五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

抉择无我与走向解脱

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  抉择无我与走向解脱

  轮回的根本过患是以各种各样、无始无终的烦恼而表现在我们身心上,恼害、束缚众生而不得解脱。那烦恼是如何产生的呢?我们稍微观察便客知道,一切烦恼虽然看似互不相干,但都是围绕“我”而生起的,与这个“我”所对应的是“我所”,即我所有法,比如我看、我听、我想、我觉得。。。等等,众生对这个“我”与“我所”的执著,称为“我执”,由此可见,一切烦恼最直接的原因就是我执。

  如何破除我执呢?一般我们都认为“我”是由肉体和精神所组成的,所以我们就通过对这两方面的观察分析来抉择“我执”的非理谬误,得到无我的正见。

  先说肉体的我,我们知道,一个能够准确无误的代表这个个体的是不能再分割的,就象一群人和一个人一样,一群人不能代表某个人。这样通过我们运用现代科学的一些观点来分析,我们知道,组成身体的无非是肌肉、骨骼、水分等,再细分下去是细胞,染色体,化学元素乃至基本的粒子,就目前最前沿的研究,最基本的粒子是“夸克”,是组成质子与电子的基本粒子,它是否可分,目前比较统一的认识是仍然可分,但怎么分法,不知道,因为已经超出我们目前拥有的一切技术手段了。那么通过对佛法的学习,我们知道,在《阿含经》和《俱舍论》中,将物质世界(色法)抉择为以无分微尘所组成的,就是小的不能再分割的基本粒子,这个比较接近于目前科学的发展;但大乘般若系的经论进一步抉择表明这个无分微尘仍然是可以分割的,因为一个微尘如果有体,则必须具备“六边”,也就是几何形状的意思,那么如果有边的话,就一定可以分,如果不可分的话,就没有边,换言之,没有实质的形状了,这是什么呢?是空性,也就是无我。

  再说精神,比如外道认为肉体不是“真我”,只有灵魂才代表“我”,这个灵魂都是由一个“不可思议的神我”、“大梵天”、“上帝”等派生出来的,也就是哲学中的一元论;或者有一种叫“顺世美”的学派认为,我就是我,没有来源,也没有结束,自然而然的存在,自然而然的消亡,所以我们只要尽情享乐就好了。

  虽然这两种看法一个认为自我是恒常不变的,一个认为自我是断灭无源的,但其实我们通过缘起来观察,就可以一并破除其荒谬错误之处。

  根据我们现量的体验和经验我们知道,世间的任何事物都是由众多因缘假以特定的时空聚合而生,弥散而灭的,就连这时空都是因缘之一,也是由因缘组合的,并非永续的存在,这就是佛法的核心——缘起法则。

  既然是因缘和合而生的话,那么就没有第一因,为什么呢?因为第一因是如何来的?如果它是借助其他因缘的话,那么它并非第一因;如果它不借助其他因缘的话,那不可能只有它一个是超越于缘起法则之外的,那么第一这个法则没有意义,其次它又跟这个法则内的其他事物不可能有关联,这样,我们不但可以知道一元论的错误,而且也可以理解为何佛经说“轮回无始无终”的道理了。

  又如,既然一切都是“自然而然”,无因无缘可以产生的话,那么我们看一样东西和看到这样东西就没有必然的联系,也就是说我们看的东西未必可以看到,不看的东西也能看到了,这种连学童都不会犯的过失无疑是不应理的。

  接着我们再看这因缘和合的“心”到底是不是“我”?藏传佛教里用来形容我们一般所谓“心”的词汇叫“心相续”,这个词用的很妙,不是否认它因缘和合而起用这个事实,而是说明了这个“心”刹那生灭不住的虚伪无主。所谓相续就是宛然流转、相续不断的意思,就象一条河流一样,粗看是一条河流的总相,但仔细观察,刹那不住,滔滔不绝,哪个才是真正的河流本身呢?是前一秒还是后一秒呢?都不是!因为刹那刹那都不是相同的一条河流。这是从延续的一边说“心”的无我,破的是对总相的执著。

  再从别相的角度来看,既然万法都是因缘法,自然心法和心所有法也不例外,也一样是因缘和合的。我们用心观察一下自己的内心就可以知道,我们不可能无缘无故的产生一个孤立的、不借助任何事物的独立的“心”来,我们一定要借助一定的概念、现象、词汇、定义等,才能现量的产生一个“我们认知或被我们认知”的法(事物),那么我们的心是什么呢?是概念吗?不是,概念是书上的;是现象吗?不是,现象大家都有;是词汇吗?不是。。。所以,就算是从刹那的心念这个别相来说,依然是无我的,也是没有一个实质的,独立的“我”的存在的,这是佛法中“人无我”的道理。

  通过以上的观察与分析,我们可以抉择出,实际上并没有一个我们惯常所认为的实质的“我”的存在,来感知、领受、思考等活动,可以说,事物就是事物本身,其中没有一个独立于“我”的事物,也没有独立于事物的“我”,进而,当我们把以上的分析扩大到我们通常所认为的,与“我们”所对待而立的外境(“我”以外的一切事物)时,也可以抉择出“法无我”的道理,也就是一切事物都是没有独立的自性的存在的。

  当我们明白了这个道理之后,我们会发现,无始来引领我们轮回生死,在六道中受尽痛苦的罪魁祸首原来就是这个无中生有的“我执”,而我们原来所做的一切自以为很对、很好的很多事情,原来不过都是认贼做子,自寻烦恼罢了。

 
 
 
前五篇文章

《楞严经》心性思想研究

琴韵禅心一味同

不杀生戒与日常生活

持名•观照•净

平生雅趣饶泉石——小记琴僧空尘禅师

 

后五篇文章

随笔禅话

在家居士如何持戒修行

汉化佛教的奇葩-禅宗

黄念祖老居士论菩提心之重要性

以观照摄心正念为要


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)