五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

梦参法师:占察善恶业报经 1

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

梦参法师:占察善恶业报经 1
 

      诸位菩萨,祝大家吉祥如意,身心健康。

      现在跟大家说一说为什么要学《占察善恶业报经》,这部经讲讲历史的因缘。这部经翻译到中国来,没人学,从隋朝时候翻译的,一直到明朝蕅益大师,他以他的神通智慧,观察咱们南赡部洲,想找五位清净比丘,没有。他想受戒,不能得戒,因此他在《大藏经》里头找,怎么样才能得到清净戒,因此找到《占察善恶业报经》。

      从蕅益大师开始,因为他不会做这个《占察善恶业报经》地藏王菩萨所说的占察轮相,他没办法,他用纸写上拈阄,那么这个法就没法传扬。但是他给《占察善恶业报经》作一个注解,叫占察义疏,以后也就中断了,没人学。一直到弘一法师,弘一法师也是专弘地藏法门,发愿弘地藏法门。据弘一法师跟我讲,《占察善恶业报经》、《大乘大集十轮经》、《地藏经》都属于华严部分,我们有时候把这个《占察善恶业报经》当成算命、批八字,完全错误了,不是这个含义。它的含义,就是因为我们现在正在处于末法时代,业障深重,没法了解因缘,也没法了解自己,因此要用《占察善恶业报经》的占察的方式,这种占察就是地藏菩萨的神通力量。我们虽然没有神通,我们求地藏王菩萨给给我们神通,就是你用占察的占察法,你能知道过去,能知道现在,也能知道未来。因此在弘一法师提倡,提倡他没讲,但是他有技术,他学工艺的,他就依着占察经上所说的尺寸大小,做出了占察轮。

      这个《占察善恶业报经》的另一个名义,佛说的叫根聚法门。根聚,根就是六根,加上六尘,加上六识,就是根、尘、识加根本无明积聚在一起,所以这个法门叫根聚法门。你学了这个法门之后,能够坚固你的信心。因为我们现在信心都不具足。今天我们在会的道友们,都是信佛的三宝弟子,我们自己认为我们这个信仰有了信心了,按这个佛所说的教义说,我们这个信心只是欣乐心,不是信心。根据《大方广佛华严经》所讲的信心,信心是一定标准的。我们每个道友你自己回忆一下,想一想,你是不是具足信心了?具足信心的标准是什么?觉知前念起恶,能止其后念不起者,算有信心的菩萨,有信心的菩萨能够示现神通。咱们现在没有,咱们不能制止咱们的心念,不能一个念头不对,马上止住了,不让它相续。每位道友可以检查自己,你的信心力量如何,够不够这个程度。如果你够这个程度了,你就入了初住位;十信满了,进入初住位。初住位,在《华严经》上讲的标准,能够到一百个世界示现成佛,他的神通妙用相当大。那我们自己检查,我们有这样的力量吗?没有,因此我们信心不具足。我们要使我们的信心坚定下来,求地藏王菩萨加持。

      因为这部经发起的因缘,是坚净信菩萨向佛请求说在末法;佛末法到一万年的时间,或者五千年的时间,或者三千年的时间,在这个时候众生的信心不坚定,不坚定就是信信退退;那至于了生死,深入佛法,不可能,你信力不够就信信退退;怎么样能使他信心坚定了,来巩固他的信心,这就是这部经的发起因缘。因为你有了信心了,你才能够善根增长,才能消除你的业障,使你的善业增长、恶业的消失。当时佛在世的时候,这种现象已经有了,何况咱们这个世间,佛灭度已经快三千年了,这个信心不能够坚定、不能够具足。因为这部经有它讲解因缘的必要,为什么一直的不能够广泛流传?因为大家都有一个社会的意识形态在那作祟,把这个打成与算命、批八字、相面的一类了。佛就制止了,这是犯戒的。为什么坚净信菩萨请佛说的时候,佛不跟他说?因为佛的制戒,不让算命、批八字,这个大家都懂得了。佛让地藏王菩萨说,地藏王菩萨他还有方便善巧,菩萨行菩萨道的一切方便善巧,而且地藏菩萨对此法门那是善巧方便,非常的广大神通力。因此佛再叫坚净信菩萨向地藏王菩萨请示,地藏王菩萨说的这个法门。

