五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

参访汐止静修禅院纪实

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

参访汐止静修禅院纪实
  参访昔日慈航法师讲经之处——汐止静修禅院,是在台北念书的时候。如果不是对佛法有了基本的认识,否则对于所谓肉身菩萨,恐怕会生毁谤的邪见,当我亲见了慈航法师的遗容,一生的行持,以及留下的著述,更让我对他发自由衷的崇敬!由于法师精通唯识,这在佛法中是属于较艰深的理论部分,所以我一直认为法师以全身舍利示现,目的在强调佛法的解行并重,佛法是可以修证的,佛言是不虚的!
  慈航法师的一张露出肚皮的相,使我一直将他和弥勒菩萨(在中国,曾示现布袋和尚法相)联想在一起。而事实上也是如此,因为按佛所说,弥勒菩萨目前在兜率天的内院说法,长久的未来将于世间示现成佛,而弥勒菩萨的专长正是唯识学,此外,众所皆知,慈航法师临终是求生兜率天内院的。
  一代高僧广钦老和尚是念佛求生西方净土的,历代祖师与当代佛门高僧净土法门法师,都曾指出,比起求生阿弥陀佛西方净土,求生弥勒菩萨兜率天的内院净土门坎更高,对末法众生而言是难上加难的!为此,我在参访时特别请教了静修禅院的师父,他们告诉我,即使是慈航法师成就最高的弟子,师父都要他们求生阿弥陀佛西方净土,因为比较有把握。而且按照佛经的说法,西方净土的菩萨,每天都会到十方世界供养诸佛,也就是说若能生到西方净土,自然就能时常至弥勒净土亲近弥勒菩萨的。这种说法,与经上所言以及净土法门法师的说法是相同的,这使我增加了信心,也是那次参访最大的收获!
  有时我看到书店一些书,或是电视某些法师说法不是这样的讲法,我都庆幸自己遇到了真正的明师!其实只要是佛所说的法,都不能说是错的,问题的重点其实主要是时机的问题,就像不同季节,适合不同的作物生长一般。佛在经上说:「正法时期,持戒成就,像法时期,坐禅成就,末法时期,念佛成就」(像法决疑经),「末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死」(大集经),都在说明这个道理。谈到这,我想到有时候我们都希望能找到真正的好老师,但是却都忘了自己是不是具备足以做个好学生的条件,每次当我读佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经中佛赞叹念佛求生阿弥陀佛西方净土是大乘中的大乘,念佛的弟子于他弟子中,名为第一,总有悲欣交集之感触哩!

 
 
 
前五篇文章

赐予才智的本尊——妙音佛母

佛教中的“佛事”讲的是什么?

改善人心的大乘渐教

广洽禅师舍利塔碑记

怀慑人天作明佛母

 

后五篇文章

《楞伽经》如来藏段梵本新译及对吕瀓关于魏译相关经文批评

《大智度论》的尸罗波罗蜜

佛门“鲁班”——妙峰禅师传

圆光佛学院净土课程现况及省思--旁及福严及慈光禅学院

止观在中国佛教初期弥陀信仰中的地位


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)