五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

梦参法师:佛说阿弥陀经(6-2)上

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  梦参法师:佛说阿弥陀经(6-2)上

 

  “如是我闻,一时佛在舍卫国,祇树给孤独园”,这是我们讲序分当中的六成证信序,以这六种成就,成就阿弥陀经这一法是可信的。因为做任何事都有人、处、事、时间、谈些个什么、定些个什么,人、事、处、时间、地点、条件就是这样子。说法必有一个能说的人,所说的处所,哪些个人听,以这六种成就他的信心,说这一法不是虚妄的。

  如是两个字讲的是信成就,我闻是闻成就,一时是时间成就,说法的主是佛,说法的法王,地点是舍卫国祇树给孤独园。佛一般大多数是在祇树给孤独园说法,这是个道场,佛在世时讲法的道场。在祇树给孤独园说法的过程当中,修建这个园子的给孤独是个长者,是舍卫国里一个大富有的人。祇树是祇陀太子,波斯匿王的儿子祇陀太子。他们两个共同供养佛的,就是这个祇树给孤独园。这是因为给孤独长者到他一个亲戚家里去,去拜访他的一个亲戚,他看他亲戚家忙得不得了。他就问:你们忙什么呢?做什么事?是婚丧大娶稼事吗?亲戚说:都不是,我们要请佛来讲经。但是给孤独长者他一听到他亲戚所说的佛的名号,也就是释迦牟尼的名号的时候,他浑身的汗毛都竖起来了,非常的感动。因此他回国之后,他就想建设一个地方,请佛来这里讲经说法。他在国内选来选去,最终认定就是祇陀太子的这个园林非常好。他就跟祇陀太子要求,要求把这个园子让给他。祇陀太子说:我不需要钱,我的园林怎么能卖给你呢?然后就问他说:你要买这个园林做什么呢?他说:我要供佛,请佛到这个国土来讲经说法。祇陀太子就跟他开了个玩笑,说:好吧!你拿金砖来铺,把我这个园子铺满了,我就卖给你。他本来是开玩笑话的,也就是拒绝他的意思。可给孤独长者就回家了,把他的金库打开,拿金砖去铺他那园林的地,真的给它铺满了。祇陀太子看给孤独长者是认真的,不是说玩笑话的,祇陀太子就跟他讲了,说:我园子是卖给你了,但我的树可没有卖给你,我看到你的诚心,树就算我供养佛的,园子是你供养的,我们俩合作,我也想供养佛呀。为什么佛有这么大的感召力,让你把所有的财富都舍得,我也被你感动了,我这个树作为我的,咱俩共同来供佛。所以就叫祇树给孤独园,祇陀太子的树,给孤独长者的园子。这是处所,要说法得有个地点,这叫处成就。

  因为在这个经结集的时候,就是佛涅槃之后,阿难在结集这个经的时候有很多不同的意见,这个是在窟内结集的,另外还有是窟外结集的,不同意见就在窟外结集的。但是迦叶尊者在窟内结集经典的时候,大多数都是久已成就的大阿罗汉,属于常在佛的身边的一些大阿罗汉,窟外的一些阿罗汉迦叶就拒绝他们参加结集。当时佛涅槃之后,在结集经典的时候,就有了窟内和窟外这两种。这个是指着窟内说的,是窟内结集的经典。最初就请阿难升座。当初阿难要参加的时候,迦叶说你还没证得阿罗汉,不许你参加,就把他摈除了,摈除在窟外。阿难尊者在那窟外门口就着急,这个时候他就用功了;一用功,他证得阿罗汉了。他就喊:我也证得了。迦叶尊者说:你证得了,你就进来吧!你有神通了嘛!这时候阿难尊者才入窟内。这是结集经前的故事。大家就考虑,因为阿难尊者是多闻强记,佛所说的法如瓶蓄水,就是拿个瓶倒一杯水一点不滴;佛所说的经典、所说的法,阿难尊者一字不漏,不违背佛所说的法。他结集的时候就这样。

  阿难刚一升座的时候,升座来结集经的时候,会上就产生很多奇异的现象。什么奇异呢?因为佛加持阿难,这个时候阿难尊者就变成三十二相,相貌全变了,相好全变了。参加会场的大众一看,阿难不是阿难了,变了另一个像佛一样的,很多弟子说佛没入涅槃,这是第一个怀疑;说佛并没有死,又来说法来了,这是第一个怀疑。还有一些怀疑是他方的佛,别的世界的佛来这里说法来了,这是第二种怀疑。第三种,是认为阿难成佛了。还有些,阿难一说“如是我闻,一时佛...”,大家知道这是阿难说的,怀疑都解除了。

