五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

道证法师:画佛因缘 九“滴入大海成大海”

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

道证法师:画佛因缘 九“滴入大海成大海”

  由于不知如何著手,经上又说造佛像‘须遵准量度法为之’于是依照著造像量度经里面的经文和注解,把文字翻成为线条,翻成了色彩。量度经中,将造佛像的准则尺度描述得很细微,连佛手指、脚趾每一节的长度,指甲大小都有明细规定,又如说眉毛绀青色,形如初二三的月芽,中段最宽之处是‘二麦’之份(二麦是印度单位,依比例换算,在此画上就是零点二八公分)两梢渐细,前梢及后梢部位也都有依准。佛耳的一凹一凸、一沟一槽,尺寸深浅也有定则,比在医学院读解剖学还有意思,但说真的,末学实在程度太差,所以虽有经文指引也常画不出,只有一直礼佛念佛,虽然屡画屡败,但屡败还是屡画!佛恩浩荡,佛慈无涯,试画佛只是报恩,不敢将经容易看,不敢将佛苟且画,因为笨就必须多下功夫。为了避免末学无法精确的计算量度,郭老师、赖学长体恤的去觅来方格纸,还有很多的尺、三角板等等,末学非常相信极乐世界的菩萨们,都有‘他心通’,因为有时候末学很惊讶,学长们会送上来末学正需要,但是‘自己却说不出是什么’的东西,就这样依照著在方格纸上算出来的尺寸,用幼稚园‘连连看’的画法,一点一佛号把它点到画上去。

  末学每诵念无量寿经到礼佛现光的那一段时,就感染当时与会大众那不可言喻的欢喜踊跃,眼前呈现出一幕影像,依那欢喜的一念画下了底稿。对一个不谙美术的人而言,尝试画此实在是可笑的历程,但也许有一天,会有一个人,长夜忧恼时,会因瞥见它而会心一笑,想起佛慈吧?

  佛像在恭绘底稿构图之后,一度不知道如何的继续画下去,于是搁笔,和同寮房,每天慈悲照顾末学的道祥师,两人一起合力,恭念了四百八十万声‘阿弥陀佛’的名号,求佛慈悲加被—‘愿一切众生,得闻弥陀名号,本愿功德,得见佛身相好光明,深信切愿,欢喜念佛,同生西方极乐世界。’四百八十万声佛号念圆满后,才又重提起笔,再画下去。

  八尺长,近四尺宽的像,平放画时,站这一头就画不到那一头,趴伏在木板上的姿势,本就是对腹中肿瘤的大考验,斗室狭窄,一板平放,就交通阻塞,多须从木板下钻到对边去,动作虽然喘晕,却也乐趣盎然。珍惜这和佛亲切面对面的时光吧,五浊尘扰里,有太多的因缘会让我们忘失了觉悟和慈悲,然而不管走到天涯海角,不管遭逢天灾人祸,总有一双慈眼在关怀注视我们。向心灵深处去寻觅这双慈眼吧,心灵深处那不转的慈眸一直在守望。

  不转慈眸应待我

  长舒金臂欲携人

  无量寿经称阿弥陀佛为光中极尊,佛中之王。亦号无量光佛、无边光佛、无碍光佛、无等光佛,亦号智慧光、常照光、清净光、欢喜光、解脱光、安稳光、超日月光、不思议光,如是光明普照十方一切世界。末学不知道要如何表达,只能像幼稚园的小朋友一样,画上了想像的画,祈愿和大家都能够破除自己内心的障碍,感受到弥陀无尽的慈悲与光明,而能垢灭善生,身意柔软,所有疾苦,莫不休止,一切忧恼,莫不解脱。有一黎明,末学诵观经至‘无量寿佛有八万四千相,一一相中各有八万四千随形好,一一好中复有八万四千光明,一一光明偏照十方世界念佛众生,摄取不舍。’不禁涌出泪水,用如此庞大的数字勉强来形容不可言喻的相好光明,说到最后,竟然一切焕赫光耀都是为了你我,为了各个角落里平凡无奇的众生!经又说:‘以观佛身故,亦见佛心,佛心者,大慈悲是,以无缘慈,摄诸众生’,‘但想佛像得无量福,况复观佛具足身相’,凡夫介尔之心融入佛光,也像小水滴,滴入大海成大海水吧!

  阿弥陀佛——

  五劫的思维,为了我,

  兆载永劫的修行,也为了我,

  八万四千相好光明,皆为照耀摄救—一再堕落的我!

  被慈悲的光明捆绑著,

  我只有感恩欢喜生极乐!
 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多道证法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

明贤法师:佛宝论 4、佛在人间

明贤法师:佛宝论 5、佛在僧中

明贤法师:佛宝论 6、自为作依怙

道证法师:画佛因缘 十“把心量拓展到无尽时空”(组图)

明贤法师:佛宝论 7、一世界无二能仁

 

后五篇文章

道证法师:画佛因缘 八“许许多多的菩萨”

道证法师:画佛因缘 七 “身意柔软”

明贤法师:佛宝论 3、原始佛教所认知的佛陀

放生·护生    ——上妙下祥法师在秦皇岛放生文化交流

道证法师:画佛因缘 六 “心开就是华开”


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)