五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

明贤法师:僧宝论2、前言

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

明贤法师:僧宝论2、前言

  在历史长河中,从最早的原始崇拜到规范的宗教信仰,为了追求幸福,脱离生活中的各种痛苦,人们无时不刻不在祈求离苦得乐的力量,寻找安顿心灵的所在。
  约2500年前,佛陀来到人间。他降迹在印度,通过毕生的修行努力,找到了离苦正道,成为正觉者。他创立了僧团,使其教法延续数千年而常新不衰。他遗教弟子,由僧众来代替他完成教导大众的责任。于是,僧众成为后世佛教传承的中坚力量,承担佛教传承的一切使命。
  佛教来到中国,在中华大地上再现了佛陀教化人间的盛况。佛弟子们将僧团的传承制度适当整理,广泛推行,为中华文化注入了新的生机与活力,使我们的民族具备了前所未有的强大宗教信仰。而这个信仰群体的核心,就是僧众。
  僧众这个群体,在早期中国文化史上备受关注。他们多数活动在深山大泽之间,不妻不子,安贫乐道。而他们对于社会和人生的理解,却时常能当下解除人的烦恼,给人以清凉自在。这是一股谁也无法排拒的无形力量。人们心照不宣地接受其影响。论其原因,还是因为一点,即人人都有烦恼,而烦恼就是苦。
  今天,僧宝和教化弟子的传承仍然在中华大地上延续,仰求脱离烦恼和解除苦痛的人们,都可以去接近、了解或信赖这个群体。但烦恼炽盛的现代人,由于缺乏对僧团全面的了解,在很多时候,不仅没有以正确的态度来对待这个群体,错失获得福泽的良机,甚至很多时候,还讥议、寻过甚至于诽谤和打击僧宝。这些现象令人扼腕。
  为了让人们正确地理解僧团的重要价值,随缘获取以僧宝为代表的三宝施与众生的重要福泽,我们着手编辑了这本书。
  本书力求较为全面地阐释僧宝的重要价值,明确依止僧宝的相关问题;摘录守培法师的精彩论述,针对现代人对僧众及佛教的种种误解或问题,答疑理惑;鼓舞佛弟子效仿先贤,勇于荷担如来家业,为佛教长久住世做出更大的贡献。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多明贤法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

明贤法师:僧宝论3、僧宝

明贤法师:僧宝论4、僧宝的功德

明贤法师:僧宝论5、皈依的含义

动物的故事 1.谁比较笨?

动物的故事 2.小狮子出家去

 

后五篇文章

动物的故事 序言

白话文:华严原人论 附录(二)

白话文:华严原人论 附录(一)

白话文:华严原人论 5会通本末各教

白话文:华严原人论 4直接显示一切存在的真源——指了知


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)