五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

去除烦恼习气要下狠心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

去除烦恼习气要下狠心

 

  但是我们这些烦恼习气也不是一生养成的,过去无量劫来生生世世养成的这种贪瞋痴慢种种的习气。现在要发心作佛,那就要下狠心痛自改革,把自己的烦恼习气真刀真枪的去打磨、去磨掉,这就要吃苦。就好像一个人戒毒一样,本来他没有染上毒瘾之前,好人一个,结果他吸毒了之后,染上毒瘾,现在要把毒瘾去掉,这是一个苦事情。他本来没有这个苦,就是因为有这种习气,所以要把这个习气去除,就得要下定决心,下狠心,肯吃苦。我们改习气比戒毒更难,因为这不是一生养成的。

  譬如说我们贪的习气,这个贪是与生俱来的烦恼,你要是不贪,你不会来六道里面受生的,六道的因就是有贪欲,对财色名食睡这些贪欲。这个贪欲根本就是因为有身的执著,因为你觉得自己有身,就要满足身体的这些欲望。譬如说肚子饿了就要想好吃的,这个贪吃的心就起来。肚子为什么饿?因为有肚子,有身,你就会有饿。所以根本的问题就是你对身的执著,这个是我执,要出六道首先要放下我执。还有,譬如说早起这一关,也是不容易。像我们精舍,早上三点多一点就得起床,我们现在做香灯师,早上两点四十分就得起来,三点钟就要上大殿去打扫。一般要是没有习惯早起,也觉得很痛苦。特别是冬天,在温暖的被窝里面还要起来是不容易的。这都是习气,让我们产生了这个苦,我们要对治它,这些都是贪欲的习气,包括在世间贪财的、贪名的、贪色的,这些都要认真的对治。在还没有成就之前,修行就要忍这种苦。

  还有忍瞋,瞋是什么?当你遇到逆境,当你遇到恶缘,人生肯定会遇到的,所谓人生不如意事十常八九,肯定会遇到逆境恶缘。这时候心里不能不痛快,有不痛快的心就是瞋恚,假如生气、怨天尤人,那个瞋恚就很强。要把这些瞋恚习气要放下,就是要修忍辱。忍辱其实就是忍耐,在我们这个境界,不论是顺境也好,逆境也好,就是要忍耐。把自己心浮气躁的习气要把它洗刷掉。特别是年轻人,现在全世界都讲求功利,讲求所谓的效率,快速,讲竞争,所以使年轻人都养成一个急功好利的习气,心浮气躁,不能耐下性子去做修行的事情。不要说修行,即使说在世间法你想要有成就,那也要耐著性子,有这个长远心去做一样事,你才能够做成功。譬如说我们过去读书,从小学到中学、到大学,念到硕士、博士,像我都算读得快的,都要二十年,二十年才能拿到博士学位,这所谓的世间的一点成就,你也要用二十年的耐性,你才能够达到。世间法尚且如此,出世法就更需要大的耐心,修道不是容易的事。

  恭录自蕅益大师警训略录  定弘法师主讲  (第一集)  2014/5/14  台湾埔里正觉精舍  档名:57-125-0001

 

 
 
 
前五篇文章

清除你生命所有的故事

超越阿赖耶识

不让孩子受苦,以后他就很苦

临终是否一定要在佛号上才能往生

一把珍贵的泥土

 

后五篇文章

学佛应牢记六则典故

洗澡先洗头,可能会丧命!

你可能无意中败坏了自己的风水吗,你却不知!

育儿就是一场修行

红枣6种吃法让营养翻倍


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)