五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

认识人生 系列五 2、身心堪能奢摩他?依法降伏烦恼心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

认识人生 系列五 2、身心堪能奢摩他•依法降伏烦恼心

 

1、身心践法云何住•广大承担堪能心

  那我们日常生活当中,我们究竟要以一种什么心情和态度,面对自己的人生,面对自己的未来?我觉得,我们要以整个的生命、整个的身心去做同佛法相应的事情,去做同自己根器相应的事情。如果我们好高骛远又不切合实际,如果去做我们不想做的事情,也做不好。

  如果我们没有全心全意、用所有的精力、用整个生命来实践佛法,那不可能会有很大的结果,更不可能说会有很好的结局了。

  《金刚经》里头说:“发阿耨多罗三藐三菩提心,应云何住,云何降服其心。”我们菩提心发起来了,怎么住呢?怎么能够持续下去呢?持续不了,就会起烦恼。起烦恼的时候我们又如何来降伏呢?这就是修心、就是修行的过程,不断要来降伏我们自己的烦恼心。烦恼是非常多的,不计其数的,时时刻刻都要很注意,很用心来降伏。不然的话,我们的菩提心、我们的善心、我们的寂静都没有办法安住嘛,更没有办法持续,所以人的心是非常不可思议的。

  在《广论》里头,定学两种:一种共定,一种不共定。共定由奢摩他得堪能心,不共定,生起次第; 慧学,是止观双运毗钵舍那;不共慧学,圆满次第,殊胜三摩地,都有共跟不共。慧学已经是止观双运的毗钵舍那。定学,奢摩他。奢摩他让我们内心有堪能性,有堪能心,堪能就是内心有力量,有承担心。有这种承担心、有这种力量,慢慢慢慢,我们的智慧才能够开,才会内心当中对佛法的种种的境界,种种的功德,才能够承载。那如果我们没有这样子的一种堪能心、广大心、菩提心、大悲心,无量无边的功德,我们怎么来接受呐?接受不了,负荷太重。我们事情做多了,修行修好了,资粮累积多了,当然我们的功德也会越来越大。我们功德越来越得到生长的时候,如果我们没有堪能心,我们很容易就会觉得,我们自己修得不错了,比别人好很多很多了。这样下去就不容易再进步,就是自己本来还有很大的潜能,但是我们一旦这样子作意的话,就会出问题。我们的潜能就发挥不了,我们的作意就把自己局限住。

  2、时长时短从心观•作意对治法修心

  虚云老和尚,禅宗的祖师,天天打坐,打坐很有功夫。他一打坐,不像我们,半个小时,十几二十分钟,他一坐就是几天、半个月、十几天。那么他坐十几天出来的时候,就好像几分钟一样,感觉时间非常短。

  有一年过年的时候,他在小庙里头,一边煮了芋头,一边在打坐。有一个客人到茅棚来看他,向他拜年,他看到虚云老和尚在那边打坐,就知道老和尚已经入定了。这个朋友就拿一把引罄,在他的耳朵旁边敲一敲,敲三下,虚云老和尚就出定了。出定后,虚云老和尚说,“你们来了刚好,我们过年,现在锅里面有芋头,拿出来大家一起吃。”但他去看的时候,所有的芋头毛都长得非常长了。实际上虚云老和尚入定已经二十几天了,但是他感觉似乎就是几分钟,似乎芋头刚刚下锅一样。

  这个就是有禅定的人,他内心专注,所以时间就快。极乐世界一天,那我们娑婆世界一劫了,天人也是一样。我们人间,你对做一件事情非常有兴趣,它就非常快。你跟一个朋友喜欢谈话,谈一谈,谈了半天,也觉得很快就过去了。你不愿意跟他说话的人,你就很难受,你跟他讲三句五句,都觉得很多,讲不下去,就不愿意多呆。这些都是我们人的心、人的念头在起作用。

  那么为什么我们人会有这样子一些奇奇怪怪的念头?那么有些念头我们明明知道是不对的,要不得的,应该要改进的,但是就不容易改,很难改,那怎么办呢?就需要靠佛法。没有用佛法,对治不了,所以需要修行。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

相关链接

认识人生(目录)

更多佛教基础读物

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

学诚法师佛学内容推荐

学诚法师佛学问答

学诚法师佛教文章大全

学诚法师佛学视频在线观看及下载

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

认识人生 系列五 3、大乘成就赖尊重?恭敬承

张师诚:《径中径又径征义译注》下卷:精持门

认识人生 系列五 4、对境修心点滴处?行住缘

认识人生 系列六 1、生佛平等对境修·志求佛

认识人生 系列六 2、认识三毒法对治·如理观

 

后五篇文章

张师诚:《径中径又径征义译注》中卷:广度门

认识人生 系列五 1、觉观喜乐自心求?四无量

惟贤法师:佛法在人间 十四 三皈的广大意义

济群法师:问道五 4、闲话微博

惟贤法师:佛法在人间 十三 三皈五戒是一条善因善缘善果


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)