五明学习 佛教问答 社区推荐护持
 
 

如本法师答:往生净土与进天堂是否相同?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

问:

      佛教是往生净土,基督教是进天堂,请问往生净土与进天堂是否相同?

如本法师答:

     境界完全不一样,诸位觉得,佛法说升天那么困难,耶稣教却相反,只要信主就能得救上升天国了,其实真正的基督教,要生天国也并没有那么简单。要真正信仰、悔改、祷告,得到重生,心里起了一种离染得净的变化,有了这种变化,自会奉行博爱的精神,而合乎布施持戒的行为,这才能生天,什么都不要,信就得救,只是廉价倾消的宣传而已。

     佛法虽说天界好,但不劝人生天,因为天不彻底。耶稣教说:生天得永生,永远是也乐和平长寿。佛法说:天国虽然长寿,一万十万千万乃至万万年,总有一天,福报完了,禅定(梵语dhyana)尽了,还是要堕落,不过只是享长期的福罢了,并没有解决生死的问题。佛法是要求能够真正解决这个问题的办法。

     基督教说靠耶稣的力量来拯救,而佛教是靠自力与阿弥陀佛的慈悲愿力来接引。那么,为什么佛法提倡往生净土而不赞成求生天国呢?这实在有根本不同的地方,净土与天堂(天国)不同之处是:
 

      一、平等而非阶级—我们生到极乐世界(梵语Sukhavati)后,得到西方三圣们的开导,将来可以与他们一样,佛说众生皆有佛性(梵语buddha-dhatu),只要到了西方,慢慢修学,都可以成佛。佛经上说,极乐世界佛光明无量、寿命无量,往生者也光明无量、寿命无量,与佛平等。不像耶稣教天国的阶级性,上帝是至高至上独一无二,升入天堂的绝不可能成为上帝,不能成为耶稣。阶级是世界忧愁苦恼的根源,天国也不能例外,佛法是以平等为基础,才能彻底解决一切对待的痛苦。

    二、进修而非完成—耶稣教说:生天国就得到永生,是完成了。其实在人间尚未成就一切德行,到天国之后,也尚未究竟,智慧、功德、行为,一切都没有达到圆满,至少是不能像耶稣那样。这样的永久,可说是永久的可惜,永远缺陷的事。

    生净土就不同了,念佛求生净土,并不是因为净土衣食丰足,无忧无虑,要去享福的,而是要跟阿弥陀佛(梵语Amita-buddha)、观音菩萨(梵语Avalookitesvara)、大势至菩萨好好的学习。所以生净土时,虽不曾圆满,而能精进向于圆满。

     或者有人要问:要学习佛法,在这个世界学就好了,何必到西方去呢?这虽然说得对,但这个世界寿命短、环境劣、业障重、天灾人祸多,西方则不然,安乐长寿可以慢慢修学。

     所以生到净土不是像进入天国那般以为就此完成,而是到了净土那边去,正好可继续进修。

     三、上升而非退堕—佛经上说:往生极乐世界皆不退转(梵语avinivartaniya),不像我们这个世界因为病痛烦恼,恶因缘的阻挠,精进一段时间,又容易退堕下来。生净土的,如进好的学校,有好的教师,管教严格,学风优良,引起学生读书的兴趣,就是懒惰的学生,一进去也被学校的风气所影响,而注意他们的学业,无形中,学业就会逐渐进步。
 

    往生净土,就是为要适应这一般人的需要,只要念阿弥陀佛,使佛慈悲愿力,就能到净土去再进修。时间虽有长短,生死决定可了,不会退堕。天国就不一样了,他们自以为永生,其实生天福报享尽了,定力消尽,就要堕落,这是两个世界的最大差别。
 

    总而言之,天国是有阶级,净土是平等的;天国的慈悲智慧功德永不圆满,永久不彻底,只是信而得救,救而无施教,故不得圆满;净土是继续进修,究竟可以成佛的;天国说永生是靠不住,毕竟只是天界众生,不过是寿命长一点,定境若尽,福报享完,还是要堕落的;净土是永不退转,直到成佛。

     这些问题,学佛的人,应该要正确的认识,信念才会坚定。不然的话,思想上似是而非,神佛分不清楚,最容易被神教所同化,而自己不知不觉,又说不出道理来,岂可不慎!

 
 
 
前五篇文章

如本法师答:阅经功德与诵经功德是否一样?

赵朴初答:"南无佛"是什么意思?为什么读起来是"那摩佛

圣严法师答:佛教是崇拜偶像的吗

圣严法师答:佛教重视神通吗

印光法师答:为什么不能妄说胜境界?

 

后五篇文章

如本法师答:法官判人死刑,是否犯杀戒?

如本法师答:“不落因果”与“不昧因果”有何差别?

如本法师答:持咒与念佛功德有何不同?

如本法师答:神通是唯心所现吗?

如本法师答:灵魂与中阴身有何差别?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)