五明学习 声明 语言 音乐 文学 声明 其它护持
 
 

也来谈佛教音乐

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

也来谈佛教音乐
  杰 秀
  最近,得阅内明月刊一五八、一五九两期,拜读了冯冯居士写的“永忏楼随笔”之七十五“晚祷曲”内心乐滋滋的,自然而然地哼起弦外之音。
  “法乐奏无生之曲,梵音演最上之宗”。焰口缘起文中已响亮Se标出了音乐在佛教里的作用。且就放焰口一事谈。焰口是佛教显密融通的一项施食佛事活动,其书也是一本优美的文学,相傅有些篇章是宋朝大文学家苏东坡执笔的。内面除了少部份说白外,大都是梵咀唱腔。我虽也曾亲自见到有些做法事的师傅们,在召请调子等文中配以“长城调”,“鬼哭调”等曲子和笛、箫、胡琴等乐器,幽扬在焰口台前,使人们听了别有一种哀伤的风味,但这并不是常有的事,不过借以说明音乐在佛教里面,很多人都盼望有一个新的景象出现。
  就佛教的历史文物看,三藏十二部里面有颂偈部,宝积经中有各菩萨的赞扬词句,佛所行赞经是马鸣菩萨的长篇诗作,以上都是由印度辗转传来的佛教的音乐的宝贵材料。到我国形成梵咀唱诵,已一千余年。就寺院的禅门噪诵看,八句头、六句头、四句头等文句深奥,不容易懂,唱腔严谨,规则重重,法器是铰、鱼、镗,磐、鼓、铃,仪式繁重。因而人们思变之心层出不穷,在明朝有献佛乐器九章的新秀,四千年代以前,又有九腔十八调的种种变化,所谓新调、老调、快慢板等盛极一时。但有的昙花一现,有的虽改而没有跳出老窠舀,何况有一些老前辈,总是坚持老家风,不肯轻易更改一点呢!
  一九三零年太虚大师在厦门闽南佛学院与美术音乐大家弘一律师共同写出了词曲优美的微妙音声的三宝歌。
  三宝歌词是太虚大师根据形势的需要,“从真觉海中运用他的悲智,流露他的心声,把整个的佛教归纳成为三宝,把整个的教典熔铸成赞三宝的功德,本着赞扬三宝的意义,依照归依三宝的方式,作成这个微妙精深而又通俗流畅的三宝歌,演成这个最新式的佛教歌曲。”(尘空法师语)这在佛教里面是一个划时代的音乐改革的前奏,把旧有的梵咀指向了新的途径,更使一些想在梵咀上用曲调和乐器配唱的人坚定了所走的信念。
  人们只知道太虚大师在教理上、僧制上、教育上下了苦工夫,却忽暑了他在音乐方面的功绩,不过现在还有些佛教场所,在开会时或搅活动时,高唱三宝歌的,其声庄严肃穆,抑扬顿挫,微妙的动人之情,仍洋溢于无穷无尽的人们心中。
  时代在飞奔,人心随着社会的巨变,对物质和精神文明的希何况适合大家口味的呢—尤其眼前有一个问题值得注意,佛教刊物很少白话诗的出现,这又不知是什么原因?白话诗与现代歌词是一体,如果要提倡发展佛教音乐,没有现代化大家化的新诗作俊盾,任你曲调如何美妙,听的人钻不进去,要想尽情地发出自己的心声,天然地流露思想真情,很可能会落空。
  因此,我对这有三点意见:
  1、广开佛教现代诗的门路,佛教刊物要多发表新诗和培养新的幼苗。
  2、鼓励美化艺术人材,多创作适合佛教的曲调和大力培养后进。
  3、发掘宝贵资料,加以艺术提炼再提炼。
  上面三点,是我结合冯居士的意思提出。我为甚么要这样提出呢?因为一件事情的起初,必要有广大朋友的并肩努力才能得到丰硕之果。其次是大家都能贡献力量,把自己对三宝尊敬感激的深情写出来。最后再来提炼再提炼。能如此,也许才有一个高潮的到来。
  冯居士的实干精神很值得赞扬!
  末了我对音乐是外行,还请明达之士发表高见。
  摘自《内明》第165期

 
 
 
前五篇文章

透过佛教故事看金融危机

王维诗中的“空山”境界

文道并焕儒释兼综——论陶望龄的学术与文学

文殊菩萨圣诞特献:文殊智慧赋

文学家如何能得应有之佛教常识

 

后五篇文章

唐五代诗僧文学研究综述

孙悟空与顺昌的神猴文化

南朝佛教文学

仁增度巴(持明总集)灌顶程序介绍

平凡的罗汉·不平凡的妙心── 序传道上人的《妙心文集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)