  在佛临涅槃的时候,这些弟子就请问佛说:佛在世的时候,我们以佛为师,佛,你涅槃之后我们还认谁为老师呢?以谁为师?这是第一个问号。佛在世我们依佛而住,共同住;佛要灭后了,我们依着谁住?佛在世的时候,那些不听教化的恶行比丘,佛能制止他们;佛涅槃之后谁能制得了这些恶行比丘,应该怎么办?佛要涅槃之后,结集经藏的时候,最初经首怎么样称呼,就请示佛。也就是在佛将要涅槃的时候,请示佛这四个问题。

  佛就给他们答覆了,我涅槃了之后,解脱木叉(就是戒经)就是你们的师,以戒为师。我在世的时候以我为师,我不在世的时候,我所制的戒就是你们的老师。现在我们经常写“以戒为师”,就是这个意思。在家的优婆塞、优婆夷,有五戒,有八戒。出家,有沙弥、沙弥尼的十戒,有比丘戒。然后,还有在家出家共同受的菩萨戒。以戒为师!

  第二种,我涅槃之后,依着什么住?四念处,就是“身、受、心、法”,常时以此为你的心的住处,就是观念。你心里想些什么、观念什么,“身、受、心、法”就是你观念之处。所以说要学佛的人,不论是男众女众,男众是比丘、优婆塞,女众是比丘尼、优婆夷,不论男女老少,凡是佛弟子你都要修观。这个住处,你住处就住你的身口意三业当中。你怎么样观你的身?观你的身不净,九孔常流,观身不净说你通身的毛孔没有一样是干净的,所流出来的排泄的都是不净的。观你五脏六腑,内在的、不净的,你吃任何的香味的饮食,一到舌根以下、咽喉以下味道变了,下了咽喉就变了。你排泄的大小便利。你把此身要看破,这个身体是腥臊垢秽。在楞严经上讲,阿难问佛说:佛,你的三十二相为什么很干净?你跟我们一样的也是父母生身,但是你的身不一样,跟我们不一样了。所以他问佛,就是腥臊交遘,云能发生胜净妙明,紫金光聚?你跟我们不一样,为什么在这个不干净当中,你这么清净;都是一样的人身,你的身上也是这样子。这个身的成就,咱们都知道八识的识是业识,这个是因。你来投入胎的时候,就是你八识的识神。识神,经过父母的缘,你的识跟父母的缘而成就这个身体,这就是“色、受、想、行、识”五蕴的色身。可是你这五蕴色身跟我们的不一样,胜妙五蕴色身,这是问佛。佛跟他讲了,那个因缘就很长了,说都是化现的。

  我们每个人来的时候,受生的时候,忘了。入胎就迷了,把以前的因全迷了,人都如是经过的,但是这个故事在佛讲起来,人都是不知道了。当你受生的时候,你那个识神,假使你是男身,你认为女的是你的妻子,你就入进去了;其实是错误了,入进去就受胎了。假使你是女身,你认为男的是你的先生。赤白二滴,腥臊交遘,云何能发生胜净妙明?不论一个小虫子,一个蚂蚁,一个马、牛、羊、鸡、犬、猪全如是,投胎都如是,他并不是认为他转到狗了,一受胎,一出来,才知道变了。这第一蕴,蕴处,就是色。这你应当常时思念的,什么呢?观身不净。第一观,观身不净,这个身体不清净。人沐浴洗澡,随便你洗好多遍,只是身体外,你五脏六腑洗不了,所以你要常时观,用佛法来洗。第一念处,色。然后是受,“色、受、想、行、识”的受念处。受就是含受之意,领受之意,受以坏为苦。我们身体很健康吗,不健康了,坏了,这时候你感觉很苦。富贵人家很有钱,一下子富贵没有了,变了穷苦了,受了灾难了。本来一家人父母、妻子、子女欢欢乐乐的,遇到灾难了,变成妻离子散,家庭也破裂了,这时就苦了。受念处!本来这肉体就有病苦、老苦,生、老、病、死、爱别离、怨憎会、五蕴炽盛、求不得,八苦交煎,就是苦上又加苦。一般的人虽然没有荣华富贵,但是他有饥寒交迫。穷人冬天没有衣服穿,再加饮食没有,那就饥饿,饥寒交迫。这样的念念不停的,从你小,到你壮年,到你老死,这是领受的。领受是在运动当中,这是什么苦?行苦。运动,行是不停的运动,谁也免不了。但凡是一切的生灵,有含识的,包括畜生、人,乃至一个虫子,浮游。浮游是最小的虫子,用咱们的肉眼看不太清楚,在水面上生长的。早晨八、九点钟太阳一照,它生了,晚上(像这个时候)它死了,叫朝生暮死,早晨生了,晚上死了,它这种苦都具足的,跟人生的一百年一样的。这叫行,行是运动当中的苦。但是任何人也免不了,不论你地位的高低,财富的大小,这个苦你也是具足的,都免不了。如果贪图名利,贪图声色获利,在那奔驰去求,他认为很快乐。一会坐飞机飞这去,一会坐飞机飞那去,这不是快乐,在我们安静的学佛的人看见说这是痛苦,运动当中的苦难,是免不了的。一个叫化子乞丐,这天碰见一个施舍的人给他顿好吃的,那他得到了就快乐得不得了,在富有的人看来他苦死了。这都叫迷,应当常念,念什么?受念处,就是身受。同时你把这两个观,一切的受全是苦。咱们人间有乐受、苦受、不苦不乐受,凡是领受都是苦,都不是快乐。观受是苦。

