五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

梦参老和尚谈善用其心(二)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

转变世界 从我们周边的人作起

可惜,这个问题作不到。为什么?我们连我们本身的自心、自身的台湾的这个国土,这里人民,我们都不能使他人人向善,我们又怎能够转变世界呢?同时我们每位道友想,在你的六亲眷属,你所认识的人,你所接触的人,你都让他们行十善业,能作的到吗?尽量的从我们周边的人作起,都使他们“善用其心”。把我们这个心啊,尽是用在利益别人的身上,这叫行菩萨道。使我们这个心啊,经常想的是别人的幸福。在我们经典里这样教授很多,我们这些佛弟子都懂得了,“不为自己求安乐,但愿众生得幸福”,这个话我想我们每位佛道友,都会说的。但是这不是一句话呀,要付诸实施,付诸实施要做实在的事情。

有的道友或者这样想,我能做的到吗?让你把整个的世界都转化了,是做不到的,你可以从周围一点点的做,它能普遍的,影响所及。若我们丢个石头到海里头,那个水纹一波一波一波往外转,越转越远,越转越大,就这个涵义,影响所及。你把你的心,能够经常这样想,这就叫“善用其心”,就叫菩萨道。乃至于从你自己“善用其心”,直至成佛。



善用其心 还包括四无量心六度十善业

“善用其心”若详细解释,就包括四无量、慈悲喜舍,再扩大,布施、持戒、忍辱、禅定、智慧,这个六度万行,你行起来,都是你的心,“心生万法”。如果我们现在会中的这两、三千人,没有贪瞋痴了,我们一个人影响一、二十个人吧,不要要求太多了,我们这两、三千人,影响多少万人啊。如是辗转相续向外散,都用这种心,影响其它的人,那越影响越大。

这是心的力量。之后,再发之于身、口。身的杀、盗、淫;口里头妄言、绮语、两舌、恶口,加个不字,不妄言、不绮语、不恶口、不两舌,不起贪、瞋、痴念,不作杀、盗、淫的事,这叫十善。影响所及,我们台湾所有的道友,都能这样子影响台湾两千多万,两千多万就影响大陆十三亿,十三亿再扩大一点,可以遍全世界了,全世界人口是很少的。那在我们佛经上说,讲无量亿的了,这还是少数的,这种用心就叫“善用其心”,这是一种。

还要以各种的方式运用,十善业是行菩萨道的根本。你以这个无量的大悲心,无量的大喜,无量的大舍,总结起来就是“善用其心”。



行菩萨道是时时念念 以一切众生为根本

行菩萨道的道友们,不是说让我们自己坐到经堂里头,念上几部经,在禅堂里打几次坐,或在那儿修观想,入入禅定,菩萨不是这样子的。菩萨是时时念念,以一切众生为根本,行菩萨道没有自己,念念不离开众生。

我们诸位道友,在家、在你佛堂念经的时候,你的观想力,能不能观想我周边的人,来观想我所居住的这个村、镇、县,乃至扩大到这一个省,看你的心力能达到好大,你能用到好大,把你心扩张到好大。你把你这个心力扩张到全世界,那这个世界影响到无边无量的世界,信吗?有事实。

为什么大家都读《阿弥陀经》,都念阿弥陀佛啊!阿弥陀佛离我们这个世界很远,中间隔着娑婆世界,到极乐世界,中间隔着无量世界,那每个世界都有无量众生,那娑婆世界、极乐世界,都影响到我们。从这个意义上讲,只要我们诸位道友发心,心真,你发愿是恳切的,心真愿切,就会变成事实。因为我们的心,有很多的惑,对于甚深的道理,你还不能信的进去。

我常常问着很多道友,我说你是未来诸佛、你是未来的佛,他瞪眼睛反对我,他说我胡说呢!说我挖苦他,我明明是赞叹他,真心是这样的事情,乃至于我们讲《占察善恶业报经》,人家认为善恶业报是小乘,那现在我们讲到地藏王菩萨的《占察善恶业报经》下半部,大家听听吧!那叫心地法门。心地法门就是你的心,你能善用,善用就是会用,你把它用的大一点,扩散一点,时时念念的,想到众生得安乐,没有想到自己。什么叫菩萨呀,大道心众生。

善用其心会得到神通

当你善用其心,把这个心这样用的时候,你会得到神通。我想我们诸位道友都想得神通,什么叫神呢?就是心,自然的心,我们每位道友具足的心,心量大的很,可惜我们没用上,把它都迷掉了。神就是心,通就是性,神名天心,就是你原来本具的自然的心。通名慧性,通就是自然的心生长无量智慧,慧能解决一切,就叫神通。就是你本具的,真心慧性,这叫心性,心性就是神通。

我们现在修行不够,你心的力量不够那么大,你就精进的修。说我想救救这个世界,六、七十亿人口,让他们都得到快乐,你天天念经,坐在那儿参禅,你都这样想,你想的是他人、一切众生,这种意义都是华严意义,不是自己想得一个什么定、想得个什么慧、想成就个什么,不是的。这是什么呢?让一切众生都得到成就,没有自己。所以,菩萨的大道心就是这样子,那我们从现在开始起,这是最高境界了,现在我们开始的时候,就是你“善用其心”。

咱们再说局限一点,当你做什么事,你把这个事情做好,完了把这个事情做好的功德,自己不贪恋、不执着,回向给众生,让他们得幸福。当然,让我们这个心,一下子达到了,给全人类、全众生类,还达不到,先从你周围的六亲眷属起。当他们遇到有灾难了,你发愿,愿意替他代受,你没这个力量,那你念《地藏经》,让《地藏经》加上你这个力量;念普贤菩萨,让普贤菩萨加被你这个力量,念《普门品》,随便你念哪一部经,但是得念的真。我说你念的真,大家可能有疑惑,不是照那个文字上念一念啊,你得加意,口里念、心里要想,不要念望天的经,这边念着都念熟了,天天的念都会背了,那心不在焉的,这边还跟我们说做别的事、心里想别的,口里还在念经,这个效果不大啊。

 
 
 
前五篇文章

累了,将心靠岸

寻找安宁

学佛人容易犯的很多毛病

无量之网

两件值得深思的奇事

 

后五篇文章

北京各小学将推广《弟子规新解》未对原文删节

现代家庭早期教育的误区(二)

心家庭聚会 修补亲情学分

星云大师忆母记

为心灵“打工”


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)