五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

梦参法师:念诵地藏菩萨 花草茂盛

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

梦参法师:念诵地藏菩萨 花草茂盛
——《大乘大集地藏十轮经序品第一》节录

  随所在处,若诸有情,以诸种子,植于荒田,或熟田中,若勤营务。或不营务,有能至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨者,此善男子,功德妙定威神力故,令彼一切果实丰稔。所以者何,此善男子曾过无量无数大劫,于过数量佛世尊所发大精进坚固誓愿,由此愿力,为欲成熟诸有情故,常普任持一切大地,常普任持一切种子,常普令彼一切有情随意受用。此善男子威神故,令彼一切大地一切草木,根须芽茎,枝叶花果,皆悉生长,药谷苗稼,花果茂实,成熟润泽,香洁软美。
  这一段是讲种庄稼的人,希望所种的庄稼长得好。或是你想种花,想让屋里的盆景养得好一点;你就对那个花盆念一念地藏菩萨,围着它转一转。已经要死的盆景,特别是我们喜欢的君子兰,兰草,都快干死了,回去后拜拜忏。祈求祈求,它就又长好了。但是这种小事的效果,如果当成是圣验、圣果,那就糟了。我们学佛求地藏菩萨,要自然而然的,修行、拜忏。你已经不想这些事情,但你一作意,花草就很茂盛的,不可思议。
  有一次我问西藏的喇嘛老师,我说:“西藏的庄稼长得这么不好,我们的修法大师们有这么样的功德,找找地藏菩萨帮帮忙长一长,为什么就是长得不好?”他说:“不成!”我说:“为什么不成?”他说:“第一个没有至心,第二个是业果已成。”要是业果已成,要转业果必须能达到我们所讲的第三个至心,深心。现在还没有到达那个至心,不能至心称名;至心有好多层次的,你到了什么层次的至心就能强到什么的效果。就像妈妈真正想念儿子,想得很恳切,真正达到至心,不论隔千里隔万里,他的儿子马上会感觉到,会很快回来。
  在我们家乡有这么一件事。有位妇人她就只有一个独子,她想念儿子,有人告诉她这么一个方法:“你站在门坎上,一只手攀着横木,一只手拿着饭瓢儿。吃饭的饭瓢儿,尽力敲那个横木,不用几天,你儿子就会回来。”这位老太太就天天敲,不到十几天她的儿子真的回来了。什么原因?她儿子心里不安,以为家里出了什么大祸。赶回来没有事,只是妈妈想他。这是说明至心的例子。
  另一个至心的例子,有位妈妈怀念她的儿子,怀念得不得了,但是这位儿子对他妈妈非常不孝。不过妈妈爱护他,很至心。有一次,她的儿子碰见一帮人要朝普陀山,他也跟着要朝山。有人说:“你这么不孝,你去朝山会影响我们。”他说:“不会的,我转变了!”他就跟着大家去朝山。到了普陀山的时候海上出现铁莲花,海里全是铁莲花,船开不动,大家就至诚的念铁莲花,他也跟着念。他看见观世音菩萨跟他说:“你不要朝我,回家去。”你一回家,这铁莲花就没有了,回去吧!他说:“我是来朝菩萨。”观世音菩萨说:“你回去见到给你开门的那个人就是我。”
  于是他就回去了。铁莲花也消失了,大家就开船继续往普陀山前进,他没有朝成,就回家去,走到家里头的时候,已经夜里十二点了,老母亲已经睡了,他就敲门,妈妈一听到儿子的声音,心里又惊又喜,不顾一切地赶紧去开门,结果她是反披着棉袄倒穿着鞋出来给他开门。儿子想到菩萨说的话,原来自己的母亲就是观世音菩萨。想起从前的种种不孝,心生悔恨,于是他跟妈妈忏悔。从此,他就转变成了孝子。至心的关系很大。
  以上这些至心是小至心,不是我们要发的那个至心。我们要发愿成佛度众生,大家记住,凡是我们每位道友都应该发愿成佛度众生,这是我们究竟的愿。不论《净行品》、《普贤行愿品》。发的是,愿愿度众生,愿愿成佛,让一切众生都成佛。念这些般若经典,那是跟我们相干的,求般若智慧。除了这个,乃至于净戒净信,都是需要的。但是像生活用品就不必去求,愈多愈烦恼,愈少愈清净。所以说“种子”、“荒田”这段经文是指我们的般若,可以这样解释。
