五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

六祖法宝坛经浅释:忏悔与自皈依(五)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

“若不思万法,性本如空”:你什么也不想,什么也没有了。所以才说:“一念不生全体现”,你一念不生,你本来佛性,就现出来了。但是你是不是能不生呢?你心里没有妄想?没有想:“啊!明天我吃什么东西?今天晚间我几点钟睡觉?”没有想:“我很渴了,要喝杯茶。”这也是妄想嘛!你若能什么妄想都没有,那你就是佛了。但是你没有做到,你不能这样子;你不能这样子,那你还不是佛呢!等你这样的时候,你再说你是佛;你没有这个样子的时候,你要修行。

你不修行,说:“我就是佛了。”你是个狗佛!真是简直的莫名其妙。所以不是人人都可以说:“哦!人人都是佛。”你要修行才成佛;你不修行,你成什么佛?不修行,人就是人,狗就是狗,畜生就是畜生,所以必须要修行。你若一念不生就全体现,“六根忽动被云遮”,你眼睛一看东西:“哦!这儿有颜色了。”耳朵一听声音:“哦!这是音乐啊!”简直,这被境界转了嘛!这就是被云遮了!头先不讲云吗?六根忽动被云遮,你一用六根、六尘、六识,这就被云遮起来了。你不要以为我方才那是骂人,狗子也有佛性的,但是它要修行。

“一念思量,名为变化”:你有了思量,这就有变化,有化身了。你看一看,这化出什么?“思量恶事,化为地狱”:你若一想恶事:“哦!我想个办法,得怎么样能可以最有名?要怎么样最可以得到利益?啊!我去打劫、杀人、放火、抢人。”这是恶,这就是地狱。你看见了没有?这就是地狱!“思量善事,化为天堂”:喔!你说:“我要帮助人。我看某人没有钱用,送给他几百万块钱,帮助他生活没有困难。”这是善事,这就是到天堂上了。说是:“我们美国有几个出家人,出家人没有人供养,我去供养!”这就是天堂。在这么富有的国家,不要等得把出家人都饿死了。

“毒害化为龙蛇”:你有毒害的心,这就是龙、就是蛇。“慈悲化为菩萨”:你发慈悲心,就是化身成菩萨。“智慧化为上界”:你有聪明,就向上爬去,向上界去。“愚痴化为下方”:你要是愚痴到极点,就往下降,这叫“君子上达,小人下达”。“自性变化甚多”:你的自性变化很多,这就是千百亿万化身。“迷人不能省觉”:迷人自己不知道省悟,不知道觉悟。

所以“念念起恶,常行恶道”:念念都是恶:“那个人对我真不好,简直真可恶!我一定破坏他,想尽方法来破坏他。”这是恶。好像神秀大师,想尽了方法破坏六祖大师,时时都派人去杀他,这就是起恶,常行恶道。“回一念善”:你如果回光返照,回一念善事,“智慧即生”:就生出智慧来,就不愚痴了。“此名自性化身佛”:这就是自性化身佛。你明白了吗?

“善知识”:你明白了,就是善知识;你若不明白,就是恶知识。你愿意做善知识吗?“法身本具”:法身是自己本有的,“念念自性自见”:你念念都应该识自本心、见自本性。“即是报身佛”:这就是圆满报身佛。“从报身思量,即是化身佛”:从你的报身,你有所思量,这就是有了变化身,有了化身佛。

“自悟自修”:你自己应该觉悟,自己应该修行。不是说教他人觉悟,教他人修行;要你自己“以身作则”──以身做个榜样;你要修行,不是尽讲口头禅。这口头三昧,一天到晚,呱呱呱呱呱呱呱,讲是讲了,但是行一点都没有。你说的一丈,不如行的一尺;你若行一尺,比你说一丈总好得多。你没有实行,尽讲口头禅,那叫骗人呢!所以你们听我讲经,不要想我讲的是好不好;你就看我天天有没有骗你们?这么几年了,我怎么样骗你们来着?

“自性功德,是真归依”:你自性里本有的功德你明白了,那是真正皈依。说是:“我皈依自己,自己就是这个身体。”可是也不是皈依你身体。你若弄出你身体,又是头上安头;好像那个演若达多,自己各处去找头去。

“皮肉是色身”:皮肉是个有形、有色的身。“色身是宅舍”:色身是你自性的舍宅,所以你不要把你身体说成:“这就是我了。”身体不是我,是谁呢?是他?也不是他。身体是我的,不是你的,也不是他的,但是你不能说身体就是我。我常常不是讲过,你住在房子里,这房子是我的房子,你不能说:“房子就是我了。”这房子若就是你,人家一听,就说:“哇!他连自己都不认识,认为他房子就是他自己。”房子是一个物质,所以你身体也是个房子,你不要错认你的房子是你。听明白了吗?

