五明学习 声明 语言 音乐 文学 声明 其它护持
 
 

索达吉堪布:藏传百业经故事集:25.跛子——前世恶骂圣者,多世得跛子报

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

 

 

索达吉堪布:藏传百业经故事集:25.跛子——前世恶骂圣者,多世得跛子报

25.跛子——前世恶骂圣者,多世得跛子报

当佛陀在舍卫城的时候,有一位大施主,他的妻子生下一个跛脚的孩子,夫妇俩为他取名为「跛子」。

跛子长大后,父亲觉得:「跛子以后不会有什么大前途,不如让他学习裁缝,靠手艺维持生活。」施主把这个想法告诉他的妻子和儿子,于是跛子便遵守父亲的命令,学习裁缝,不久,因为他的手艺精湛,在舍卫城中渐渐打响了名气。

有一次,当地举行一场大型宴会,有位施主的妻子想去参加,因而向朋友借了一套礼服,可是在宴会上,不小心把礼服弄破了。她担心礼服的主人知道后会生气,因此趁丈夫出去时,把跛子请来,紧闭大门,让他缝补礼服。正当此时,她的丈夫回来了,边敲门、边喊:「开门!」

她听到丈夫的叫门声,十分害怕,不知如何是好。最后,她叫跛子躲进一个大的袋子里,手忙脚乱地把袋口捆绑好,藏到隔壁的房子里。她喘了一口气,定定神后,便开门迎接丈夫,对他说了一些甜言蜜语。到了深夜,夫妇俩就上床睡觉了。

半夜,一个小偷溜进她家,黑夜中四处乱摸,摸到那个大袋子,再上下仔细摸了摸,觉得捆得又紧又好,小偷猜测可能是个无价之宝,心中暗自得意:「得到这个如意宝,我的七代子孙都不用愁了,财富无虞匮乏。」于是欣喜若狂地背起这个大袋就跑。

走了一程,在月光下,他扛的袋子竟然滴滴答答地流出水来,这是由于跛子待在袋子太久,忍不住撒的尿,可是这个小偷却觉得:「唯有水晶如意宝在月光下,才会流出甘露。现在正巧是月亮升起来的时侯,里头必定是如意宝。」

想着想着,心里更加欢喜,步伐也更快。最后,走进有五百个土匪的森林中,同伙们看他兴致勃勃地背个大袋,就问:「你到底背了什么好东西啊?」。

小偷自豪地说:「什么东西?这可是我偷到的无价之宝!各位都应该高兴,以后我们七代子孙的生活,都不会有问题了。」

盗贼们听他这么一说,都急着想打开看。那知道袋子一开,他们全都楞住了,里头除了一个残废的跛子外,那里有什么如意宝啊?众贼有的烦恼,有的失望,但又都觉得惊奇、好笑。而那个小偷则是一言不发,无精打采地一旁坐着。

本来入睡的夫妇,妻子夜间醒来,还惦记着口袋中的跛子,就蹑手蹑脚地去隔壁房,却怎么也找不到那个大口袋,于是就唱支歌:「屋中的口袋哟,不知去了哪里?是谁背走它哟,我心既喜又悲。」

另外,那五百盗贼彼此商量:「这个跛子对我们没有一点用处,干脆拿来祭祀药叉算了!」于是他们在药叉像前堆柴薪,准备焚烧跛子活祭药叉。准备好后,强盗们把跛子拉到药叉像前,这时跛子心想:「完蛋了!世界上能救我的人在哪里呀?」他终于想到:「唯有释迦世尊能救我。」于是,他便一心一意地祈祷:「释迦世尊请快来救我!」

诸佛如来时时刻刻观照着每一个众生的苦乐,因此跛子一心一意地祈祷世尊,世尊悉皆了知。于是,世尊化成一尊药叉形象,来到森林中,五百盗贼看到药叉,非常高兴地说:「今天,我们正准备作供,药叉真的亲自降临。」

这个「药叉」告诉众贼:「你们把这个人放了,不要杀他。若能如此,我可以传授你们相应的法。」

于是众贼放了跛子,然后一齐祈求「药叉」传法。那时,世尊观察他们的根机,为他们传了相应的法要,这五百位盗贼当下就证得初果圣位,而那位跛子也证得不还果。

五百位盗贼证得初果后,世尊回复相好庄严。众贼见了,无不合掌恭敬顶礼,祈求能在佛陀教法下出家。佛陀摄受他们,并为他们授戒传法。他们精进修持,都摧毁了三界的烦恼,共同证得阿罗汉果位。