      这个法门就从你眼耳鼻舌身意、色声香味触法,再眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识,三六一十八,三六一十八加一个根本无明,十九。所以这个根聚法门就根据你六根、六识和六尘境界合起来,聚合一拢,你占察占察哪一个业障重。因为我们所有的一起心,感到果上,你也没办法了。就在起因的时候,你就把它转化,不让它感果;就是当你一起心动念的时候,你就能够制止。因此这部经叫根聚法门,这个大概的意思是这样子。

      这个《占察善恶业报经》大概分为上下两卷,上卷是为下卷作准备的。又叫根聚法门,又叫心地法门,下卷的心地是根据你上卷来的,你把你的业障消了,你才能够入到二种观道、一实境界;一实境界就华严义,二种观道,修定修慧。在最初你没有上卷的利益、得到了上卷的修行熟悉,你修下卷绝对修不成。你每日修行的时候,早晨清晨起来,用占察轮占察一下,你现在还存在的业障是深是浅,是哪一类的业障重;并不是咱们普通的每一根每一门业障都重,它是有重点的。你学习这一法门之后,你能知道你的身口意哪一方面最重,重点忏悔。等你学过之后,每天清晨起来你就占一遍。你注意了,今天我应该做些什么,我怎样消灭我的业障。业障一消灭,智慧就增长;智慧愈增长,业障愈消灭,这两个是相对相成的,这样你就有智慧了,你修行就没有挂碍了。这是这个经最初的大意,我大概跟大家这样介绍一下。

      此经它只有两卷,一个上卷,一个下卷,上卷完全为了下卷修行而发起的。我们在没有这个根机之前,你可以问你一天的生活事情,这是方便善巧,经的本意完全为了你修道用的。我们很多在家二众弟子(道友们)一天的生活,或者你搞贸易也好,求学问也好,你要选择你今天出门是不是吉祥,你可以占一下。占了之后,告诉你不吉祥;不吉祥,你又非去做不可,那你就拜拜地藏王菩萨。地藏王菩萨告诉你的方法,就念我名号一千声,念地藏王名号念一千声,完了再去做,就把那个灾难化为吉祥。因此此经对我们非常的恳切需要。

      恳切的需要,那应该普遍弘扬了?也得有因缘,诸法因缘生,没缘是不行的。从翻译过来没人讲,只是蕅益大师作一个义疏,弘一法师做的木轮(占察轮),没有作注解。弘一法师没讲,弘一法师让我讲,等他圆寂了我就开始讲。得有缘,没缘,你想讲也不行。缘是什么意思?是促成的意思。我第一次讲是在纽约菩提学会,菩提学会是宏觉法师我们自己成立的学会,都是我们自己道友,听经的人并不多,二、三十个人,讲的占察善恶业报。第一次讲是一九八九年,第二次讲是一九九九年,十年,是在五台山普寿寺讲,这次讲比较因缘殊胜,光我们出家众(正是结夏安居)将近一千众,再加在家居士们就很多很多了。这是第二次,一九八九年到一九九九年。这一次是第三次了,也就是二00九年,大概每一次都相隔十年。不是我懒,人家没人找我说。我不能说:我给你讲讲《占察善恶业报经》吧!可能别人说我不是疯子,就是傻子。佛法得人家请你,你才能说。没人请你,你要给人讲,人家听你的吗?这一次发起因缘,刚才宏觉法师介绍了,是陈云龙、林韵仪,还有我们很多道友要求在这跟大家讲讲占察善恶业报。

