五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

《金刚经》释义四

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

再讲“经”字,是通题。经,梵语修多罗,译为契经。契是合义,即合理合机,佛所说法一定是上合诸佛所证的真理,下合众生的根机。这契理契机,才是佛的经。如果这部经与诸佛之理不相合,虽然标明是世尊说的,但这是外道冒充的“伪经”因它不合诸佛之理。你怎样去研究也研究不懂,这也不是佛说的经,而是外道冒充的伪经。因为以其契理,能古今不变,传诵万世;以其契机,能可以垂范天下,适应任何时代。若但契理而不契机,则同世典俗训,难免被时代陶汰;若但契机不契理,必像渔歌樵曲,只可聊以舒情,怎能启发人的心智?正因为佛的言教,不但契理又契机,既可以纳人心于正轨,又可以适应任何时代的需要,才称为经。再详细的分有贯、摄、常、法四个字的义理称为经。

1、贯,即贯穿所说的义理,这部经所说的义理很多,每一个字皆有其义理,所以用一个线贯穿起来。如用线把每颗念珠子贯穿起来,使其不散一样。如果没有线,念珠就无法集合一起,而且没有顺序、没有秩序。如来随机说法,后由结集者用文字记录下来,让后人有所依循,义理能够贯穿。如果没有这文字,我们可能会不知道佛陀说什么,如果经过二千多年,还是一直是用背诵的方式来弘传佛法,将会出现许多的不一致,内容也不会完整,所以经采取线的意义,就是希望透过这些文字的结集,发挥线的功能,把道理连贯起来。

2、摄,摄持所应度之机,每一部经皆有其当机者,也就是说众生的根机它能摄持。

3、常,就是常住不变,三世不能易其理。三世者即过去、现在、未来。经上的义理是不能变易的,不论到任何时代都是不变的。不像世间法是随着时代而转变,因世间法不是真理。

4、法,是法则、规矩。佛经上的法则十方皆遵,在印度国的众生得遵守其法则规矩,到了中国,中国的众生也得遵守其法则规矩,如此才能了生死成佛道。所以现在若有人到欧美各国去讲经,一定会有人听,只怕你不去讲,因为这是个大法则、大规矩。

5、涌泉,经藏诠义无穷,如泉水的滔滔不绝,涌注无竭。

6、出生,佛经诠义,能出生一切善法因果。

7、显示,经能显示一切事理性相因果等法,令人明了生解。

8、绳墨,经诠要义,能定邪正,令人心随正教,远离邪念;知因识果,去恶修善,如木匠之绳墨,能定曲直,知所取舍。

9、经还具有门径、方法的意义。佛的思想自始自终没有看见离开我们的生命,就是为了解决我们的终极关怀,指示我们出归的道路,让我们解脱烦恼,由迷转悟。

10、经另外可解释成“镜”,以经为镜,检测我们的身心是否有问题,所以说文字般若,是菩提道上的导师,修行的眼目;观照般若是据理起行的实践家;实相般若是修行的终点,学佛人之目的地。六祖慧能大师在接引无尽藏比丘时,他刚刚得法,回到广东。无尽藏比丘在阅读《涅槃经》时,却不懂其中的道理,拿出去请教六祖,让大师你念一下,经文是何意,六祖却说自己不识字。无尽藏比丘研读经文多年,却见大师不识,内心发闷,生志疑惑:你怎么懂得经文的道理?六祖马上给他当头一棒:诸佛妙理,非关文字!可见,我们以经为镜,从文字般若起修,走向观照般若,由观照般若再走向实相般若。

曾经有人对我说,读了《金刚经》后就想出家,这种观点是要不得的。这由于没有懂得在读经时要注意精浅、深、偏、圆是有区别的。

有人读《金刚经》后,知道我们对世间的一切不可执著,要做到“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”,那我不烦恼,得一丝清凉,犹如天空中下起毛毛细雨,花草树木沾上一点细水,就知足,这是浅。

有人读诵该经后而开悟,悟到般若实相,这是深。

我们为何要学佛,无非是明心见性。如果不能明心见性,仍在外面转圈子,明了心性大事做了一半,然后再去修,否则所和的利益甚少。读《金刚经》所悟的必须是经的精髓。该经重在讲空的妙理和妙用,如果执此空,就会执药成病,此为偏。

因读诵此经也联想到其他经典,即悟到人生的妙用,又彻悟了人生的本来面目,此为圆。世间种种学说将我们的世界和身心看成是一个真实不变,所以许多产生偏执,因执著带来种种的精神病症,虽然社会在进步,在发展,但我们的苦难和烦恼却越来越多,其原因就是执著心太重。然而此经是良药,能帮助我们得到安宁,得到灵魂的栖所,如果能将空的妙理和妙用在生活中灵活运用,也就活得自由自在。

 
 
 
前五篇文章

《金刚经》释义五

《金刚经》释义六

《金刚经》释义七

《金刚经》释义八

《金刚经》释义九

 

后五篇文章

圣凯法师:月西法师传略

《金刚经》释义三

《金刚经》释义二

《金刚经》释义一

喜庆名山得主——记戒忍大和尚荣膺普陀山全山方丈


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)