所以这皈依,并不是皈依自己色身。皈依什么呢?皈依自己的自性。“不言归依也”:不是皈依色身,是皈依自性。“但悟自性三身”:你自性里,具足清净法身佛、圆满报身佛、千百亿万化身佛。“即识自性佛”:你要是认识你自性的佛,那你就是具足三身。

“吾有一无相颂”:六祖大师说:“你不要着急,我有一个最好的消息告诉你。什么呢?我有一个无相的颂,你知道吗?愿不愿意听啊?如果你愿意听,那我就讲给你听;你若不愿意听,那我就收起来。”当时大家说:“哦!大师啊,我们都愿意听,请你慈悲给我们说。”所以六祖大师就说了:“若能诵持”:我说的无相颂,你若能念熟了,能背出来。“言下令汝积劫迷罪,一时消灭”:我说完了,就能使你们从无量劫、无始劫、多生多劫到现在,积劫的迷罪,即刻就消灭了。到什么地方去了?你还要找它吗?那可要费一点的功夫,才能找着。

颂曰。

迷人修福不修道 只言修福便是道
布施供养福无边 心中三恶元来造
拟将修福欲灭罪 后世得福罪还在
但向心中除罪缘 各自性中真忏悔
忽悟大乘真忏悔 除邪行正即无罪
学道常于自性观 即与诸佛同一类
吾祖唯传此顿法 普愿见性同一体
若欲当来觅法身 离诸法相心中洗
努力自见莫悠悠 后念忽绝一世休
若悟大乘得见性 虔恭合掌至心求

“颂曰”:这偈颂说,“迷人修福不修道”:迷人只知道修福,做功德,你教他自己修行用功,他不肯。好像我们现在的暑假班,人人在这儿,不怕苦不怕难,不怕腿痛,不怕腰痛,不怕浑身都痛。你痛!我就和你拼命,我豁出命不要,我也要修行。你看!这种志愿,真是难得,尤其都是一些青年有为的人。今年虽然人不太多,但是都这么诚心,所以我很高兴。这个暑假班,我很欢喜的;但是我欢喜,也不能教你看得见的。喔!就一天对你们哈哈哈,不是这个欢喜。我是真欢喜!

“只言修福便是道”:他说:“修福就是道。”好像梁武帝似的:“你看我度僧、造庙、布施、设斋,我的功德有多大啊!嗯,我的功德恐怕比释迦牟尼佛都大了!”“布施供养福无边”:布施供养,不错,是求福的,福无边。“心中三恶元来造”:什么是心中的三恶,有人知道吗?讲一讲!怎么都没有了?(弟子:greed, hatred, and delusion贪瞋痴)哦!你们听到了没有?就是这个。心中贪。贪什么?贪吃多一点;贪什么?啊!再吃多几粒花生,今天不会饿了。瞋,“我想要吃多一点,却被他给吃了。”心里瞋了!一瞋就不讲道理;不讲道理,就是愚痴。只知道修福,不知道修慧,所以就愚痴得这么样子,连吃东西都放不下,总说要行苦行,你说可怜吧?

“拟将修福欲灭罪”:你准备修福,灭除你的罪业,这是不可能的。“后世得福罪还在”:你就是求福、种福,将来你得福,可是你罪业是不能消的,还是一样存在。

“但向心中除罪缘”:你但向自己心里,除去你的罪缘。除什么罪缘呢?除你的妒忌心,除你的障碍心,除你的贪心,除你的瞋心,除你的吾我贡高心,除你的谄曲心,除你的毒害心,除你的邪心,除你的不善心。你把这些除去,这就没有罪缘了。说:“那怎么可以啊!这些东西,都是我的老朋友,几千万个大劫,都跟着我这么久了,我怎么可以都舍了?”你不可以舍吗?不可以舍,陪着它们下地狱去!没有旁的办法。

“各自性中真忏悔”:你各自要在自性里,生出真忏悔来。“忽悟大乘真忏悔”:你忽然了悟大乘的佛法,真正的忏悔。真正忏悔,就是要除你一切不正当的心,所以说“除邪行正即无罪”:你看不是说得很明白嘛?一点也没有说是比喻啊!除邪行正,你除去你的邪心,行正大光明的路;即无罪,就没有罪了。

“学道常于自性观”:学道的人应该常常回光返照,问问你自己做的是什么事?你做的是人事?你做的是鬼事?你做的是畜生事?你做的是马牛的事?你做的什么事,就是什么。你做人事,就是人;你做佛事,就是佛。什么是佛事?佛就是慈悲喜舍。对人人都慈悲,不是假慈悲,是真慈悲;不是慈悲里头,还有贪心,“我对你慈悲一点,你对我慈悲很多。”不是这样子。我对你慈悲喜舍,没有抛砖引玉的心。把砖抛出去,造房子的砖,brick,引回来一块玉,jade;就是送人一块砖,希望人家给一块玉,这叫抛砖引玉,不是这样子。你学道,常常于自性上观察,要回光返照:“我自己到底是什么心?我是魔王心,还是佛心?我是自私自利的心,还是大公无私的心?”你若能大公无私,“即与诸佛同一类”:这和诸佛是一样的。你要做佛事,才是佛;你若不做佛事,你做鬼事,怎么可以成佛呢?

