五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

佛商:心在佛门身在尘

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

这个寺庙坐西朝东,11进院落19座佛殿,很是气派,这里因一个和尚而小有名气。果建师父未来以前,圆融寺虽然有过辉煌的历史,但还是一个破旧的寺庙。因他,圆融寺逐渐恢复了往日的生机,并日益受到越来越多信众的朝拜。他也成为一批佛商的精神导师,灵魂的归属。

100多平方米的书房里,铺着红色的实木地板,刚一入门,一阵凉气扑面而来。偌大的书房里,除了佛教书籍外,还有《中国古玩珠宝鉴定大全》《大唐西域记》《中国乞丐史》《庄子的智慧》《孔子的智慧》等书籍。

北京大学经济系出身的他,虽然在佛门净土修行,但是在与商人交往的过程中,他坦诚,还是参与到很多企业的战略决策中去了。“是的,很多。但我不能举例,这些都属于商业秘密。”而随行的张志勇也说,大和尚帮过的商人不少。“他对经济很有研究。他不仅研读佛经,还读金融管理、经济、人文方面的书。”他接触的都是大商人。用大和尚自己的话说,他更擅长玩几个亿的资本运作。“他跟我讲的很多东西,我的企业还做不到,比如说让我进入资本市场。”

果建师父说,与他结交的,信仰佛教的商人有一百多个,他与很多商人的接触、交往,大多是以朋友的身份进行的。“从做朋友开始,再去谈佛法,但没有信仰佛法的强制性要求。”

在与这些商人交往的过程中,他感觉到,佛商最大的困扰是在财富的积累过程中,“有些是不能争的,还要去争。有些是能争的,还是不能去争。”果建师父说,实际上是,他能不能融入到当今的经济大潮中去的问题。

而佛商的第二重压力,则是来自市场竞争同行业间的压力。勾心斗角、无序竞争,这是佛商最头疼的两样东西。该怎么办?“只能用自己的方法去处理和化解。”

果建师父认为,对于很多商人来说,佛教还帮助他们解决了精神归属问题、宗教是一种精神信仰,信仰佛教也为商人提供了一片心灵的净土,有一个灵魂的安放点。除此之外,佛教在很多时候给商人们一个支撑点。“让他们感觉到你在支持他,他就有信心走下去,冲过去。”

“所以说,在某些时候,我是他们舒缓压力、转嫁压力的平台和途径。相应地,给他们一个小小的支点,让他们觉得有依靠,有勇气去做这件事情。而这种无形的东西,不是我,而是佛、佛教给予的。”

对于佛商,果建师父有三个建议:坚持自己的利益,不要以牙还牙,把握自己的核心竞争力。

佛商的“道”是手段更是道德

关于佛商,果建师父是对比着儒商来讲的。他说,由于儒商在历史上很有名,与其对比或许可以让大家更快地明白佛商的含义。

果建说,佛商首先要了解佛教的教义,比如说因果,舍得,事情的发生都有一个缘起。佛教因果的教义会让人得到平静变得平和,面对突如其来的状况,不会突然致怒,而是去考虑起因。

第二,是舍得,其实舍得在传统中国文化里就有,就是种瓜得瓜,种豆得豆。明白了舍得的因果含义后,我们回过头来看佛商,就会发现,佛商不仅有诚信的标准,还有良好的道德标准。

“儒商的核心价值讲的是诚信。”果建师父说,俗话说,无商不奸,无利不早起,商人最终的目的是追求利益,希望自己的利益最大化。儒商里的诚信是恪守商业游戏规则里面的诚信,比如说童叟无欺,公平买卖。“所谓君子爱财,取之有道,这个道,在儒商的字典里,只是指手段。也就是说,只要手段不犯法,不违背社会游戏规则,就可以。”

在佛商的字典里,“道”不仅仅是手段、途径,还是道德。“你在挣这笔钱的过程中,对对方有没有构成伤害。这个钱是否可以去挣,甚至有时候还会赔钱去做一笔生意,也有可能不挣钱去做一件事情,或者赠送对方。”果建师父说。

“佛商有一个心灵的束缚,有一个无形的道德枷锁,更多了一份社会公共价值的责任感。”果建师父说,举个简单的例子,佛商开餐馆,他至少不会杀害野生动物。他能卖猪肉,卖羊肉,开火锅店,但绝对不会偷猎山野味。“不管他从事哪个行业,他都会融入自己的信仰。”

果建观点:

佛教帮佛商们解决财富追求中的困惑,更帮他们解决了财富的再分配问题。“财富的追求也好,积累也罢,关键是你拿到它干什么?你的目的是什么?”用追求来的财富去修路、架桥、赈灾,在财富的再分配过程中,帮助了很多贫困的人,在追求财富的过程中,造福更多的人,这是正确的,也是佛商一直在坚持做的事情。

人生命的价值,在于愉悦的心情,而不是富足的享受。帮助他人,回报社会,可以使佛商们得到快乐。从佛教的观点来看,财富属于众生。有智慧的人,会以无执著心、无得失心来处理财富,并有节制地使用自己所用的,帮助那些需要帮助的人。

企业追求的是利益最大化,寺庙追求的是快乐最大化。一个是物质追求,一个是精神的追求。它需要每一个人的精神有最佳的状态,企业要的是财富的最佳状态。寺庙的职责是生产快乐,积存包袱。寺庙是个无底洞,什么包袱都能收。

 
 
 
前五篇文章

80后父母尝试“拼养”孩子

皈依与保护(一)

常说爱语摄众生

真正的违缘是一切都太顺利

把悲观的感觉从心理赶走

 

后五篇文章

好过的日子却使人退步

不能做与不想做

超七成中小学生睡眠不足

蜱虫中毒的预防措施

蚁熊启示录


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)