五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

皈依法简介

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  皈依法简介

  皈依的意思是回转、回归、依靠、信赖的一种行为。

  皈依必须得到虔诚之信仰,以诚信和出离心为基础,这样才能得到完善的皈依。有的人由于畏惧三恶道的痛苦,为脱离其苦获得人天福报而皈依三宝,成为下皈依法;有的人为了自己一个人脱离苦海、获得涅槃寂静而皈依三宝,成为中皈依法;事实上,芸芸众生无始劫以来都曾做过我们的父母,善待养育过我们,对我们恩重如山。这些众生都愿意享受安乐、远离痛苦,只是不知何为安乐之因、痛苦之源,因而不分是非,非常盲目的辗转在轮回的苦海中。我们应当为了救度对自己有恩的如父如母的众生而诚信皈依三宝,专心学修正法,发愿自己成佛后度化众生——这种发心使我们的皈依成为大乘佛法的皈依。

  本教《母续》云:“以三确定而皈依,自他均入皈依处”。此意简介如下:一.要确定六道轮回是痛苦的根本,即三恶道有苦苦,三善道有变苦,轮回普遍有行苦,如果不认清轮回的苦海,将得不到真实的出离心。若无出离心,则不属于圆满完善的皈依,所以应多闻思轮回过患的相关内容;二.要明确只有佛法僧三宝才能救度我们离苦得乐,除三宝外的任何人都无法帮助我们完全脱离苦海,因为他们自己还没有完全脱离苦海。三.要确定三宝绝对是可以让我们用生命来信赖的。佛陀在修行时就已彻底断除妄语,佛法句句皆是真理。只要有了虔信,就一定会得到三宝的加持。有了如此的三确定,就成为合格而完整的皈依法。

  皈依三宝最重要的是恭敬至诚之心,欲得佛法实益,须向恭敬中求。有一分恭敬则消一分业障,增一分福慧。诸佛强大的慈悲心是对所有发心皈依者及众生开放的。

  皈依方法:《俱舍论》云:“三宝引导道路及游人”。显宗的皈依处是佛宝、法宝、僧宝。皈依上师:上师是我们在菩提道上的向导,是在证悟菩提中的基础和根本,是世间、出世间所有学佛成就的来源,是佛陀传承及加持的根本。上师代表一切诸佛菩萨。

  佛是众生解脱的依靠;法是众生解脱的道路;僧是众生解脱的指导。佛宝:佛意为自己完全脱离六道苦海的救苦救难的精英及所有善知方便,大慈大悲,不分亲疏,度化所有众生,来去自如、自明自觉。佛是所有菩萨之师,一切众生之怙主,开创法宝的引导者,他既是古代社会的高级教育学家,也是人生道德教育的大哲学家,只要众生不舍弃佛,佛永远不会舍弃众生。

  法宝,佛法即是佛为了度化芸芸众生,通过文字的形式演说而形成的高级道德教育,也是佛的智慧慈悲力量之精髓、觉悟自心的超越哲学。佛入涅槃之后,文字佛法代替佛、代替法,通过文字度化大众,消除众生的烦恼等灾难。只要是能够觉悟自心、万物本体的诀窍或是脱离生死苦海的诀窍,它就是佛法。

  僧宝,僧宝是指修行佛法的所有菩萨,包括十地以上的大菩萨以及处于资粮道与加行道的所有值得敬重的僧人。佛教经典中菩萨称为幸绕。幸绕分为因幸绕、果幸绕、前者是指菩萨,后者是指佛陀。“幸”意为法性本无,“绕”意为功德殊胜,也就是超越所有菩萨之意。譬如:佛以大智大勇出世于十方三千大千世界之难以度化的堪忍茶三千大千世界中,故称为幸绕。此次的幸绕是指获得声闻乘、独觉乘与菩萨乘等基到果智慧的所有圣众,超越凡人并可称为绕即殊胜。藏文里菩萨称为“僧巴”。进入十地五道并且有十足把握之人都可称为菩萨。无论他是出家人还是在家人,只要修行到位,值得赞叹、敬重的实修者都可称为僧宝。

  如今是末法时代,很多不如法的修行者,欺骗无明弟子,让他们进入邪法,这不但对众生不好,自己也会得到严重的果报。有的出家人,妄语、出口恶言,并欺骗他人,说:“我是阿弥陀佛、观世音菩萨、莲花生大士……”,实际上以不如法的行为欺骗众生,这种行为不但违背了佛法,也违背了人类的道德教育,给整个社会带来不好的影响。