      既然是占察,占是占卜,察是察看,你占卜了,你察看一下对你是不是相应。此经都要求相应,对号对上对不上,你得对上号效果才有。这部《占察善恶业报经》大概分作三份,这在历史上,我们凡是经卷翻译到中国来的,在晋朝时候道安律师,他把所有翻译的经典,在晋朝时候分作三份,第一份是序说,第二份就是正宗,依着这个经教义去修行,第三份就是流通。每部经都要如是分,这是讲经的法师遵循的依经规律,这一部经哪部分是序说的部分,哪部分是显这个经道理的部分,哪一部分是说这个经将来未来的流通,就是这样意思。这个大家可能听过很多了,我不详细讲它,大概跟大家说一下子。那这个《占察善恶业报经》,第一个说这部经发起的因缘,发起的因缘就是序分,我们现在先说序分。讲经文,大家看。

【如是我闻。一时婆伽婆一切智人。在王舍城耆阇崛山中。以神通力。示广博严净无碍道场。与无量无边诸大众俱。演说甚深根聚法门。】

      这个一般的说叫序分,叙说这部经刚开始说的是什么。不但这部经,一切经刚开始都是如是我闻,每部经都是。这句话,因为是结集的人阿难尊者,他结集经的时候,第一个让人家信。这六种都是让人家信,一时,佛在什么地方,跟哪些个人说,说的是什么法,这个就叫六成证信序。说六种的法门,法,成就了,证明,说这个法是可以信的,这就序分的证信序,一切经都如是说。因为这个话是阿难尊者说的,阿难尊者他要结集经的时候,如是是指着这部经,这部经是我亲自听到的,就是让大家相信。一个。不是假的,是我亲自听到的。在什么时候听到的、谁说的?佛说的。

      凡是佛经都说一时,什么原因?没有时间的标准。一时,这个一时就是听的、说者因缘会遇的时候。佛说法有时在天上说的,有时在人间说的,有时在这个国土说的,有时在那个国土说的,时间都不一样,不能拿那个时间来定时间,只能拿这个说法的时间定。就在这个因缘契合,有说者,有说法者,法主,有听者,这叫一时,这个时间的条件。

      佛,他是一切智人,就是智慧非常之大,具足一切智慧,因此才能说一切法。是说法的人,这是人。

      在什么地方?在王舍城耆阇崛山中,就咱们普通说的灵鹫山,可能朝礼过印度的人都去过灵鹫山。佛是神通力量,以佛的神通力量把这个说法的地点庄严得非常殊妙,广博严净,无碍道场。这个道场就是说法的处所,没有障碍,来多少人都容得下,就形容它广博。

      听众有好多?无量无边诸大众俱。

      演说的什么?甚深根聚法门。既然是甚深,它不是肤浅的,就不是我们讲讲眼耳鼻舌身意。根聚,六根、六尘、六识,十八界,这叫根聚法门。为什么加个甚深?加个甚深就有区别。有些人说这是小乘法,绝对错误的,就告诉你了这个法门是甚深的,六根、六尘、六识,十八界聚在一起,根聚,就是随着经文了。

      但是佛说一切经,有的是序品当中,有的通,有的别。如是我闻是通的,在耆阇崛山中,示现无碍的道场,演说这个,这是别的。因为说根聚法门,没有说其他。这不是说《法华经》,《法华经》也在灵鹫山说的。这是别,别就不是通的。但是如是我闻是通的。

