五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

高高山顶立 深深海底行——和四郎多吉堪布关于大圆满修证的对话

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  高高山顶立 深深海底行——和四郎多吉堪布关于大圆满修证的对话

  ◎廖自力

  二○○八年一月十日,亚青寺四郎多吉堪布来到“药师坛城”,其时本人刚刚完成《无修大圆满》一书的撰述,因缘际会,一时法喜充满,并有如下一段关于大圆满修证的对话。

  作者:密宗注重本尊修法,本尊修法又特别强调具德上师的许可灌顶。请问堪布,莲花生大士曾经教导我们,佛的法身、报身、化身,三身人人本自具足,为甚么还要通过上师的灌顶,去获得佛的三身呢?

  堪布:佛的三身虽然人人本自具足,但由于众生心灵迷妄,流转于生死轮回之中,并不能认识自身佛性,所以要通过具德上师的灌顶,通过生起、圆满二次第的修行,才能证悟佛的法身、报身和化身。

  作者:佛陀和莲花生大士都教导我们,不要执著于二元分别,为甚么佛还有三身之别呢?三身之间又有甚么不同呢?

  堪布:三身本是一身,但因体用不同而有法身、报身、化身之别。法身就如同晴朗无云的虚空。但虚空看不见,摸不着。报身就象虚空中的太阳和光辉,这样众生就看得见了。化身就好比太阳的光辉朗照万物,使众生能感受到她的功用。经书上说:体性空为法身,自性昭为报身,大悲周遍为化身。

  作者:如果一个行者已经领悟到空性,还需要修本尊法吗?

  堪布:需要,因为真正的空性是明空,不是顽空。但许多行者不能识别明空与顽空,可能会把顽空当成本觉明空,结果转生到声闻界或无色界去了。如果经过灌顶修本尊法,就决定不会转生到声闻界或无色界。

  作者:请详细解说一下声闻界和无色界的状态是怎么一回事?

  堪布:声闻界不是小乘佛教里的声闻乘。声闻界是已经完全控制了念头,他没有妄念生起,处在无记的状态。他在无记状态下可以禅定几百年甚至上千年,现在西藏的一些大山里,还有这样的行者,他们在山洞里禅定了几百年,衣服都烂了。很多人还以为这就是大成就者,实际上他们像动物冬眠一样,他们最后不能获得真正的解脱,而轮回到无思无想的畜生道。无色界的状态是觉知自己还存在,但意识里已经没有身体的存在,他们最后会转生到天道。这两种人都没有修成正果,超脱轮回,原因就是他们执著于顽空——一种没有觉性的无记状态。

  作者:但是我体会到,如果安住在本觉空性之中,修本尊法的观想和念诵,可能会成为一种障碍。是否可以避开这些障碍,自然安住在本觉空性之中?

  堪布:观想和念诵,的确可能会成为大圆满的障碍,但它首先是一个生起的过程。福报大的人,他可能可以避开这些障碍,自然安住在本觉空性——明空的状态中,顿证即身是佛。但对于福报不够的人来说,如果他不能圆满自己的资粮道,他就会转生到声闻界和无色界去了。因此,一个行者,他首先要做的,就是要想尽一切办法,圆满自己的资粮道,包括福德资粮和智慧资粮。五加行就是圆满资粮道的最好的修法。

  作者:莲生花大士曾说,即无前行,也无后修,本觉本明,本然具足,这和修五加行不是矛盾吗?

  堪布:不矛盾。福智圆满的行者,他能安住在空性之中,他的确甚么都可以不修了。但他必须是真实的证悟,确定信之并坚固守之。但如果他的见地不真实,他就以为自己已经领悟了,甚么都可以不修了,这就很危险,见解比虚空高,因果比面粉细。

  作者:行者安住于空性之中,他已经超越一切二元戏论,又怎么会有因果呢?

  堪布:这是八地以上菩萨的见解。在空性之中,一切福德与智慧都已圆满,可以不修,也没有因果。但八地以下的菩萨,都还会有困果,都还要修,都还要圆满资粮和清净业障。

  作者:大乘佛教强调说法当机,就是说要根据众生的根器说不同的法。但密乘教法都好像一个模子似的,所有的行者都严格地按照这个模子的程式去铸造出来。这是否可以说是说法不当机呢?

  堪布:这是因为密教是即身成佛的教法,它要求行者必须成为法器。大乘教法可能要多生才能成就,但密乘教法,当生就能成就。如果一个行者不能完成五加行的修行,他可能很难成为一个真正的法器。释迦牟尼佛在世时不说密法,而授记并化身为莲花生大士来传密法,就是因为当时佛陀观察因缘,发现没有密乘根器的行者。所以佛陀在世时不传密法。就连佛陀在说《金刚经》时,当场就有五百比丘吐血而死。为甚么?因为他们根器不具,接受不了《金刚经》的一些教法。但他们为法捐躯,后世都转生为大乘种性。

  作者:现在汉地学密法的人多,具法器的少,如何对待这个现象?

  堪布:很多汉地学密法的人,并不是真正要学密法,而是求个加持而已。所以要学密法,首先必须要了解密乘的戒律,也就是八粗戒和十四条根本戒,也叫三昧耶戒。要确信自己能受持十四条根本戒,才能真正进入密乘。受持十四条根本戒,当生必定成就。即使完全不修行,祇要不破戒,十六生也会成就。

  作者:谢谢堪布的开示。■

 
 
 
前五篇文章

读《华严经》论分别

达真堪布:华智仁波切《自我教言》讲记1

放生·放死

风月场所之恐怖--浅论嫖妓的危害和戒除

凶手把刀扎在我的肚子上,一念观音显奇迹

 

后五篇文章

观音信仰在中国(下)

礼佛禅寺大雄宝殿佛像选料散记

千里行脚礼观音 殷殷释子报国恩

说法当机当机说法——吴信如上师答深圳佛友问

素食因果琐谈


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)