五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

为什么说阿弥陀佛是光中至尊,佛中之王?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                                              净土法门法师开示


 

 

阿弥陀佛在十方一切诸佛如来之中,弥陀光明极尊,任何一尊佛,佛的光明都比不上阿弥陀佛,这是事实。佛中之王,一切诸佛如来,就他的功德来讲,也不如阿弥陀佛。

可是佛在大乘经上常说,“佛佛道同”啊,成了佛都一样,没有哪一尊佛比哪一尊佛殊胜、特别,没有。这是不是事实呢?是事实。那阿弥陀佛跟一切诸佛不一样,是不是事实呢?也是事实。这个话就有了问题了。诸佛如来从果证上、从智慧德能上完全平等,这是真的,这是无二无别,智慧德能是平等的。可是诸佛如来在因地里面发的愿不一样,这是事实啊,所以他成了佛之后,他跟一切众生法缘不一样。你要度众生,众生不听你的,那你有什么办法呢!不是你智慧德能有差别了,众生不喜欢你,不听你的嘛,这个,佛不能勉强人。

阿弥陀佛在因地当中他老人家发的愿,跟众生结的缘,那是一切诸佛如来都比不上的,是这么一桩事情。换句话说,他老人家的法缘殊胜,所以成为佛中之王,光中极尊。那么这些事情从哪里看得出来呢?诸位《无量寿经》念的多了,你自然就明了了。我们试问一问,再问问自己,问问你们这些同修道友,你们来学佛,为的是什么?你为什么到这儿来听经,为什么要学佛?你说来我们大家听听。为了些痛苦、苦难、挫折,或者是为了要求平安,求发财,求升官,总是为这个而来的,这占大多数。有几个人说,我是为求往生而来的呢?嘴巴里是这样说,实际上不是真的,心口不相应啊。由此可知,我们这个心量多小。

我过去读经,只看到一个人,我非常惊奇:读《六祖坛经》,看到惠能大师第一次见五祖的时候,五祖问他,你来干什么?他说,我来作佛。嗬!这个口气,我没听说过啊。他到这个寺庙来干什么?他要来作佛的,这个口气了不起呀。我们几个人到佛堂来,“我要来作佛的”?没听说过,我从来一个也没遇到过,只是在《坛经》里面看到六祖这么一个人。六祖以前,好像没有人有这么大的口气,六祖以后,也没有遇到。这只是“作佛”啊,我们在《无量寿经》看到法藏比丘的时候,他不但要作佛,他还要胜过一切诸佛。那六祖比他就比不上了,差很远了。六祖只是作佛,还没有敢说我要胜过一切诸佛。

阿弥陀佛就是《无量寿经》上讲的法藏比丘啊。他在世间自在王如来面前,要求的就是不仅要成佛,要胜过一切诸佛。因地所发的这个愿,到果地上就兑现了,果地上就成为事实了。他的愿非常广大,在大经里面,四十八愿,这是他老人家在因地上所发的宏愿。一尊佛,常常想到我将来成佛要度众生。度哪里众生呢?度我们这个世界的众生。这个世界与我有缘,度这个世界众生。这世界不是地球这么大,这个世界是讲的大千世界。通常我们讲,这个世界叫娑婆世界,这三千大千世界。这发愿这就了不起了,发这么大的愿哪。还有人发愿,这一个大千世界他还不满足,他还要度两个大千世界、三个大千世界,有这样的,乃至于有十几个大千世界都有的。这个范围就太大太大了。

唯独阿弥陀佛,他发的愿是要度尽虚空遍法界所有一切诸佛刹土的众生,没有一个不度的。上从等觉菩萨,下至地狱众生。这样的愿是一切诸佛如来在因地里面少见的。所以他成佛之后,称之为光中极尊,佛中之王,这个有道理的呀。我们读《无量寿经》,我们这个心量很小,希望读经,借着阿弥陀佛的大心、大愿、大行,启发我们的自性,希望我们也能跟阿弥陀佛一样,与阿弥陀佛同心同愿,这才是弥陀真正的弟子。

  

 
 
 
前五篇文章

消灭外三恶及内三毒

记住别人对你的好

道本无事人,佛是平常心

公主的故事

榜样的力量

 

后五篇文章

人生世间为哪般?

弘一大师“惜福”

近代修行净土法门成就诸大德事迹

善 待 生 灵

三灾因何而生起


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)