跛子因为六根不具足不能出家,而生起惭愧心,他想:「我这个人太可怜了,假如没有残障,我一定会在佛前出家,成为阿罗汉。」当他这么发心后,他的脚立刻不跛,身体也可以站直。跛子高兴得不得了,马上到佛陀前祈求出家,而佛陀同样摄受他,为他授戒传法,他也精进修持,最后也证得阿罗汉果。

后来,比丘们请问世尊:「世尊,是什么样的业感,使他今世成为跛子?又是什么样的因缘使他复原,并得以出家证果呢?请世尊为我们开示,我们乐意听闻。」

佛陀说:「这是他前世业力所造成的。在贤劫人寿二万岁迦叶佛出世的时候,印度鹿野苑有一位施主,他有两个儿子。大儿子信仰迦叶佛,精进修持后,证得不还果,他对俗世生起厌离心,对迦叶佛生起极大信心,便天天静住修持。小儿子则是无论严寒酷暑,还是风雨中,都辛苦地劳作,非常痛苦。有一次,痛苦难忍之下生大瞋心,对哥哥恶口咒骂:『你像跛子一样,天天安住睡觉,而我却是整天操劳,你真是太懒惰了!』

哥哥知道他已造下很大的恶业,便对弟弟说:『不要恶口骂人,我已经是圣者,你这样已造了恶业,应当立即忏悔。』

弟弟听完这话,突然觉醒,深感自己不应这样做,马上向哥哥祈求忏悔,并跟哥哥商量一起去迦叶佛前出家。哥哥出家后,精进修持,证得阿罗汉果位。弟弟虽然一生修持,但没有得到什么境界,临终时他发愿:

『希望我恶口骂哥哥的恶业不要成熟。如果这个恶业一定成熟,则希望在我发心出家的一剎那,业障消除。虽然,今生我没有证果,愿我能在释迦佛的教法下出家,证得圣者果位。』

比丘们,你们是怎么想的呢?当时那位弟弟就是现在的跛子,由于他恶口骂人的业报先成熟,在许多生中都变成跛子,感受极大的痛苦。他之所以能在发心出家的一瞬间,身体恢复正常,脚不跛了,还出家证果,这是因为他临终愿力成熟的缘故。」

比丘们又请问世尊:「世尊!那五百盗贼与跛子之间又是什么因缘,能共同证得阿罗汉果呢?」

佛陀告诉他们:「这也是前世的因缘。很久以前,有五百名土匪聚集在森林中,以抢劫掠夺为生。有一天,有个人误闯森林,被那群土匪抓去,正准备把他火祭药叉时,这个人非常害怕,突然想到附近有位道行很高的头陀仙人,于是便立即不停地祈求。

有位与仙人很要好的天人听到了,特地告诉仙人:『有个人的处境很危险,正祈祷您救他。』

仙人马上赶去,这五百土匪一见仙人便生起很大的信心,合掌恭敬,仙人对他们说:『把这个人放了吧!不要杀他,我可以为你们传授仙法。』土匪们放了那人,以闻法的加持力,最后众人都得到四禅五通。

比丘们,当时的仙人就是我,当时的五百土匪就是现在的五百盗贼,当时在森林中遇难的人就是现在的跛子。他当时因五百名土匪得到四禅

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

相关链接:

返回藏传百业经故事集(目录)

更多佛教故事传记

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

索达吉堪布:藏传百业经故事集:26.干布国王——残杀五

索达吉堪布:藏传百业经故事集:27.耶惟檀王妃——同等

麦彭仁波切:释迦牟尼佛广传·白莲花论 (下册) 十 净

麦彭仁波切:释迦牟尼佛广传·白莲花论 (下册) 十一

海涛法师:佛经故事选集·佛本生故事之猕猴王与采花人

 

后五篇文章

索达吉堪布:藏传百业经故事集:24.集聚母——因愿力具

索达吉堪布:藏传百业经故事集:23.宝光天子——宝珠供

索达吉堪布:藏传百业经故事集:22.生乐母——婚前证果

索达吉堪布:藏传百业经故事集:20.恰嘎国王——轻慢尊

索达吉堪布:藏传百业经故事集:19.春干摩比丘尼——两


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)