五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

2010年11月13日《弟子规》中英文对照师资班讲座讨论纪实

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

首先由海淀区周家巷百善结缘道场童居士开场:《弟子规》班主要针对小学生,先以居士家中的孩子为主体,逐步扩展。引导孩子从小学习国学和佛学。

台湾叶老师讲话:《弟子规》学习应以“解行并重”,听《弟子规》讲座为“解”门,那么“行”门该如何配合?如何才能使在家拜佛念佛的爷爷奶奶,与在校读书的孙子孙女不脱节?不产生代沟呢?那么在道场讲授儒家课程,就是一个很好的亲子连接点。

叶老师说:教学活动以老居士家的小孩子为重点,小孩子听得好,就可以再带班里的同学来听课。比如到时候听讲的椅子就可以全由小孩来搬。由来上课的小孩子来做事,这就是“弟子规”。这些孩子将来到寺院,行为举止和其他的孩子就会有所不同。目前龙泉寺还没有开展这一课程,在道场开展《弟子规》讲座,这是和龙泉寺的一种互补。

李居士:提出问题。如何实践《弟子规》?如何结合世间法和出世间法?如何结合儒、释、道,结合儒家与佛学?

姜居士:《弟子规》虽然不难,但是成年人落实“弟子规”的问题比较严峻。“圣与贤,可驯致。”是一种期望,是抱着成圣成贤的态度来学习,所以愿力很重要,成年人洗心革面很重要。

崔居士:面对诸多社会家庭问题,不知该如何解决,这次发心承担讲师一职,能从事这项工作心里十分愿意。面对老居士与孩子之间的代沟问题,该如何处理呢?老中青三代人都来学习《弟子规》,并有所改变,老人传授家风,妈妈自身的变化,孩子见了也会感觉奇怪和激发兴趣。所以我们的目的是为了家庭的和睦,社会的和谐。讲课形式可以多样化来吸引孩子,比如分角色扮演等。

许大棚小朋友发言:我需要的是来自父母的理解和陪伴。

卢师姐:“孝”是孝敬所有的长辈;“悌”是友爱所有平辈的同事朋友们。

郝阿姨:心中十分欢喜,今天能够开班,达到了已久的心愿。

有的师兄说:感觉各种书籍上对佛学讲得少,道场共同学习的机会十分珍贵,心里很欢喜。

四海书院杨老师说:自己从事了4年的国学老师工作,以讲授儒家经典为主。学习《弟子规》首先大人得先做到,孩子的眼睛是雪亮的,所以要从自己做起。《弟子规》的讲授要结合应用,不是站在施者的身份来讲。《弟子规》使人变得柔和,使孩子更好的成长。教学当中可以结合一些德育故事,融入感恩的歌曲。

陈老居士说:自己小时候没有受到《弟子规》教育,但是有幸看到父母的身教。老人同样需要学习。现在的年轻人是幸福的,年轻得闻佛法,自己为年轻人高兴。希望孩子们成为佛弟子,这是最大的孝,自己将来往生西方,心里没有遗憾和牵挂。

史老居士说:孝父母之身现在大家都能做到;孝父母之心,在校学习好、有道德,大部分也能做到;孝父母之志,子女要立志成圣成贤,不障碍父母成佛。孝父母的表现:磕头、念佛。“跪”是行为,目的是从心里去孝敬父母长辈,屈膝降伏的是傲慢心,能够做到是很不容易的。

郝阿姨:感恩佛菩萨的安排,第一次办班互相要多接触、多了解。

叶老师补充:重点不是为了讲完一本《弟子规》,而是教学方案的探讨。整合个中的侧重点,考虑主导老菩萨的孩子来学习佛法和儒学,引导孩子对做人的理解,对佛学的最初理解。激发孩子不断提高的心愿。

童居士:佛法的融入很重要。

郝伟诚老师:我国有十亿人口没有宗教信仰,是一个非常大的市场。而学习的次第是先读后背会;再由自律开始做。

一位高三的学生说:自己和父母在一起的时间少,常拒绝父母,心中有愧疚,但是没有办法改变。在学校一次命名为《以后》的作文写过后引发自己的思考,什么都说“以后”,然后就没有机会了。“孝”要从马上做起,说在嘴上容易,做起来是很难。

一位初二的学生说:严格要求自己是很重要的,争取认真的要求自己,争取进步。

王老居士说:多反省促进步,把《弟子规》贯彻到生活当中。自己觉得惭愧,看现在的电视觉得是五欲六尘,没法救了,但是自己认真的学修很有必要。认为《弟子规》是小孩学的,这样的想法是不对的。

史老居士:《弟子规》对孩子意思简单,对大人来说是深化理解。我们的老家是极乐世界,慈父是阿弥陀佛,西方极乐世界是我们的目标。我们唯有提高道德修养,提高灵性,接近佛的境界,才能有影响别人的可能。在父母文雅举止的影响之下,孩子才能有所改变。老人对孩子也要讲理。关于“怡吾色,柔吾声”,一定要做到。老年人也有烦恼现前的时候,也要请孩子们态度柔和的提出来。

有老居士说:自己是“空巢家庭”,孩子在国外,自己学习《弟子规》有改变。毛病是人人都有的,毛病会伤别人。因此我们对每一个众生都要恭敬,别人没有做到,便是自己没有做到。

宋师姐说:父母患严重的心脏病和癌症,因为至诚的念佛而病愈了,自己也要在工作当中把佛法带给周围的同事,以报佛恩。

姜居士:人的心量太小,把心量扩大,要把《弟子规》看成是很普及的概念。英文《弟子规》是中西方文化的一个桥梁。如果把做人的观念理顺了,乐善好施,理想是容易达到的。把布施的书籍送出去,接受的人们是帮助我们,成就我们的。

卢师姐:自己学习《弟子规》的时间不长,最初是因为孩子不好管,得到《弟子规》如获至宝,随即印书送给学校的老师,孩子在学习当中进步很大。很感恩!

许大棚小朋友:妈妈给我讲德育故事,特别好!

童居士:希望大家从自己做起,积极报名参加师资班,利益自己的孩子,也利益更多的父母。百善结缘道场是大家的,不是某一个人的,事业运作是根据每个人所尽的力来体现的。

(郝老师简介:郝伟诚老师,北京城市大学信息系统教师、英文教师,海外华人,加拿大台湾大学校友秘书长,北京法源寺英文辅导老师。)

南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

回向:

愿以此功德 庄严佛净土

上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心

尽此一报身 同生极乐国

 
 
 
前五篇文章

每一棵草都会开出自己的花

敬业与乐业

难行能行

相互牵挂的两老

斯特娜夫人告诉了我们什么

 

后五篇文章

“小雪”养生

盘点全球20种克隆动物(上)

盘点全球20种克隆动物(下)

砍一栽三,造纸大国芬兰绿树不见少

用生命当玩具——《悲惨世界》(连载十)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)