五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

浅谈发菩提心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

浅谈发菩提心
  作者:演新
  对于修行者来说,只有打好戒律的基础,佛法的深广功德才能如实生起,只有发无上的菩提心,得到圆满的福慧资粮,才可得到真正解脱,出离心是三乘佛法的共同基础,而菩提心是大乘佛法的核心。
  《华严经》云:菩提心者,如一切佛法种子。故作为一个修行者来说,应时常观察自己有没有发菩提心,如果没有,那我们不能算是修菩萨行的人,所以《华严经》又云:忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。何况没有发过菩提心,立过菩提愿呢?
  寂天菩萨曾说:世间上最悲哀的莫过於自己伤害自己,而一般人会认为只有别人才会损害到自己,其实就是因为我们自己没有发起真正的出离心,菩提心,以及不能护持净戒故,才会无始劫来流转在生死中,背负着三座大山---贪、嗔、痴,象毒蛇一样紧紧地系缚着,不得喘吸,之所以会这样就是因为没有强烈的出离心,没有发起无上的菩提心!没有精进的学佛法,故诸佛菩萨眼中的我们是最可悲愍的。
  《菩萨行论》第一品和第三品讲到,在发了菩萨心和守持菩萨戒之后,即使终日睡觉或放逸中,他的福德也会增长,广大得如同虚空一样,并且还以点金剂,珍宝,果树,劫末火等为譬喻,赞叹发菩提心的功德,由此可知菩提心是何等的重要。
  如果一个想真正求解脱的修行人,就要发无上大菩提心,现在我们之得到了暇满人身,具足了修学佛法的顺缘,如果不趁此机会发起出离心,菩提心,守持净戒,来铲平我们所背负的大山,剪断系缚我们出离苦海的绳索,那到失去人身时就没有机会解脱,后悔己晚矣………
  在发起出离心和菩提心时,己了知世间万法都是无常,苦空的,都是我们的业力不同研变现的,所以要断除对五欲的追求,时常观照暇满人身难得,因果不虚,生命无常,轮回痛苦,如果经常这样深入观照,就会生起强烈的出离心,也会对求得解脱生起强烈的希求心,那菩提心也会自然生起,犹如寂天菩萨在《入菩萨行论》中说,犹如目盲人,垃圾中获宝,如是我何幸,生此菩提心。由此可知,发菩提心和守持净戒的功德是无量的,不可思义的,故,《华严经》云,发菩提心,守持净戒就如同太阳一样,所发出的炽燃光芒能清除自他黑暗的所知障,又如同清凉的月光一样,能清除热脑的烦恼障,进而成就佛果,所以愿听闻者皆发菩提心,向究竟的彼岸趋进。

 
 
 
前五篇文章

浅谈戒律与法律

浅谈龙树中观思想

浅探南岳怀让禅法及其影响

青原山在中国禅宗史上的地位及其影响

清初高僧担当禅师事略

 

后五篇文章

浅谈二谛哲理

浅谈禅宗悟性的美学价值

浅谈禅宗禅净双修盛行的因素

浅述晋东南地区的观音信仰及其与社会的和谐关系

梵语《法华经》及其研究


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)