五明学习 佛教问答 社区推荐护持
 
 

益西彭措堪布答:结合“幻师于所知,未断烦恼习,故见幻女时,见者空习弱。”分析幻师的问题是否也在自己的身上存在,应

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

益西彭措堪布答:结合“幻师于所知,未断烦恼习,故见幻女时,见者空习弱。”分析幻师的问题是否也在自己的身上存在,应该如何加以克服。

 

  答:幻师已经清楚地知道站在对面的美女,其实只是一块木头,所谓的美女,其实就是一种幻相。但是可惜的是,幻师没有推而广之,去想一想那现实中的美女,为什么就一定是真实的呢?因此没有能够对世上的美女产生出缘空性总相的智慧,也就没有能够对治内心中的贪欲习气。

  这个问题在初学者中间比较常见。初学者在学习佛法的时候,容易只在文字上用功,仅仅在文字上进行分析和推理,不大习惯去联系实际,和自相续进行对应,这样尽管字面上可以很熟悉,但是并没有学到佛法真正的意思,这样也就难以产生出对治烦恼的力量。

  克服的办法,是要能明白一切圣言皆现为教授。即一切经论都是在传授修行的方法,既然是修行的方法,那么学习它就是为了能够运用它、操作它,而要能运用,当然就要明白经论所对应的实际含义。这样就会克服幻师那样的问题。

  比如说无常,在学的时候,应该在一切万法上去发现它们的无常,但是不少人在学无常的时候,没有联系实际,而将无常在心里作意成一个朦朦胧胧的对境,然后在这个对境上安立种种的法相,这样的无常,就像幻师前所了解的美女一样,不会产生出实际的作用。

  又比如说众生,大家在说发愿救度众生的时候,是缘的心中一个模模糊糊的概念呢,还是至少是缘的眼前见到的家人、同事、道友,以及和他们一样看得到与看不到的一切众生?如果是前者,那么所发的就会变成虚愿,就像幻师前的幻女一样,没有实际的力量。

  再比如说提到蕴聚时,如果你心里现出来的是一个模糊的概念,那么还是没有学到它的真实含义,只有将它和以眼前的事物为代表的一切粗相对应起来时,蕴聚的意义才真正能理解到,然后在蕴聚基础之上进一步抉择的殊胜空性义也才有可能如实地通达。

  还有像学习中观空性,要知道空性是一切万法的本性,因此要联系一切万法,去安立空性。如果只在第六意识中作意出一个模模糊糊的对境,说它就是空性,这就和法本的本义相差很远了。

  这和学世间的学问是一个道理。比如学习物理,应该知道那些理论是在实际中的讲述什么内容,然后在这些实际的内容上,再去思维,才能将物理学好,否则脱离开实际,就像俗话说的书呆子一样,就不会学到真正的知识。

  只要大家注重联系实际,像幻师这样的问题就能得到避免,学法的效果就能大大提高。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多益西彭措堪布佛学问答内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

益西彭措堪布答:按照“若实无实法,悉不住心前,彼时无余

益西彭措堪布答:在于果利他断诤中,寂天菩萨说“譬若摩尼

益西彭措堪布答:分析从“大乘若不成”到“有诤故应舍”的

益西彭措堪布答:请分析全知对“于能诠大乘教断诤”的注释

益西彭措堪布答:在“于能诠大乘教断诤”中,从“若断惑解

 

后五篇文章

益西彭措堪布答:对于基的所诠空性义的断诤,为什么不单单

益西彭措堪布答:认真理解并体会全知的这段释文:“凡成立

益西彭措堪布答:《净水如意宝》中介绍了名言中否定自证识

昂江扎西仁波切答:"师傅"与"上师"有何区别?

昂江扎西仁波切答:如何避免学修上的表里不一


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)