  “所以者何”,为什么地藏菩萨有这么多的功力?佛又赞叹地藏菩萨。“此善男子”是指地藏王菩萨说的。“曾过无量无数大劫”,指经过的时间很长,是过数量的时间。“于过数量佛世尊所”,用数字计算也无法计算的佛世尊处所。佛世尊就是诸佛。他发的大精进坚固誓愿,不但精进,而且坚固,绝不动摇;愿绝不动摇,一定要达到目的。
  大家检查我们的愿有没有动摇过?当你受苦难的时候,遇着不顺境界的时候,当你拜忏出了障碍,念经出了障碍,你还念不念?你拜忏拜不成,你还拜不拜?这些小事都克服不了,更何况成佛?所以必须坚固誓愿。遇到什么挫折、什么困难,你一旦发了愿,不要被这些外边境界相转了,要坚持不中断。受了三归五戒,受归依,那个代传的师父给你讲,说你要念“归依佛”、“归依法”、“归依僧”,一天能多念几次更好,如果实在是没有时间念,早晚的相续念,最少十声,你做到了吗?连这么个誓愿,都做不到,怎么能消灾免难呢?既然是眼前的灾难不能免,更遑论要免除你无量劫来的灾难,消除祸业,证得般若智,乃至于成佛。
  假使说,现前境界相,对我们会带来损失,对别人却很有利益,我们是不是肯受损失去帮助别人呢?每个人问自己的心,自己都能知道,都很清楚的。地藏菩萨的誓愿,发心誓愿成熟众生故,他常常普持大地,不只是我们的娑婆世界。前面一再的说,“随所在处,随其所应”,他在什么地方,那个地方就得到利益;使一切大地普润众生,这是大地的覆载功能,如果没有大地承担我们,我们都生存不了。如果没有大地生长万物,我们生存不了。如果现在大地底下的汽油全断了,如果不产生电力,我们怎么活?特别是在发达的国家,如果没有电,连饭都吃不成。现在冬天来了,天气很冷,如果没有电,暖气怎么运转?会把你冻坏了。
  “常普任持一切大地”,大地是指一切众生的心地;给一切众生成佛的种子,“常普住持一切种子”。在世相上说,就是大地上所有含藏的种子。一切的粮食是资生的,资助我们生命的,都是从地上出来的。我们现在举目看一看,我们眼睛戴的眼镜,身上穿的衣服,乃至桌子、椅子、板凳,你说哪一样不是从地上出来的?哪一样不是从地上生长的?所以说,地藏菩萨发的愿,他是普任持一切大地,任持一切种子,令一切众生都随意受用,满足众生的愿。
  此善男子的威神力,能令大地,草木根须芽茎,枝叶花果能够生长,乃至“药谷苗稼,花果茂实,成熟润泽,香洁软美”,随所在处都成熟众生。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

扩展阅读:

梦参法师佛教问答

梦参法师佛教文章大全

梦参法师佛学视频

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

推荐访问:

佛经读诵大全 http://vod.fjdh.com/vll/180_29/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

佛教问答大全 /fjask/

法师佛学文集大全 /ffzt/zzzt/

 
 
 
前五篇文章

大安法师:《念佛圆通章》亲友喻——念佛

大安法师:《念佛圆通章》知道自己的念头——念佛

大安法师:慧远大师《三报论》讲记节录

南怀瑾:喜乐与轻安

寂静法师:教子玄机 不用改变孩子 他天生就会自己蜕变

 

后五篇文章

梦参法师:《大乘大集地藏十轮经》漫谈

梦参法师:《大乘大集地藏十轮经》序品第一节录

南怀瑾:观无量寿佛经大意

大安法师:《念佛圆通章》母子喻——念佛

大安法师:《念佛圆通章》忆佛念佛


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)