  三根本:内皈依处是上师、本尊、空行母。上师为诀窍之源,加持之根,所有佛菩萨以及历代上师都是通过上师的指导而成就的。本教《经部》云:“若无上师,则无佛号,所有如来,依师而显”。所以,必须虔诚祈祷上师,专心修持上师的诀窍。《密部》云:“没有上师之前,则无佛的名号,贤劫千尊如来,皆来自依师”。对一个修佛人而言,上师就是全部,没有上师就入不了正法。上师是佛法与修佛之间的连接线,譬如:某个电视台虽有好的节目,但你仅有电视机是不行的,还需要有闭路线等其他条件。而佛法是无边无际的,如果没有一个明确的方向、起点的话,就容易迷路,所以必须依靠一位清净的善知识。在藏传佛教里,上师是十方三世所有如来的总集,即过去佛的绍圣,现在佛的本体,未来佛的根源。

  如今很多人把上师理解得很侠义,把它仅仅当作是对自己有指点的某个师父。实际上对自己修行上有帮助的都可称为上师。贡佐日绰巴大师说:“首先以喇嘛为上师,之后以文字为上师,最后以自心为上师。”即自己在某一个师父座前听课或者修行,领悟了很多东西,那便是上师的加持;自己在看书或者闻思时领悟了,那也是上师的指点和加持;在打坐、指点心性、观想时突然得到领悟,这也是上师的加持。上师无处不在,既是佛也是菩萨,既是本尊也是空行母。总之我们首先需要在某一个合格而清净的善知识座前听闻正法,之后才能通过佛经思索真理,最后通过自心修持真理。世人往往向外求道和佛,不照自心。

  本尊:修密必须依靠本尊,通过誓尊与智尊的关系来修持本尊。本尊是成就的根源,密法之精华,密宗三根本之一。本尊就是自己的本来怙主,无始无终,无缘无因,包括息增怀伏含有的所有本尊。特殊本尊乃是跟自己有缘的本尊,受到灌顶的本尊。灌顶是很难得到的,即弟子有心时,师父没有时间,即便某些师父有闲暇,但并非是合格之师。有时候师徒之间存在着邪见、疑心、傲慢、妒忌以及不虔诚等种种的不好现象。故此,合格如法的灌顶是比任何事情都难得的。若没有殊胜而如法的灌顶,则找不着自己的特殊本尊。本尊修法包括生起、圆满次第等一切修法。在密法里本尊代表方便,空行母代表智慧;上师既是本尊,也是空行母;既是智慧,也是方便。所谓的方便是指以生起次第为代表的所有现观;智慧是指以圆满次第为代表的所有空观。

  空行母:空行母是事业之根,智慧的本身。自心清净了五毒烦恼,自然会照亮五智,五智幻化而显现的就是五方佛、五大本尊或者五方空行母等等。实际上佛没有上下、前后以及大小等的色相、名相。空行母分为世间空行母、出世间空行母、事业空行母三种。此次指的是出世间空行母,因为她才能够加持你、度化你。不要皈依世间空行母,因为她不但度化不了你,反而增加烦恼。在密宗里上师代表佛,本尊代表妙法,空行母代表僧。上师如医生,本尊如妙药,空行母为修伴,所以如护士。《了义法》云:“内部上师本尊空行母,尊敬修持而皈依。”

  密部的皈依对境不在于外境,在于自身,即气脉明点。气代表报身智慧幻化,要实修气瑜伽;脉代表道路即正法,殊胜化身、受生化身、制造化身以及不定化身,要观想脉轮;明点代表佛,长期关注而皈依。或者明点代表佛,要多关注;脉代表法,多观想;气代表僧,常实修气。

  大圆满的皈依对境是自心,除了自心的本性之外没有任何皈依对境。《大圆满》一文云:“如同如意宝般的心性为一切根源,觉悟他则成佛,成涅槃;不觉悟他则成轮回,不停的轮回下去。除此之外别无皈依处。”其意为,觉悟心的本体使轮回的所有痛苦得以解救,即在实修、指点心性的基础上照见心性。

  大圆满的皈依境

  观想在自己前面的虚空中,以八大狮子抬举的宝座上,具有千瓣的莲花座、日座和月座重叠着。在其座上观想自己的大恩根本上师报身光明佛相好,身色是犹如雪山接触阳光一样光辉。他有一面二臂,两足进行金刚跏趺坐,眼注鼻尖,两手平等势,身体端正,面向着观想者。他还被报身十三大装扮庄严着。