      佛在某处,这个六成证信序,这六种证明说这一法是可信的,不是伪造的,不是随便说的。

      因为佛在涅槃的时候,阿难问佛说:在佛灭度之后,佛所说的经,我要结集时候,经首我怎么样说,起头我怎么样说,结束我怎么样说,请佛来决定。佛告诉他,前头一定要说如是我闻,佛在什么地方,有哪些个大众在场,一个时间,一个处所,一个人事,就是时、地、事、物说的这个法,把这标明这一法是可信的。因为阿难最初请问了,佛就给他指示,前头你应当如是说。如是说了,使人家相信。你这样说了,人家信仰就成就了。如是者,指这些话不是我说的,我是听来的,我只是结集的。阿难表明他的态度,结集经人的话。信成就。因为佛说的法像汪洋大海一样的,如果没有个标准定义,你怎么翻都可以,没出到佛的法海之外,有法味就行。但是佛给你规定了,得按这个规格,按这个规格使人家相信。尤其是此经,当机是坚净信菩萨。佛法深如大海,唯信能入,这种根聚法门很不容易让人家信,所以假坚净信菩萨来作发起人。就是清净信,使人家信,信得过。信得什么过?这个法不是伪造的,是佛亲自说的。成就信,这叫信成就。

      第二个是时间。第二个是闻,闻就是指着谁听到的。这法是可信的,但是谁听到的,谁听到的是闻成就。阿难说,闻就是阿难说的话,我亲自听佛说的,我闻。如是,如是就说佛说这一法可信的,是阿难表示说这一法是我亲自听佛说。

      但是有个问题,例如说我们讲《地藏经》,阿难没在场,很多的经阿难并没在场,那如何他也如是我闻?因为佛为了未来末后的结集,将来要结集经流传于后世,凡是佛所说的法,阿难没听到的,佛又重新给他说一道。例如咱们《地藏经》,阿难并没在场,结集他结集的。还有很多的经阿难没在场,有的经是文殊师利菩萨跟阿难共同结集的,但是一般的是阿难为主的。所以闻成就,就表示佛所说这一法是我亲自听到的。这是信成就、闻成就。

      时成就,凡是佛所说的法都叫一时,没有时间。天上的时间怎么跟人间时间定?像《地藏经》天上说的,你拿人间时间怎么定。所以这个时间就标一时。这一时指什么说的?听、说,听说一时,就是佛说这个法的时间,众生有缘的时间,感应道交,因此佛才说这一法。

      这叫一者信成就,二者闻成就,三者时成就,有听的,有说的,有一定时间的。说者是主,主是指谁说?佛说的,这叫主成就。信成就、闻成就、时成就、主成就。第五处成就,在什么地方说的,佛说法都有一个处所。前头这六种,每部经都如是,叫六成证信序,六种成就此法是可信的。在什么地方?像此经在王舍城耆阇崛山中说的,有时间,有地点,有听的人,有说法主,还有大众。佛说法都有菩萨大众,或有声闻大众,这叫众成就。凡是一个讲经的法会,都要得具足上述因缘,没有这六种因缘成就不了,这叫六成证信序。这就是如是我闻,就讲这个如是我闻的,闻是阿难,说是释迦牟尼佛,处所在灵鹫山,还有些个菩萨大众,这是众。

      因为我经常讲这个自在义,也是成佛自在的意思。为什么上来讲这六种的没有翻?为什么不翻?有的是翻,有的不翻;有的话就翻,有的不翻。不翻的是一种加持义,如来永远他不属于烦恼,没有烦恼,他在一切法的自在,所以如来就不翻。第二,佛的智慧,佛的智慧像火焰一样的,能把一切烦恼都给你炼除,自然炽盛的意思;还有佛的三十二相八十种好,有这种庄严的意思。因为佛具足一切殊胜的功德,所以具足一切功德的殊胜圆满故,有的时候不翻。佛在自己自利的时候,已经圆满了,已经满足了,那他所起的方便慧是利益别人的、利益众生的,里头含着的含义很多。各各经论有的讲得很多,有的不讲,有的从性上头讲,有的从事相上讲。要从性体上讲,那一般都是给大菩萨,像华严境界那样讲,专对哪一部经、哪一部论,各各都有不同的讲法。因为我们这是从略的,所以在前头六种证信序,简略跟大家说一说。

