五明学习 佛教问答 社区推荐护持
 
 

玛欣德尊者答:北传的阿含经里面讲有慧解脱阿罗汉,俱解脱阿罗汉,巴利三藏圣典中不知道有没有这种说法?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

问:北传的阿含经里面讲有慧解脱阿罗汉,俱解脱阿罗汉,巴利三藏圣典中不知道有没有这种说法?

 

玛欣德尊者答:有。

 

继续问:如果有这种说法的话,这两种阿罗汉有什么不同呢?第二个问题,中国禅宗说:光影门头鬼家活记,这和我们止观禅修所见的光,所见的禅相、似相它们之间有什么不同? 

 

继续玛欣德尊者答:第一个问题慧解脱阿拉汉与俱解脱阿拉汉,他们的区别在于俱解脱阿拉汉有能力入灭尽定,慧解脱阿拉汉没有能力入灭尽定,现在有很多书籍及佛教界对于慧解脱阿拉汉有一种误解。其实,慧解脱阿拉汉与俱解脱阿拉汉是相对的,如果一位阿拉汉圣者他可以入灭尽定就称为俱解脱,如果不能够入灭尽定就称为慧解脱;那什么样的阿拉汉才能够入灭尽定呢?他唯有拥有四种色界禅那和四种无色界定的能力,才能入灭尽定,为什么呢?因为一个者要入灭尽定之前,他先入那个定,出来之后再观照这种定无常、苦、无我,再进入第二个,比如初禅,从初禅出来再观初禅的名法是无常、苦、无我,再进入第二禅,再观照无常、苦、无我,第三禅一直到非想非非想处,但是到非想非非想处他不用观照无常、苦、无我,当他从非想非非想处定一出定之后,非想非非想定的心一灭去之后,他的心流就中断了,中断就进入了灭尽定;我们以这样的标准来分,一共有8种慧解脱,第一种就是没有任何禅,但是他有欲界近行定的定力,基于欲界近行定的定力修观而证得阿拉汉果的圣者,是第一种;第二种是只有初禅,依照初禅的定力去修观证得圣果的;第三种是只有初禅和第二禅;第四种是只有三禅,第五种是四禅;第六种是拥有空无边处的定力;第七种拥有识无边处的定力;第八种是拥有无所有处定的定力;因此有这八种慧解脱。也就是说,只要一位阿拉汉圣者他没有非想非非想处定,当他证得阿拉汉的时候都叫慧解脱。慧解脱的定义就是样,但现在有人误解不用修禅那,没有禅那才叫慧解脱,那就变成说如果有些禅修者只有初禅、二禅、三禅,他应该叫什么呢?就变成是一个空档,所以我们应当了解什么是慧解脱,什么是俱解脱,是以能不能入灭尽定来分的。对于第二个问题,当一个禅修者在禅修的时候,如果他见到一些所谓的光,一些影像,或者听到一些声音,这个时候他应当提醒这些都是属于声色的东西,如果他的心着于声色,就会有很多的幻象,就会有所谓的见光,见a¤¤à udapàdi, vijjà udapàdi, àloko udapàdi.)他讲到智生、慧生、明生、光生,就是生起了智、生起了慧、生起了明、生起了光。所以一个禅修者,他的心必定是光明的、清洁的、圣洁的,由于这种光明它是由于很殊胜的心生色法生起的,我们称为智慧之光,由于拥有这种智慧之光,我们再来如实的去照见、观照、诸行法的无常、苦、无我,他们是不同的,如果禅修者在经验到的一些光,好像见到一些影像,这是很容易出问题的一种幻象,唯有我们通过培育足够的定力和智慧,只有通过这种很殊胜的心产生智慧之光,或者称为禅那之光,才是我们可以运用的工具,不是目标、不是目的。  

 

所有根据录音整理的07年-09年开示文字都未经过Mahinda尊者校对,仅供大家参考

 
 
 
前五篇文章

玛欣德尊者答:南传佛教有没有这样的说法:七觉支是见道的

玛欣德尊者答:是不是所有的修行人,包括出家师父,在家居

玛欣德尊者答:阿毗达摩上的遍行心所有没有次第的生起的?

玛欣德尊者答:如果一个人没有任何嗅觉、味觉,他可以在今

玛欣德尊者答:如果一个修行的人,他在这一生能够证得禅那

 

后五篇文章

玛欣德尊者答:在禅修的时候,觉得四周都是空洞的,时间和

玛欣德尊者答:刚才说到以第二个心念看第一个心念,觉知是

玛欣德尊者答:在南传上座部,出家的条件是什么?第二个玛

玛欣德尊者答:在修佛随念的时候是不是要把佛陀的样子观想

玛欣德尊者答:在我工作的地方,工作的办公室,门口正对是


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)