  人的心永远是不足的,叫心念处。没有得到,求啊,贪啊,想种种的办法想得到;得到了要把它保护住,又怕失掉,就在这患得患失当中,这种妄想从来就没间断过,就是胡思乱想。破灭了,应该把这幻想打断了。我看到古来大德形容这些,讲了这么一段故事,有一个穷人,很穷苦的,穷的什么都没有,不晓得小鸡在草地里下了个鸡蛋让他捡到了,这一下他很高兴了,好像得到财富了,回来他晚上就睡不着觉了。鸡蛋怎么处理呢?想借邻居家王妈妈的老母鸡抱蛋的时候,把他这个鸡蛋加进去。幻想,那就变成个小鸡了。小鸡长大了,又下些个蛋,又变成好多小鸡。这么一想,愈想愈多,那就成了鸡富翁了。又把这鸡卖了,买个猪,猪又下了很多猪仔。就这么想啊想啊,完了又买牛,又盖房子,又置地,又讨妻生子。这么一高兴,脚这么一蹬,把鸡蛋给踩碎了,破灭了,一下都破灭了,他不念了,还是受穷。心里头没有满足的时候,任何人!人心不足蛇吞象,那个蛇想把大象吞进去,那怎么能办得到?应当这样的观想,既然没得求得,得了又怕失掉,妄想不断,你心要观你的心,观想这个心念念相续,念念生灭,念念不断,你要把这心转过来让它念佛,要能念佛念念不断就好了。你观你这个心,这个心无常的、不定的。第三念处叫观心无常,念念相续,这个我们都认识到。

  第四个法,叫法念处。法是什么?“色、受、想、行、识”五蕴法,这五种都属于法。颜色当中色有青、黄、赤、白、黑,乃至于有大有小、有长有短,有“眼、耳、鼻、舌、身、意”,对着“色、声、香、味、触、法”,两个六,再加中间一个识,六识,三个六,三六一十八,这十八法。这十八法不论男女、大小、出家在家谁也脱离不了,这叫一切色法,行行色色。愚痴,没有学佛的,不明白的,把它执着为我,我们就是这样成就的。因为有我了,就有上头这三苦,这是我苦,有我就有所受。我们讲金刚经讲无我,无我就无受,我都没有了谁来受苦?执这个身体是我,其余的都是我所有,叫我所,就是我所受。假使说要观察这么一分析,观身无我,我都没有了,谁来受?身蕴没有了,受蕴也不存在了,色、受不存在了。想是虚妄的,你能想的、所想的都没有半点真实、都是虚假的,能想所想皆是虚妄。我们经常说不要打妄想了,就是不要想。所想的都是外边境界,能想的就是你自心,这都是虚假的,不是真的。因为虚假的才叫妄,因为它不是真实的,因为你作不了主。“我”是主宰义,要是真正你认得你真心了,你就能作主了。

  这样子把你这个色蕴受蕴破除,就无我了。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多梦参法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

梦参法师:佛说阿弥陀经(6-2)下

智随法师:“如是我闻”解义

智随法师:“欢喜信受”解义

智随法师:正法末世与末世正法

大安法师:《无量寿经》48大愿 第一讲

 

后五篇文章

《大佛顶首楞严经》白话卷一(北京社科院宗教研究所 编译

《大佛顶首楞严经》白话卷二(北京社科院宗教研究所 编译

《大佛顶首楞严经》白话卷三(北京社科院宗教研究所 编译

《大佛顶首楞严经》白话卷四(北京社科院宗教研究所 编译

《大佛顶首楞严经》白话卷五 (北京社科院宗教研究所 编


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)