说的法建的佛教的法就像一个网,把一切众生从生死苦海如像网鱼一样要把你捞起来。因为众生烦恼习气很多,说一种法把众生度不完,所以佛有法门无量,如渔网的孔多得很,所以叫网,网喻法门无量,哪一种众生都把你捞得起来,度得到。这些网是什么成的?是佛的智慧所成,智慧的网能把佛教理论很明白的能照破众生的无明,所以叫网明佛,北方五佛。

“下方世界,有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛……”那时释迦牟尼佛亲眼看见世界是立体的,四面八方都有世界,在地球上的人类最初没有弄清楚自己住在哪里,都说脚下是地头上是天,天圆地方,这完全不符合事实。佛那时世间没有发现美国新大陆,但佛亲眼见世界是四面八方,地球是圆的在虚空中悬起的,四方上下都有世界,这就说明释迦佛有天眼,人类不晓得下方还有世界,人类到什么时候才晓得地球是圆的?佛说的就符合现实科学。师子佛:狮子,百兽之王,狮子大吼一声,其他野兽吓得脑裂。因为佛是法中王,佛说法那些天魔外道如像那些野兽一样,吓得毛根伸起来抖,佛说法天魔外道恐怖毛竖,所以叫师子佛。名闻佛:名称普闻,佛的名誉很大,十方世界都晓得。为什么会晓得?他有那么大功德人家自然知道,不必登报宣传,这个名闻不可避免的,要有真实功德才有真实名称,不是弄虚作假请人宣传出来的,要有这种名闻。阿弥陀佛的名闻就大得很,所以娑婆世界的人都在念,六方诸佛都在赞。好名要好阿弥陀佛这样的名,不是去吹出来的,有了真实的功德自然名称就远扬。名光佛:佛的名号里有光明,能照人,众生能得到益处。如像太阳光能破黑暗,所以你一称佛名,由佛的光明能破你愚痴的黑暗。达摩佛:达摩梵语就是法,有法可守,我们守法,法就是定出来的规矩,如轨道,大家照着走,轨就是法,佛说的法众生修行要跟着那个道路走,要修行必须跟佛说的法那个路子去走,违背了佛说的法如火车就越轨,所以要依佛说的法修,佛说法如轨道。照佛说的法修行,就成就戒定慧功德,自然庄严,众生就跟着你学,成为众生的模范(叫轨范师,轨道模范),所以称为达摩佛。法幢佛:从前佛在世时,幢表示一个标相,看到幢晓得朝那走,幢高明显,让人看到的大目标,佛说的一切法是最高的,建立法幢,佛说的种种法都是让众生看到有个归趋的地方,有个目标,所以称为法幢佛。持法佛:佛把一切法门都能执持到,大乘小乘,顿教渐教,一切诸法佛都能看众生根基给你说,让你信解修证。你听到法就信,懂得就解,解了之后依法而行,由实践而得实际成效。对于佛法要有信解行证四个阶段,佛给众生说法就是要达到这个目的。我们学佛法也有这四个层次,如我们学念佛法门,先听了信,理解懂了,信心才踏实,叫随法行。随信行的人,人家一吹就动摇。信了要解,解了要行,如念佛法门佛说了菩萨、祖师说了,你又听了,你不念佛,不修,往生净土就没有份,没有证。学佛法这四个阶段都要经历才有收获,所以佛跟众生说法的时候,就是使众生能依佛法信解行证,才得好处。下方说了六佛,劝我们来信,赞叹。

上方佛在哪,在这个世界之上还有世界,我们说三界,欲界上去是色界,再上去是无色界,无色界上去还有世界,还是有三界,欲界色界无色界是我们娑婆世界一个范围。上方世界还在非想非非想处天之上,又是另外一个系统,一个世界,如太阳系一样。我们娑婆世界的上方有无量的世界,有个世界就有一个佛,这只说几尊佛,恒河沙数世界说不完,上方世界重重无尽,每个世界都有三界。

