五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

【原创】女人禅修的必要性(下)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  禅修以戒为前提,使生活变得高尚、清净。首先要做到身清净。在密集禅修期间需要持守八戒,对在家人而言,能持五戒就不错了。五戒包括:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。做到身清净之后,就有了心清净,心清净之后就有了见清净,此时就有了一定的智慧。再继续往下修行,我们会证得观智,并有可能在今生体证涅槃,即烦恼的止息。
  
  聪明的女人自己一定要禅修!通过禅修会很快生起智慧,智慧加美丽,你会越来越有魅力,在男人心目中的地位会日益提升,男人会更加尊重你,珍惜你,因为你是不可多得的宝贝!不禅修就可惜了你那聪明。禅修后,因为你身心清净,不需抹任何护肤品和化妆品,你依然面色红润、光彩照人;尽管衣着朴素,但由内而外散发出一种清新纯洁的美丽。无论使用任何化妆品和高档时装,都达不到这种美的效果。不用买化妆品和高档时装,能省下一大笔的生活开支。所以,聪明的男人一定要让你的女人来禅修,这会为你省很多钱!而且禅修的女人会变得很温和大度,曾经难处的婆媳关系变得轻松容易,男人不用再夹在老婆和老妈之间受气,家庭关系会达到从未有过的平衡、和谐!


  
  聪明的女人一定让老公来禅修!因为禅修至少要持守五戒,他会言行谨慎,做一个有道德的人。他不会因喝酒而神志不清,他不会在外面和别的女人搞不正当的关系,更不会去干杀生、偷盗之事。他会本份做事,对工作和家庭都很尽职。这样的男人女人很放心,女人也省心、不受气。如果你没能力调服你的老公,就把他送到禅修营去训练一段时间,包他回来会对你好。禅师的智慧是相当高的,她/他会帮你调服你的老公。
  
  最好是夫妻俩同时禅修!你俩的关系会得到很大的改善,心会更加默契,双方互相信任,不会再有猜疑。女人不会再感到空虚,而要求男人时刻陪在自己身边。因为双方都专注在自己该做的事情当中,双方有相对独立的空间,不会再有冲突、干扰。这时男人就可放开手脚、专心干自己的事业或喜欢做的事情,不用再陪女人逛街而浪费时间。
  
  如果怀孕的女人参加禅修,生个禅修宝宝,那她将来就是最幸福的母亲!她生出的小孩会非常健康、聪明,性情温和,很安静,做母亲的会非常省心。妈妈每晚能睡个安稳觉。有个朋友和我一起参加了09年国庆的内观禅修,她当时已怀孕六个月,后来这个小孩生下来后,相貌堂堂,不哭不闹,特别好带。禅修宝宝很有定力,将来学习成绩肯定好。因为做妈妈的有智慧,她不会过分溺爱小孩,不会让小孩养尊处优。她会注重小孩心灵的培养、人格的健全,着重培养小孩吃苦耐劳的能力、自立能力,使小孩有责任心、有爱心,懂得孝敬长辈、关心他人。这样的小孩长大后会非常懂事,自己明白怎么为人处事,不用大人操心。可惜现在这么懂事的小孩太少,大多被父母惯坏了。
  
  禅修不受场地和时间的限制,随时随地都可以修,哪怕在你给小孩睡奶的时候也可以处于禅修状态,你就把心专注在喂奶的感觉上,你同样能清楚地观察你的身心现象。但对大多数初学者来说,由于刚开始定力都不强,还是参加一个禅修营比较好。
  
  “爱睡懒觉”的女人需要禅修,禅修会让我们变勤快,身体变轻盈、精力旺盛,睡眼自然会减少。那些不爱做家务、不爱拾掇的女人需要禅修,禅修让心越来越清静,这样就会慢慢的不能容受外在的不清洁,就会主动的做家务和拾掇。馋嘴的女人需要禅修,禅修会让我们降低食物的欲望、饮食有节。还有单身女人、离婚女人、女强人等各种各样的女人,所有的女人都需要禅修,只有禅修才能将女人从痛苦中解脱出来,获得真正的快乐!
  
  我本人从国庆开始到现在每天只吃早中饭两顿,只睡六小时。因为晚上不吃饭,肠胃负担轻,晚上肠胃能得到充分的休息。结果头脑更清醒、精力更充沛、工作效率反而更高。有同事问我,“你每天吃那么少、睡那么少、还干那么多活,精力是从哪儿来的?”我回答,“这是正念的力量!因为有正念,妄想就少,被无谓消耗的能量就少。”
  
  通过不断修习内观禅,我们的正念会越来越强,我们会尽可能完美地做好我们所做的每一件事。我们的观察力会越来越敏锐,反应越来越敏捷。当你每个时刻只专注在一个目标时,你的能量就会变得很强,能够轻松应付生活中的各种难事和困境。你会发现原本很复杂的事会变得容易,工作效率越来越高。生活原本就这么简单!只是单纯地觉知每个当下,是我们爱思考的大脑把事情弄复杂了。
  
  总之,女人通过修习内观禅,能够更加健康美丽,能够改善家庭关系。而且家庭经济状况会日益好转。最重要的一点是,女人从内心的痛苦中解放出来了!她认识到了什么才是真正的快乐!
  
  女人修内观的好处太多了。希望聪明的女孩子们、妈妈们来体验内观禅,做一个有智慧、真正幸福的女人!

  (方兰琴 2010年2月20日)

 
 
 
前五篇文章

探访北京太阳村:无偿救助服刑人员子女(二)

中国文化之艺术精神

西北道教的风格特点及现代走向

守护普氏原羚最后的家园

“环生方舟”点灯 照亮台北花博

 

后五篇文章

乞丐与禅

人生一场虚幻梦境 不为其所转

关注世界自闭症日 记者探访“星星的孩子”

母爱无言

杨澜告诉你如何负责任地放弃


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)