五明学习 佛教问答 社区推荐护持
 
 

昂江扎西仁波切答:净治罪障的方式

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

昂江扎西仁波切答:净治罪障的方式

 

  问:尊敬的上师,弟子诚心请教您,在《莲师心要建言》中第一章写到:首先要净治你的罪行,接着,直观你的心。请您告诉我净治罪行的最好方式是什么?弟子李姝合十感恩!

  答:《集法句》中有云:“虽作微小恶,后世感大怖,能有大损害,如毒入腹中;虽作小福业,后世感大乐,能成大义利,如谷实成熟。”所以,我们应该时时观照自己的身语意,哪怕造作细微恶业,也应即时反省并发露忏悔,以尽快消除业障。如此,断恶从善,清净相续,才能让我们早日堪为殊胜之法器。

  净治罪业的方法有很多,但无论使用哪种净障法都必须要具足四个对治力。佛在《宣说四法经》中这样说:“弥勒,菩萨若具足四法,则清净一切所造所积之罪业。何为四法?即厌患对治(破恶对治力)、依止菩提心(所依对治力)、现行对治(现行对治力)、返回对治(恢复对治力)”,由此可见,具足这四个对治力是净除罪障不可或缺的力量。

  关于净治罪业的方法,对于已求得自己本尊法的人,可以以本尊为依止的对境,在四个对治力的摄持下忏悔罪业;若还没有获得本尊法的人,则可以在四个对治力的摄持下持诵"八十八佛忓悔文",或"三十五佛忏悔文",或"无垢忏悔续"以忏悔消业;同时,也可观修金刚萨埵,此法可谓是得救度最殊胜之法门。

  金刚萨埵圣尊在因地曾发愿:“愿我未来现证佛果时,设有众生造五无间罪,破坏誓言,彼等众生若闻我名,作意于我,念诵百字咒王,则一切罪障无余清净,此愿不成,我终不证无上菩提。愿我住十破戒者前,一切罪障悉能清净。”如今,圣尊金刚萨埵早已证悟圆满、功徳圆满,而圣尊的大悲愿力恒时都与我们同在。我们当以皈依、发心、观想圣尊金刚萨埵为所依境为第一力,即所依对治力;对自己所造之罪障不覆不藏、发露忓悔并祈求加持为第二力,即破恶对治力;发誓自己绝不再造恶业,也不劝、不随喜他人造恶,以此断绝罪业的相续为第三力,即恢复对治力;持诵百字明或金刚萨埵心咒对治罪业,并尽力行持一切对治往昔所造恶业的善业为第四力,即现行对治力。

  只要我们在四个对治力的摄持下虔心念修金刚萨埵,就一定能迅速消除我们的罪障。《金刚手续》云:"如能如理念诵十万遍心咒,则可清净毁坏根本誓言重罪。"《归摄本性后论》云:"仅仅念诵一遍上师金刚萨埵心咒,即是对自己的大护持,并刹那获得殊胜悉地。"《无垢忏续》中说:“百字明是一切善逝的智慧精华,能够净除所有的失戒与分别念的罪障,称为一切忏悔之王。若一次性念诵—百零八遍,则可酬补一切所失之戒,将从三恶趣中获得解脱。任何一个修行者如果能发誓念诵,则不但此人今生会被三世佛视为胜妙长子而加以救护,而且后世也无疑将成为诸佛之长子。”

  可见念修金刚萨埵净除罪障之威猛功效。但如果我们在依止了上师后,背叛上师、障碍上师弘法利生的事业,则即便修持再多金刚萨埵法门也无法消除我们的罪业。佛在《般若八宝经》云:“障碍咕噜,此种罪业,四力忏悔,无法消除。”造下此类罪业,唯有在上师面前发露忏悔,方可消除罪业。另外,有关金刚萨埵的观修仪轨在密续中有几个版本,在大宝伏藏法中亦有几个版本。现在在内地比较普遍的是宁玛龙钦心髓,也就是《前行引导文》中的修法,还有就是恩师如意宝晋美彭措近年的意伏藏"如意宝珠"的修法。无论我们遵循哪种修法仪轨,只要我们座上如理如法观修,座下正知正念护持,相信定能净除罪障,证得菩提!

 
 
 
前五篇文章

昂江扎西仁波切答:上师们的“分别心”

昂江扎西仁波切答:如何理解“万物皆由此心造”

昂江扎西仁波切答:如何看待恐怖片

昂江扎西仁波切答:道友间相互诽谤的过失

昂江扎西仁波切答:闭关修行对修行者的意义

 

后五篇文章

昂江扎西仁波切答:“加持”的意义

昂江扎西仁波切答:初学者应如何学修佛法

昂江扎西仁波切答:明觉和本然觉性有什么不同

宗萨钦哲仁波切答:工作中我总是无法摆脱世俗的做法,比如

宗萨钦哲仁波切答:想问您如何在繁琐的日常生活中做到时刻


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)