“上方世界有梵音佛……”这里光说了佛的名号,没有说他的世界,只说在娑婆世界上方,只提几位佛的名号,梵音佛:梵,清净,我们凡夫不清净,我们在欲界就是不清净,欲界里的五欲特别指男女之欲,欲界众生欲界天还有轻微的男女之欲,要把那个最轻微的欲都断了。他化自在天的欲是男女互视,要得初禅要把这些欲断完才得初禅,不是光在那里做起就得禅,修净梵行,不断连色界天的定都得不到,还成佛说耍的。梵就是清净、离欲,欲界有男女之欲,饮食之欲,睡眠之欲。净,就是把这些摆脱了,就叫梵。梵音佛:佛说法音声极其清净,没有染污没有执着,不但不著五欲,不著我相法相,一切不著才叫梵音,一切不著就叫辨证法,执着一边就不对,是边见,不著就没有边见,佛说法清净无著,才叫梵音佛。宿王佛,宿(xiu):星宿之王是月亮,我们肉眼看到月亮大,其实那些星星比月亮大,月亮是我们地球的卫星,绕地球转围着地球转,离我们地球近我们就看起来大,一般把月亮当成星宿之王,余星不能照,只有月亮能照,喻佛是法中王,一切的声闻缘觉菩萨都不及佛。香上佛:佛有五分法身香,五个部分合拢成为法身,戒香、定香、慧香。五欲的污泥,是脏的臭的,要修戒定慧才能出五欲的臭泥。戒、定、慧香、解脱香、解脱知见香,这是小乘的法身。有了戒定慧,最后得解脱才是结果,断了烦恼不受生死,才算解脱。只是自己解脱了,如自己病好,怎么好的,知道清楚,要有解脱知见。自己晓得烦恼断完,且晓得我是怎样修行来断烦恼的,叫解脱知见,这才是五分法身的香,大小乘都讲,佛的五分法身是香上,是上等的香。超出二乘的五分法身香。香光佛:有出处,在《大势至菩萨念佛圆通章》讲大势至菩萨怎样修行得到成果《大势至菩萨念佛圆通章》说:若有众生忆佛念佛,现前当来必定见佛。大势至菩萨以他自己的经历给我们大家示范,随便哪个众生,只要常常想到佛,一定能见到佛,或现在见佛,或将来见到佛。见到佛之后,“去佛不远,”离佛近了,“不假方便,自得心开”不借方便。假:借,依靠,方便:就是办法,不依靠其它的办法。自得心开:自然就开悟。我们要开悟不定参禅,念佛也开悟,忆佛念佛现前当来必定见佛,离佛不远,不费事自然开悟,这是方便法门。学禅宗看咋个开悟,我看那个不易进去,这念佛法门给你说就这样开悟,为什么会“如染香人,身有香气”如跟香东西在一起,多拿一下手也是香的。一天到晚念佛,跟佛在一起,佛的香就把你染了,你就开悟,不需要想什么办法,就这个就是好办法。忆佛念佛就是薰习,都是佛在薰习你,心被佛占着脏东西进来不到,心装的都是佛,就是得佛的薰习,你不要东参西访问哪个,自得心开,自己就会开悟。如染香人,染:就是薰习,如身上装着香就会香,这叫薰习。好有好的薰习,坏有坏的薰习,我们在三界内,娑婆世界最易染上坏薰习,周围都是些传染病,如果你老实念佛的人,如像有防疫的东西。一句阿弥陀佛就打了防疫针,心里一天到晚都是阿弥陀佛,那些传染病就进来不到,心装的尽是佛,佛香把你装满,《楞严经》说,这叫香光庄严。香就是光明,是清净的东西,清净东西就是光明,这个东西就把你庄严起来,你就成佛开悟了。香光佛,大概这尊佛由念佛得成佛果。

前已说焰肩佛,这只加个“大”字。杂色宝花严身佛这是说佛的修行功德,因为这位佛还没有成佛的时候在因位中广修六度万行。要成佛要做好多好事,见好事尽量做,好事多做,总说就是六波罗蜜,放开说,说不清,就是万行。要成佛要修六度万行,行:实践,要实践,实践做的好事多了,如杂色的宝。花,修的行,做的好事多得很,做得好如像好看的花一样。修六度万行是利他,亦自利二利齐了,不像小乘光求自利,所以叫宝花,尊贵的以修的六度万行来庄严佛的法身,(法身无相,可能此是报身)所以叫杂色宝花严身佛。严:庄严,身就是佛的法身,佛在因位修的六度是花,花要结果得到佛果。

娑罗树王佛:娑罗:梵语,译为,坚固,这个树特别高大,坚固,冬天不落叶,是常绿树。娑罗树王佛,喻佛证佛果得到法身,法身才是究竟坚固,不可破坏,且在一切众生中特别珍贵,所以叫王。

