五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

你下辈子的房子买在哪里?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

你下辈子的房子买在哪里?

 

   我在观音寺认识一个师兄,曾经和我一起住过,40多岁时,就因病去世了,在集美医院。他是外地人,去世后亲人也不管他,是厦门的一帮佛友大家一起出钱帮他火葬的。因为他以前在观音寺作义工,培养了一些福报,认识了很多师兄,往生时多亏那些师兄们。当时我有到集美医院太平间给他助念。死后连骨灰也没有留下,据说都被撒到集美火葬场后面的山上做肥料了。那时,我感觉,人死了以后,真的留不下多少东西。只是后来观音寺的琴师姐有经常诵经给他。

  现在的人比较迷茫,所以不仅房价上涨,连墓地也上涨,很多人亲自给自己订墓地。怕自己死无葬身之地。所以,活不起,死也死不起。这就是一个感叹。世俗人的事情,总是纷纷扰扰。我们有为自己买这辈子的房子,这个房子的期限是70年,也就是说只能用七十年。但是,我们有没有为下辈子买房子呢。

  学佛人最基础的知见,就是相信六道轮回,死亡了不是一无所有的,还要经历轮回,当然,如果去做鬼了。墓地就是鬼的家,也是相当重要的。但是如果做了畜生呢,猪就住在猪圈,狗就住在狗窝,当然如果是牛马之类的,只能吃草了。如果这辈子不好好修行,下辈子换了披毛戴角,那么我们的房子买在哪里呢。

  现在的人,都给这辈子买房子,却忘记了给下辈子买房子。很多人说学佛人比较悲观,因为学佛人好像不是很重视这辈子,不重视这些追逐世俗。可是修行的人,更重视的,是什么呢,他重视的是长远的利益。死亡对于每个人来说都是可怕的,除了修行人,但是却无法不去面对。总觉得这辈子过的好,就好了。这是可怕的愚痴的想法。

  我们应该把这个身体拿来做什么呢。我们这个世界来,来自六道的人很多,我也见过一些,有些来自天道,特别的善良,内心光明,福报很大,有些来自地狱道,面目丑陋,有些来自畜生道,不信因果,愚痴无智,那来自人道的人有多少呢。佛陀抓起一把泥土,问弟子说,我手上土多,还是大地的土多。失去人身就要大地的泥土,一片辽阔啊,得到人身就像手上的泥土。

  虚云老和尚往生后,吩咐弟子把舍利子留下,骨灰和面粉一起撒入大海,和鱼虾结缘,下辈子来度化鱼虾。我在广东时,认识一个客户,他母亲也是虔诚佛教徒,和普陀山特别有缘,每年都去,常年诵妙法莲华经。普陀山的每条路几乎都走过。也吩咐孩子,死后把骨灰撒入普陀山的莲花海洋,和鱼虾结缘,他也满足了他母亲的愿望。这是多么坦荡的死亡,多么坦荡的人生啊。

 
 
 
前五篇文章

金庸为何从道家转为皈依佛门?

名誉,是魔鬼对你的奉承!

比智慧还重要的经典思维

如何布施给乞丐才能更完满

男孩养志气 女孩养气质

 

后五篇文章

关于佛教“木鱼”的伤感传说!

一个故事,让你一生不再生气

四十个懂得

家族一代旺过一代的秘密

历史书上永远不可能看到的东西!


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)