  宝座的解释:八大狮子意为收服五毒烦恼;莲花座是代表远离污染以及杂念;日座是代表不二的智慧;月座是代表以菩提心为主的方便法。上师本身的相好解释:佛的慈悲和智慧是无边的,而色身佛的每一个动作或姿态都体现出佛的功德和智慧,所以难以细解具体情况。简单介绍如下:一面是不二智慧之意;两手意为世俗、真理二谛平等;两足进行金刚跏趺坐是诸法的本质,是空相之意,即空相是永恒不变的;身色白色为代表污垢或纯正。

  上师的右侧是以五大本尊为代表的本尊天众,左边是三处空行母、五方空行母等无数空行母。上师的头顶有,以意传、表传、耳传、译传、伏藏传以及经验传为代表的大圆满传承上师,他们的右边是八世纪以来的显密传承上师,左则是八世纪以前的传承上师。其历代上师的传承中既体现了历史的色彩,也涵盖了藏传佛教的前后相继。上师的右边上面是千尊佛等无数之佛,左则有以十三大菩萨为主体的菩萨勇士勇母,后面是佛像、佛经、佛塔为主体的三福田。上师前面的右边是父系护法神,左边是母系护法神类,中间是大圆满的护法神智慧怒母。

  报身十三庄严,又称为如来报身佛的十三种服饰,即五佛冠、肩披、飘带、腰带、裙子为绫罗五衣:头饰、耳环、项链、臂钏、璎珞、手镯、指环、足镯为珠宝八饰共为十三事。

  纯正九相好,身色青年焕发、气色光唱、光辉灿烂、温和之状态、四肢柔软、手指细软、端庄、美丽轻盈、威光。

  皈依的戒律

  皈依有三大戒律,即共同戒律、不共同戒律、相同之戒律。共同戒律分三,即想念三宝的功德、经常学皈依学处、在节日的时候供三宝。(1)经常想念三宝的不可思议之功德,还有惦念皈依的功德以及上师的福德。(2)日夜不停的学修皈依法共同学处与不共同学处,就算死也不能违背戒律,走路、跟别人说话、吃饭等时都不能忘记三宝。(3)在每月的十五、三十以及初八等大的节日里,通过会供等方式来供养三宝。

  不共同戒律分三,即不顶礼世间神、不伤害任何众生、不跟邪见者同居。(1)皈依佛宝后不能皈依世间神,即不可为得解脱而祈求自在天、梵天等世间神。(2)皈依法宝后不可伤害任何一个众生,即包括人和动物以及无形众生,因为佛法是救度众生的,而不是伤害有情者。(3)皈依僧宝后不跟随邪见者。邪见是指否定三宝,反对因果,视空性有虚的无明之人。

  相同之戒律分三,即尊敬佛像、尊敬经函、敬重上师以及僧人。(1)皈依佛的相同戒律是,既不能跨越佛像,也不能轻视佛像。把他视为真实的佛菩萨,要毕恭毕敬。(2)归依法的相同戒律是,对经函也要毕恭毕敬,不能轻视,更不可分宗派之别。不管是何人所创,何时所言,若符合四法印,随顺四谛道,他就是正法,不应该排斥它。(3)皈依僧宝的相同戒律是,敬重上师以及僧人,就算是形象僧人,你也要对他毕恭毕敬。

  皈依的功德

  (1)称为佛的弟子;(2)受戒的基础;(3)减轻业障;(4)能积广大的福德;(5)不堕恶趣;(6)人与非人均不能扰乱;(7)一切好事都会成功;(8)能成佛道。皈依三宝后,便有四大天王派遣三十六位善神随身护持,不仅现在生活平安快乐,而且最终将走向解脱之道。

 
 
 
前五篇文章

观音菩萨耳根圆通法门

风颠禅师小记

法相唯识学

翠峰簇拥褒禅寺

华智仁波切《自我教言》讲记6

 

后五篇文章

山县褒禅山探秘(历史文化介绍)

莲花佛国,池州历史上的禅门龙象

临济宗的祖庭——海会寺

朴老故里 佛教圣地——试论太湖县对我国禅宗文化发展所做

深山宝刹——展现被人遗忘的春秋时期“天台寺”之赵杲观


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)