“吾祖唯传此顿法”:我的祖师菩提达摩,就单单传顿教的法门!“普愿见性同一体”:普愿一切的人,都见佛性;同一体,皆共成佛道。

“若欲当来觅法身”:你若想将来得到法身,“离诸法相心中洗”:你要离一切法相,不要执着,不要生妒忌障碍、无明烦恼。你自己觉得人家所行所作都不如你了,天上天下,唯我独尊,这是错误。要离诸法相,没有法执,也没有我执,离一切相,即一切法。心中洗,你自己好像洗涤自己的心,洗心涤虑,把自己心洗干净

“努力自见莫悠悠”:你用力气,不要懒惰,听到没有?懒惰是不会成功的。你用力向前精进,勇猛精进。自见莫悠悠,你不要悠悠啊,好像:“等一等、等一等,明天我再修行;等一等,明天我再翻译;等一等,明天我再打字。”等一等,什么都等一等;乃至于吃饭,也等一等我再吃。等到死的时候,可不由得你了,你说:“等一等我再死。”那就没有人许可你了。“等一等我再死。”你如果真正有把握,应来去自由,生死由我,而不由他,不由阎王来支配。好像三祖大师,抓着树枝说:“你们看!其他人都坐那儿死,你们以为是不得了,你看着我这么样子!”啊!就走了。你看这多自在啊!

“后念忽绝一世休”:你要是等一等啊,等你一口气不来,你再修行也来不及了。后念忽绝,就是死了。就死的时候,你等着吗?你不着急?不着急,那后念忽绝,你后边的念头断了。所以在坛经前面不是说,不教你断念吗?你一念断,就死了,到旁的地方托生去了。这个地方,说的就是这样。一世休,一世都完了,什么也没有了。这时候,名也没有,利也没有,什么都放下了;放不下的,也要放下,你无论什么爱人啊,什么都要放下了。

“若悟大乘得见性”:你若要明白大乘,得见性的法门,“虔恭合掌至心求”:你要很虔诚恭敬地合起掌来,要求无上道。

师言。善知识。总须诵取。依此修行。言下见性。虽去吾千里。如常在吾边。于此言下不悟。即对面千里。何勤远来。珍重好去。一众闻法。靡不开悟。欢喜奉行。

“师言”:说完前面无相颂后,六祖大师又说了。我相信六祖大师,是很好说的,所以说出一部坛经;若不好说,什么经都不会有的。所以我现在把他说的坛经,给你们也说一说。各位“善知识”:说各位啊,你们都是很聪明的,都是有善根的人。多生多劫以来,你们都是和我有善缘的,所以大家才能遇到一起。但是那时候可能没有外国人,统统都是中国人。我现在遇到你们这些美国人,这是更有缘了。

“总须诵取”:你们都应该把无相颂背起来,“依此修行”:依这无相颂来修行。“言下见性”:你一诵,就明白了。你说:“除邪行正即无罪。”你能明白这个道理,就是除邪,就去行正,那你罪业就没有了。你若明白见性,“虽去吾千里,如常在吾边”:你若明白我所说这个偈颂,就离我一千里路远,也好像在我身边一样。

好像你们五个人,到台湾去受戒,要是明白我讲的这部经,你们到那儿,也一样能记得、能实行,和在我旁边一样的。如果你们不听我教的这些道理,到那个地方又攀缘,又生妒忌心:“同戒的这些人,都不好,中国人,真是坏透了。还是在美国那儿好!你看台湾,又这么肮脏,简直一点卫生都不讲究。”那就白学道了。

“于此言下不悟”:你要是对这偈颂不明白,“即对面千里”:你对着我面,也等于离我一千里一样。现在你们若相信我,这是对面了;如果你不相信,就等于离一千里以外一样的。你离我一千里以外,你相信我,也等于对面一样的。说:“那你是不是教人相信你?”我不欢喜你相信我。你为什么要相信我呢?相信你自己,比相信我更好,因为行道是你自己行,不是替我行;修行是你自己修,不是替我修;吃饭是你自己饱,不是说你吃饭我饱。我不过跟你们讲方法而已,明白了吗?“何勤远来”:你们就是远来到我这儿,也和离我一千里远一样的。

“珍重好去”:你们大家都珍重,就是自己要看重自己。你不要把自己看轻了,不要:“你看,唉呀!我也不修行,好像一只狗一样。”不要把自己看成一只狗,要看成一个人。好去,到好的地方去,不要到坏的地方去。

“一众闻法”:一众,究竟是多少人?是一个人?是众人?一众,按着文来讲,一,就是一个人;众,就是众人。究竟是一个人?是众人?你们说!这不是一个人,是很多人。闻法,“靡不开悟”:大家都开悟了,但是就我没有开悟,所以到现在还陪着你们呢!“欢喜奉行”:大家都很高兴,比你们方才笑还高兴。但是高兴是在心里高兴,没有笑得哈哈哈的样子。


 
 
 
前五篇文章

饱满人

内心安适,仰俯无愧

你可以不成功,但是不能不成长

换个想法 便能换来一切

理想与现实

 

后五篇文章

以第七识用功,即是打成一片

慧明法师开示:信愿行

向孩子关闭“父母银行”

当今社会缺失见贤思齐意识

请判母亲十八年徒刑


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)