      因为此经它表示的要讲的是根聚法门,我们一天经常的把眼耳鼻舌身意、色声香味触法、眼根耳根鼻根舌根身根意根,把这六根、六尘、六识这十八界,这十八个加合一起叫根聚。根聚,就是把这一切境界相聚合到一起来说这个法门。在一般的人认为这是小乘法,讲的都是有相的。根聚法门就是有相的,根、尘、识。但是这是上半部的含义,下半部就不是这样子了,把这根聚法门分开来说,每一个根、每一个尘、每一个识,它包括了很多的义理,这个我们在经文上讲起来,大家就知道了。

      这个深一点讲,就是我们的心,含义是心能转境,即同如来。这些根聚法门,每一个法门都是心,心把外边境界相转了,就是佛。但是我们心被根所转、被尘所转、被识所转,这个十八界都是心,但是一转了就不是心了,那就叫迷了,心被境转,你见着山就随山转,见着水就随水转。这心不被境转,前十年,观山是山、观水是水;中十年,观山不是山、观水不是水;后十年,观山还是山、观水还是水。这三个过程,前十年的时候是凡夫,一般人看见山就是山水、就是水;中十年,修道者成就了,山不是山,水也不是水了;等到大菩萨境界、到佛境界,山还是山、水还是水。这是随缘义,随一切众生缘就如是说、跟着说。根聚法门就是这个含义,大家在比喻上就理解了根聚法门的含义了。

      由此的法,就是由有相法把它转成了无相法,从这个有相的信解达到无相的目的,不要疑惑,一步一步的转化。坚净信菩萨当机众,所请法的缘因,就是使我们末法众生能够假佛的神力,或者假地藏菩萨神力,用占察轮相。占察轮相完全是地藏菩萨神力,但是依着地藏菩萨所说的方法,我们就处理,我们没有这个力量;但是我们用占察轮,我们能知道过去,也能知道未来。我们发生一件事情,我们一占就知道,我这是哪一部分出了问题了,哪一世、哪一部分你就能知道。那这个问题要怎么解决,不是光知道而已。地藏王菩萨就在《占察善恶业报经》告诉我们,你要转化,你要修道,想成,转凡成圣。例如说转凡成圣,我们害这个病,医院治不好,那一掷占察轮,地藏菩萨说这是业障,或是教你拜忏,或是教你念地藏菩萨多少声圣号,你满了,那个业转。因为业转,相也就转了。业没转动时候,相不会转。但是这个得靠你有,第一个条件得有决定的信心,不要三心二意的,效果没有。

      因为我们众生心烦恼特别重,不论信什么不能坚定,也不能产生清净。这个当机众就是坚净信,不但坚净,而且清净,所以这个坚净信来作这个当机众。就在佛集会的时候,大家集会的时候,坚净信就是发起此部经的发起人。他以这大悲心,他看见末法众生,特别乱世,什么也认识不清楚,就是我们糊涂、烦恼,什么也不知道,他的大悲心给我们请求,请求说用什么方法让他能知道。

【尔时会中有菩萨名曰坚净信。从座而起。整衣服。偏袒右肩。合掌白佛言。我今于此众中欲有所问。谘请世尊。愿垂听许。】

      佛在世时候要请法,要先请求人家答应。咱们现在也如是,你要请求人家做什么事,人家答应你才能做。像人家要我讲《占察善恶业报经》,我答应他了,那就讲了。就是听许的意思,这是一个礼节。坚净信菩萨悲悯未来众生,想请佛说法,他表达一个仪式,出家人披这个衣把那个肩膀放下来,头于地,就顶礼佛。顶礼完了,说我想请佛开示。愿垂听许,人家听许你才说,不听许不能说。

