五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

真正的大孝──以念佛超度祖先

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净修法师、洪居土、各位家属:南无阿弥陀佛!

今天看大家在佛堂念佛,大部分都很虔诚、很专心,你们所念的佛,阿弥陀佛都知道了;同时,点点滴滴都达到了你们的盼望── 就是超度自己的亲人。

从佛教的观点看孝道

一般讲“孝道”,从佛教的观点来看可分为三等,第一等是最基本的,就是对父母、祖先尽孝养之道,使父母在日常生活当中没有衣食的忧虑,同时满父母的心意,不违逆他们,表现对父母的既爱又敬,这是为人子女最基本应尽的孝道。第二种,是中等的孝道,就是本身能够立言、立德、立功,来显扬祖先,荣宗耀祖。这二种孝道,在世间人的观念,已经非常孝顺了,使得父母不平白生下这个儿女。

但是以佛法来讲,这个还不能算孝,因为佛法是从三世因果、善恶报应、六道轮回来看整个人生,也以这样的人生观来谈什么是孝、什么是不孝。如果从佛法来谈,前面那二种孝还不是真正的孝,而是必须使自己的父母祖先,彻底的离开六道生死轮回,才是真正的“大孝”,前面两种就是“小孝”跟“中孝”,以佛法的眼光来看,这两种孝是不圆满的。

那么,要怎样使自己的亲人离开六道轮回,让做子女的我们达到圆满的孝道呢?就是除了在父母还没有往生的时候,尽到孝养、孝敬、孝顺外,进一步以各种方法来引导父母、亲人学佛。让亲人晓得这世间的一切不过是一时因缘和合而已,每个人都随各人的善业、恶业而流转、投胎转世,所以它不是永恒不变的。死后并不是一无所有,没有解脱还要继续轮回,它的时间很漫长。要让亲人了解这个道理,那么亲人的世界观就不一样了,会对这个世间持另一种看法。也就是说,固然生而为人,做父母的应该爱护、养育儿女,做儿女的应该孝敬父母,同时也要在这短短几十年当中,引导亲人跟随我们学佛,并依佛法而解脱生死轮回。告诉父母这些道理,至少能让父母有所启发。

路头若识得,生死一齐休

每个人的生死轮回是不能相代替的,有一句话说:“各人吃饭各人饱,各人生死各人了。”而要了脱生死轮回,说容易并不容易,但只要找对了法门,说简单又非常简单。所以,有句话说:“修行无别修,只要识路头;路头若识得,生死一齐休。”也就是说,如果找对了法门,我们今生今世,不但可以脱离六道轮回,而且能够快速成佛。如果没有找对法门,这辈子只是结个佛缘,还会有下辈子。而人生流转在六道当中,往往是一世不如一世的。想想看,我们生活在世,从小就是靠着吃肉长大的,而且人的内心都自私自利,充满着贪嗔痴。可以说,一生当中是恶多善少,这样检讨之下,下辈子是不容易保持人身的,要保持人身,就必须在佛法中有基本的修行。所以如果找对法门的话,不管自己会不会修行,都能够解脱。

今生今世能够成就的法门

那么,哪一个法门是我们今生今世能够成就的法门?就是念佛的法门。念佛的法门就是在我们现生、有生之年,能够愿生极乐世界── 只要愿生极乐的心是绝对性的、百分之百的,是不妥协的、不苟且的,那么,此后就专念这一句名号,这样的话,等于已经从地狱除名,而在极乐挂号了。相当于考上最好的大学,已经发榜录取了;虽然还没有入学,可是已经具备那个学校学生的身份了。我们要到极乐世界不用考试,只要愿生极乐,然后专念弥陀名号,就已经被阿弥陀佛所录取了。因为往生极乐世界是阿弥陀佛主动、平等来要求我们,而且,往生极乐世界所必要具备的种种功德及资粮,也是阿弥陀佛为我们所预先完成的。那么,祂完成在哪里?在这一句名号。所以只要专念这一句名号,自然就拥有了往生极乐世界的资粮、功德。就好像被录取的时候,就是那个学校的学生。也就是说,虽然现在寿命未尽,但是发愿往生,专念名号,时间一到,就能够往生极乐世界。

然而并不是说,我们现在念佛,并发愿要往生,现在就会往生,不是这样的!因为每一个人的寿命各不一样,而只要从今起念佛、发愿往生,临命终之时,阿弥陀佛就会来迎接我们。所以,一个愿生极乐,专念“南无阿弥陀佛”的人,这一种人叫做“念佛人”,一个“念佛人”在临终的时候,生命还没有结束,阿弥陀佛就会显现到我们的面前,一方面安慰、保护我们,让我们没有任何障碍,最主要的目的,就是来接引我们到极乐世界去。

