五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

戒法清净/涅槃寂灭

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  戒法清净

  有一套行为准则,人们靠着它彼此自制与体谅。这是一套无诤之法,称之为“戒法”(siladhamma),是清净的行为之道。它是维系大众和乐所需的法;不过,若未达解脱,这样的乐也只是另一个苦的起点。

  有戒法一定比没有好,不过,这样的乐,终究还是会走向苦。单靠它无法让我们超越。创造超越的因缘,是另外一回事,需要靠定与慧。

  涅槃寂灭

  因此当你闻法时,不要只是听而已,要将它放在心里,并付诸实行,让它成为达到涅槃——无死以及寂灭的因缘。

  身为佛教徒,我们需要学习这些,一点一滴地学,并且透过禅定加以落实。虽然心中仍有贪瞋痴,我们仍要保持觉知,知道它们是我们的敌人,同时也知道法。“啊!它们何时才能被断除呢?”应该透过修行,一步一步加以断除——而非透过睡觉。修持戒与法的过程,虽然仍有贪着,但是只要清楚知道它们存在即可。如果心里有苦,尽量不要让它扩大,应该限制它并保持正念。当你看管牛只时,它们可能会走进田里,因此须加以控制。它们可能会偷吃一些稻米,只要不吃太多就无关紧要。 它们只能吃一点点,因为有你在看着。如果你整天都在睡觉,它们就可能将作物吃光,因此你可不能大意。

  我们研究与修行的目的,都是为了见法;当心见法时,我们就能熄灭苦。无须质疑修行的目的,因为我们拥有完整的眼睛、耳朵与双足。睁开眼睛,我们就可以看见,不需要等待,或盲目摸索。我们不是聋子,当我们听见时,就可以进行思维。领行觉醒,我们便可以提前出发,无须等待那些还在沈睡者。

  为什么?因为这是一个充满不安、迷惑与缺失的险境。佛陀教导我们,知道之后就应该赶快离开,而不是留下来陪那些愚痴者一起等待。如果你的双腿走得动,就赶紧走,不要等那些执迷不悟的跛脚者。为什么?因为必须逐步远离敌境,直到你确定自己已经自由与安全为止。换言之,应该逐步开发善德与知识,直到断恶为止。你一点一滴所种下的善因,也将成为其他人的解脱之因。快快觉醒吧!

 
 
 
前五篇文章

西芹腰果百合

篆刻学习应从汉印入手

易中天“毒舌门”照出的“臣妾人格”

流行的环保时尚小物

为历史存留活的现实和人性的善美

 

后五篇文章

国学声中颂感恩 成都文翁实小重建开学

常规就是这样被打破的

清华学生在台湾当志工支援台湾灾区

善意的救助缘何成为爱心刺猬

牛的灵性


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)