      本来就是无中生有,这句话什么意思?在一实境界当中,没有一切形相,没有言说。但是怎么样能达到一实境界?没达到一实境界之前,前方便。最前方便,你要想达到一实境界,你起码得有坚固的信心。咱们三宝弟子相信三宝,那你得有个信心。咱们信心是有,还没到坚固。咱们这个信,咱们经常说发菩提心、行菩萨道,但是这个是建立虚妄的,不是真实的。因为咱们心不知道一实境界,知都不知道,怎么能证入。要想达到一实境界,一实境界是什么境界?坚净信,一实境界是没有境界的才叫一实境界,但有境界相就不是一实了。同时自己有信心,能让别人也有信心,自己信心坚固,让一切众生都能信心坚固,这才是坚净信。

      我们把它分开来讲,详细解释。当你正信的心非常坚固,再假外边的缘,缘能使他清净。咱们心虽然发心很真,你得外缘好;外缘不好了,你这个心清净不了。清净心是一个因,还得缘促成,促成这个因成就。那我们这样分,就是你真正的起心叫坚,由外边缘促成叫净,信是明了了,了因叫信,缘因叫因,缘了的叫因,这是详细分别了。不详细分就是坚净信,使我们的信心能够坚固下来,遇到点环境就动摇了,遇到点环境就动摇了,不要动摇。

      像我们在人生当中,你挫折多得很,不论哪位道友,当你没有发菩提心的时候,顺顺当当的,发心愈大,挫折愈多,那就考验。这个大家都知道,不受魔不成佛,这普通这样说的。因为你一发心,引起你的一切怨害,在自性当中就产生了障碍。障碍就是业障,我们一般的说障碍就是业障,业障就是你所做过去的事,障碍你现在想发心修道。每位道友都如是,不是一帆风顺的,一直直至成佛,这样的没有。不论哪位菩萨、哪尊佛都发了很多大愿,还有凡是不利于他人的、不度众生的,不能成佛;你自了,自了只能作个阿罗汉。所以佛教导我们,未成佛果,先结人缘,当你未成佛的时候,你先得结人缘,先得帮助别人。你光为自己,不肯帮助别人,就是不行菩萨道想成佛的,没有。

      坚净信菩萨他发菩提心、发大悲心,让一切众生,因为他就这样过来的,信心不坚定,现在他能坚定了,他经过了历程。像我们修道的人,当你最初发心,诚恳的,真实的,一个挫折,两个挫折,你就稳不起了,道心就退了;乃至于行一般的修道者,障碍都如是;就是拜占察忏也会障碍,不是你一发心就坚定的。怎么样的克服这些烦恼?靠你的学习。你经论看得愈多、读得愈多,你对治烦恼、对治障碍的方法也就愈多了。不然你就没办法克服,这障碍一来了,一断,那就不是三天两天了,不晓得多少年了。

      我记得我那时修的时候是一九三七年,等我中间经过很多的灾难之后,等到了美国去,你说一九三七年跟一九八九年相距多少年?我才遇见《占察善恶业报经》,我们纽约那批道友才让我讲讲《占察善恶业报经》,讲完了也就算了,我也没去修。从那时候讲又隔了十年,八九年到九九年,在五台山普寿寺,人家又请我讲《占察善恶业报经》,有人提了,我也满人愿,我也想起来了。这到现在又是十年了,我都没再修,我也没用占察轮。这个是要天天用的,一切法等你一断,断了之后再相续,从头再来。我们每位道友,不管你持一个咒、修哪一个法门,你最妨碍最重要的注意到,千万莫中断。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多梦参法师佛学内容

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

梦参法师:占察善恶业报经 2

梦参法师:占察善恶业报经 3

梦参法师:占察善恶业报经 4

梦参法师:占察善恶业报经 5

妙祥法师:佛说四十二章经讲解 第四十一章 直心出欲

 

后五篇文章

南怀瑾:楞伽大义今释 卷第一

大安法师:净土法门急救凡夫众生

大安法师:为破三轮故说净土

大安法师:众生皆我弥陀愿力所持

净界法师:你先学佛你就先成佛,不是这样子的!


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)