宝花徳佛:花,在因中所修的六度万行之因,以因庄严最后佛果,花就是因,六度万行。没有过去的因就没有佛果,佛果之庄严就由于过去结的善法之因,所以因就是花。譬如宝花,是佛修行的功德,修六度万行,最后成就究竟佛果。“见一切义佛”,义:一切法的实际意义,一切:含世出世间法的义理,要成佛才成一切种智,什么都看得清楚,所以叫见一切义。见是真知真见,见到诸法的实义,不是见到表面,见一切义称赞佛真正得一切种智有佛的五眼的功德,所以才无所不知,无所不见。“如须弥山佛”,须弥山是喻,须弥山是四宝所成:金、银、琉璃、玻璃所成。须弥山比一切山高,佛证的果比一切果高,所以称为须弥山佛。这把上方佛说了。都在称赞西方净土。有个怀疑:十方世界都有净土都有佛,为什么光称赞西方净土?答:你这个问题提得不恰当,若我们称赞东方佛,你又会问,为什么光赞东方佛。又问:我把尽虚空遍法界的佛都想到对不对?答:那样也不好没有一个方向,才发心的人十方佛都可念,但心不专,初修行的不给你指个地方,你的心没有寄托,心会乱想,所以对初发心人必须指个方向,不指更没办法。还有,二,阿弥陀佛有四十八愿说你念我,我就来接引你,其他佛没有一定说念我我就接你,你念他他不一定负责;三,还有,阿弥陀佛与我们众生特别有缘,所以我们特别念阿弥陀佛这是解答为什么赞阿弥陀佛,以三个方面答问。佛度众生众生受佛的教化,有时不容易,有的法门很深,有些法门浅,都在有缘,无缘。有缘就容易接受,所以由阿弥陀佛的愿力,种种教导,启发你,使你欢喜,信仰,把你往昔生中的善根给你唤醒,使你一切魔障消除,使你本具佛性发起。所以佛度众生,众生接受佛的教化,有的容易,有不易,总在你往昔善根深不深。佛无所不知,佛有三不能:无缘不能度,城东老母不见佛,不信佛,佛来了她就躲开,众生不容易度,有缘才易度。佛不易成,众生有缘容易接受阿弥陀佛的教化。阿弥陀佛跟众生有缘关系特别深。缘在哪?阿弥陀佛在他没有成佛前发了四十八愿。发愿成就众生,离苦得乐,阿弥陀佛特别跟众生有缘。阿弥陀经给我们说:你要往生极乐世界,要有深信、切愿、专心持名。诸佛赞叹,众生才依教奉行,所以佛种从缘起,缘,就是众生所处的法界,就是说众生都有佛性。

法界是整个融通的,给我们说你要念阿弥陀佛。这个缘是普遍的,所以叫遍缘法界,道理很深,以后我们以后要学。有缘怎么能遍?是众生都有佛性,能恢复佛性,要有缘,整个法界都是因缘,到处都是启发我们的信心的。我们学佛的人,如果根机浅的人下决心专心念佛。如果地位高深一层的人,也用不着说我智慧大,偏不走西方极乐世界,另外找一个出路。极乐世界就是整个法界,有些人硬不念佛,不学这个法,上中下三根都可以修净土法门,智慧浅智慧深还是这个道理。说完了。

最后经文问舍利弗“何故名为一切诸佛所护念经”?这本经一切诸佛都在护念,护念就是担心,帮助他使这个法门传下来。说哪些法有护法,阿弥陀经是十方诸佛当护法,这个法就大在这。这个法门了不起,好多护法,阿弥陀经是十方诸佛在当护法。一切诸佛所护念经。佛自问自己解释“闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。”你只要晓得这个经,受持这个法,为一切诸佛之所护念,就能得往生极乐世界,直至成佛。所以这个法门之殊胜。
 

--------------------------------------------------------------------------------------------

隆莲法师佛学文集

隆莲法师佛教视频专题

 
 
 
前五篇文章

智谕法师:性缘问题之申论 八、泛泛赘言

智谕法师:无量义经略解 解经题

大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第十二讲

大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第十三讲

大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第十四讲

 

后五篇文章

妙祥法师:佛说四十二章经讲解 第十六章 舍爱得道

智谕法师:金刚三昧经一波记 入实际品第五

智谕法师:金刚三昧经一波记 本觉利品第四

智谕法师:金刚三昧经一波记 无生行品第三

宣化上人:虚空打破明心地 禅的十种利益


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)