引导亲人念佛

我们要以这样的道理,来引导自己的亲人。面对亲人的死亡,并为亲人做超度法会;另一方面,也是让自己亲自去体验世事无常。固然亲人的死亡,让自己很伤痛,但是有一天我们也终将一死,所以,假借亲人的死,我们得以好好思考未来。在所有的宗教,所有的功德当中,以佛法的功德来超度祖先,是最容易、最殊胜,效果又最快速的。所谓“下手容易,成就高超”。就像《地藏经》所讲的,即使一个人在世的时候,没有遇到佛缘能学佛修行,甚至遇到恶缘而作恶多端,但是在临终的时候,人家劝导他念佛,他起了忏悔之心,念一句南无阿弥陀佛,当下也能脱离三恶道,不受过去恶业的果报。

万德洪名

为什么会这样?因为这句名号叫“万德洪名”。也就是说,阿弥陀佛为十方众生所发愿的四十八愿的功德,都在这句名号里面;经过兆载永劫时间所累积的功德,也在这一句名号里面。同时,所为我们建设清净庄严的极乐世界的功德,也在这一句名号里面;能够消除业障、增长福德的这一些功德,也都在这一句名号里面。所以即使一生遇到恶缘,而误蹈法网,触犯了国家的法律,也犯了世间的道德,可是临终的时候念了这一句名号── 这是阿弥陀佛将祂累积的功德,以这一句名号送给我们的,我们称念它等于领受了阿弥陀佛的功德,就能够消除我们一生的罪业,不至于堕入三恶道。
如果临终的人不只念佛,而且愿生极乐世界,那么当下就能够往生极乐世界,永远不再于三界六道中轮回了。这完全不是他平生的积善,或精进修行所致,而是这一句名号的功能。就好像这个人不只是贫困,而且负债累累,有一个既富有又有爱心的人,他写了一张百千万亿的支票,或一张金融卡给他,那么他不但能够偿还所有的债务,而且当下立即雍容华贵起来。

所以这一句名号叫做“万德洪名”。所谓“万”并不是百千万数目的万,这个“万”是“表法”的意思,也就是它是圆满的功德,超越的功德,具足三藏十二部,具足法界的功德,使得称念这一句名号的人,有了这个万德,就可以消业障。《观无量寿经》说,一个现生误蹈法网,而且违背伦理道德的人,固然因为他一时无知,同时遇到恶缘,但最后却能够往生极乐世界,就是因为这一句名号。所以,《观无量寿经》中说,这一种人到最后念佛,每一声的佛号,都在消除他八十亿劫的生死重罪,一旦断了气,立即往生极乐世界。

以念佛超度祖先

所以,我们以念佛来为我们的祖先超度,这个我们都做得到,不必花钱请外面的人做法事,只要在家里,以我们的虔诚心,用这一张嘴巴念佛就可以了。所以它很容易,不必花钱,也不必做其它的法事,更未必要到其它地方去。所以,论要消除祖先的业障,没有比念佛更容易、快速的;如果要增加祖先的福德、功德,也没有比念佛更容易、高超的。

《无量寿经》中说,“当我们欢喜踊跃,念一句弥陀名号,就能够具足无上功德。”这个“无上功德”就是成佛的功德。因为这个宇宙中最高、最上的就是佛,再没有比佛更高的了,我们只要念佛,就能拥有跟佛一样无上的功德,所以念佛既容易又殊胜。《地藏经》也说,临命终的时候,不管他有罪、无罪,只要听到这一句名号,都能脱离三恶道。

因此,我们应以念佛来超度我们的祖先,不管七七四十九天到了没有,而在四十九天之内,就要把握每一天,尽量抽空请假,来为祖先念佛超度。为什么?因为这四十九天中,在他中阴身还没有投胎转世前,是我们最后能够尽孝道的时候;过了这个时候,要尽孝道就比较不容易了。当然,四十九天之后,如果仍不晓得祖先到哪里去── 甚至可能在三恶道,这时候我们为他继续念佛,佛会放光明到三恶道把他救拔起来。如果在他还没断气,或是断气不久,能够为他助念的话,那么祖先是不会堕入三恶道的。但我们目标不只在这里,我们期盼的是,祖先能够彻底地脱离六道轮回,往生极乐世界。所做的点点滴滴也将功不唐捐,不白费气力的。

 
 
 
前五篇文章

“末法”与“净土念佛得度”考

《法华经》在中国的流传概述(2)

《无量寿经》译者是竺法护的又一例证:致释德安法师书

禅宗全书介绍及目录

从《净土三经》看极乐净土信仰中“伦理善”的位置

 

后五篇文章

印光法师开示:怎样面对流行瘟疫?

圣严法师:盲目放生,罪过!

星云法师:受戒的好处

蕅益大师开示的信佛六方面

心法十论--释万行禅师开示


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)