五明学习 佛教问答 社区推荐护持
 
 

真圆法师答:请教真圆法师:心生烦恼,无法解脱...

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

我现在认识到了身意触色都是假的,可是为什么还是一见到色香味触觉还会迷惑,心生烦恼,无法解脱。
问题补充:
希望解答问题的顾问:真圆法师
我是做平面制作的,每天都要对着电脑坐上9个小时,有时晚上还要加班,坐时间长了就会胡思乱想,就会陷入错觉不能自拔,本性起不了作用,明明是牛角尖也硬是无法放下。关键是此刻的紧张心理就让我认为这样是对的,越想解脱越是解脱不了。我看过佛经,也听过净土法门法师讲的金刚经,有很大收获,然而还是无法活得自然快乐,每天太受束缚了。可我得工作我得生活得为父母好好的活着。我想过出家,这样就没有这么多的烦恼,也许就能放下这些红尘烦恼。可是我不能这么做,来世真的不想做人,做人好痛苦。我的痛苦在于心理折磨,工作累了生理也受不了。刚才看见一句话说的很对,说想自救的人最终都会送命,真是这样。我一直追求解脱,可是却无法解脱,请法师指点一二啊!(提问者:jingfo )

真圆法师答:佛子问题归纳为六识是假,为何六识缠缚不能开解?所谓六识乃眼、耳、鼻、舍、身、意之识即眼之所见、耳之所听、鼻之所闻、舌之所尝、身之所触、意之所思。六识所起非法之实相,乃假名和合之相。然于小我,此六识又真实不虚,故必生喜悦、厌恶等情;然于大我,知此身即幻,不能恒住,故曰是假。众生以假作真,故缠缚于三毒不能解脱,是以如来有应机教化方便,先示三车逗趣,再说化城殊胜,终则开釋大乘、佛乘径趣。

佛子自己言“我看过佛经,也听过净土法门法师讲的金刚经,有很大收获,然而还是无法活得自然快乐,每天太受束缚了” 。佛法是智慧,如果我们仅仅停留在文字相阶段阅读佛经,充其量获得的只是知识。智慧可以指导我们更好地工作学习,而知识最多增加我们的阅历和见识。佛法智慧的目标是出离生死,智慧的真谛是“色不异空,空不异色”,智慧的落实和体悟要靠六度万行,换言之把慈悲喜舍落实到生活学习工作中。

每天对着电脑长时间工作,非常辛苦,因为本来已经因此而不愉快,感受到紧张压力,所以胡思乱想似乎就顺理成章了。如果修行,就把工作看成在利益众生,因为菩萨行为利益一切有情,我辛苦其它有情因此获得利益和快乐,而获得利益和快乐的有情注定将来要成佛,因此我的辛苦就是一种供养,如此思考,好比我们每天在庙堂诵经打坐。因为“我相”太重,所以必然六识皆围绕“我”转,在这种压力下“我”何来快乐?“每天太受束缚了”,如果换位思考“束缚”是戒律的约束,在修行戒律又是开发智慧所不可或缺的,也许就觉得应该被束缚了。末学在高野山闭关加行正行的时候,那个环境中的管理不亚于二战时期的纳粹集中营,时间之紧张以分秒计算,规则之严格匪夷所思,动辄被呵斥和拳打脚踢,语言不通、寒冷、酷热、睡眠不足等都足以末学我崩溃。然心念为请回祖宗失传法宝才坚持了下来。如果在那里末学也一直似佛子般思考,结果可想而知。苦难使我们坚强,使我们心量放大,使我们智慧渐开。也就是这样,才能真正感受到脱胎换骨的新生。

人生从生到死都是在学习做人,这个过程必然充满了痛苦。做人,就是不做“小我”,做人间大丈夫。不做“小我”,意味着对于“六识”的割舍和转化,好比让吝啬鬼拔毛,他是不是很痛苦?所谓“心理折磨”,实则是意志的锻炼。设若我们将其看作“苦行、难行”而坚持之,或许会出现一番新气象。

“我一直追求解脱,可是却无法解脱”,然则佛子的解脱何解?轻松愉快?还是了脱生死?真正的解脱在末学看来就是不断汲取智慧,因为当我们具备智慧,我们的人生就变得更有意义,我们可以用智慧指导、规范我们的学习生活和工作。而世间的最高智慧只有佛法,所以读经身体力行才能通向真正意义上的解脱。修行者,给自己定位就应该放在一切换位思考、一切利益有情的角度。如果以“我”为核心,这个世界只有无知、不安和疯狂。(顾问团:真圆法师作答)

返回真圆法师佛教问答专题

--------------------------------

更多真圆法师佛学内容

--------------------------------

 


 

 
 
 
前五篇文章

真圆法师答:礼请法师顾问:真圆师尊求教会集本见解。

真圆法师答:请真圆法师解答,为什么我念佛就不长呢,是因

索达吉堪布答:在究竟实相中,假如一切法皆空,那我们的起

索达吉堪布答:地震、旱灾、水灾发生频繁,这到底是什么原

索达吉堪布答:像我们这样在世间学佛的人,应当如何调解这

 

后五篇文章

真圆法师答:法师吉祥!请教真圆法师:如何理解佛门规矩较

真圆法师答:什么是惜缘?

真圆法师答:弥勒佛和观音菩萨在一个佛龛,摆设上是否应有

真圆法师答:如何三皈依?对唐密很想学习?不知上海那里可

真圆法师答:怀孕7个月了...梦到恶鬼请问我该怎么办?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)