五明学习 工巧明 地理 雕塑 绘画 建筑 历史传记 农工商业 书法 天文 舞剧 哲学 其它护持
 
 

《净严法师传》序

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

《净严法师传》序
  游 骧
  以一大事因缘出现于世的佛法,其止恶行善、净化人心和慈悲济世的精神,使佛教当之无愧成为人类高尚理想之表现,及人类完善的道德归宿。建立在果证之上的佛法,其深意也正是一种由人而菩萨而最后成佛的人格完善的最高成果,惟修学不懈、愿行具足,方可圆满。故真正代表佛法度生救世,净化和清明社会人心的高僧,无不是勤修三学,解行相应,大愿卓行,继古德而励来者的道德指标者。已故当代百岁高僧净严老和尚,正是这样一位高山景行的大德。净公一生以弘法利生为志业,广行佛之悲愿,严净毗尼,为法忘躯,其呕心沥血之践履,令人感怀不已。就现实意义而论,净公住世百年,籍一世卓越的德行和操守,传佛正法,接度众生,数十年如一日,无论是对中国佛教之建树,还是自觉觉他的济世事功,都充分表达了佛教应世的高尚精神和追求,且使人们从其热切实践佛法的行持中,具体感知了何者才是人类最高贵的信仰,以及怎样的履行才是净化人心、提升品德的成佛之路! 其始终净行大乘及赋予善行以终极意义的德相,在说明人生世界的意义和价值的同时,无疑也为今天我们所有求慕人类生存发达的仁人志士做出了光辉的榜样。这一点,也正是真正的大德高僧对人类精神及历史的意义所在。
  然历来圣贤总与承担众生祸难有着不解之缘,他们之所以伟大和令人崇敬,也正在于他们能倾心为人类的美好事业而受难,甘于为人类的未来而奉献自己,这一点也当然反映在净公身上。我们固然知道净严老和尚是一位得道高僧,但其在祸患遍地的战争时期,不顾一己安危,多次历险救难,无私地拯救无数难民的感人义举,以及“文革”时期为护教法,忍他人之难忍,不惜为教殉命的无畏行为,和其一生四十八宏愿向众,自始至终以“人在佛法在”铭志,百折不屈,利益有情的纯洁信念,及广行教化,不顾一切真实实行佛法以救世的艰难所为,反少为人详知。而如此湛湛德光,若隐晦不显,实乃人类美好精神的一重大损失,这对于我们这个注重历史传统和精神价值的文明古老的民族来说,也实为一憾事。
  令我深感欣慰的是,河南《东方家庭报》木鱼、南北二位编辑,深为净公一世的沧桑和坚韧不拔的德行所感动,为使净公纯诚的宗风德范能永远沾濡后人,他们发心整理净公住世之行化事迹,且不辞辛苦,四处奔波采访核实,数易寒暑,今终得成书。该书以时代脉络为骨架,以净公蓬浮萍转的命运为线索,极力刻划出净公一世度生的悲心、苦难和精进不懈的光辉人格;描述出净公救助世界的巨大热情,坚持真理的高贵品格和勇气,以及他身心屡受摧残所表现的深刻痛苦,和乐于担当痛苦的受难精神,在最大程度上凸现出净公作为一代高僧的精神价值和对我们的启示。这不仅使我们得以知晓净公不独道果圆明,其济世风范和菩萨精神有着令人泪下之处,更为我们揭示出这样一个道理,如果我们还想继续生存下去,而且还想生活的更为美好,我们绝不能失去这些精神财富,我们有责任守护和私扬这一切,完整地拥有这一切,使这一脉高贵的精神气息在我们伟大的民族历史进程中永远传承不息。
  拜读此书,令我由衷地为之赞叹和欢喜,该书实是一部弘扬正信佛教、推崇高僧人品的优秀之作。今该书拟将付梓,“河南佛学社”四众弟子嘱我为之作序,面对净公一生不世的功德及人格气象,深令我仰止不已。此时,我惟一想说的是,在当今国家改革开放的盛世,如何发扬广大净公的精神思想,如何继承净公传佛正法的度生事业,保持佛法本质,奉行诸善,庄严国土,祥和社会人生和进化人类世界,才是至关重要的。我想,这不仅是净公所愿看到的,也是二位作者所付巨大努力的根本愿望。
  时维世纪之交,再仰世纪老人德相,更有思绪万千之慨,勉撰斯文,是以为序。
  1999年5月18日于北京
  摘自《净严法师传》

 
 
 
前五篇文章

扬玄奘志业 续中印胜缘

台南开元寺建筑艺术探源

粤海禅风 颂和谐—— “广东禅宗历史文化长廊系列活动

粤海禅风 颂和谐——“广东禅宗历史文化长廊系列活动”圆

崆峒文化的历史考察

 

后五篇文章

禅宗农业的形成与发展

博大精深的庐山山南(星子县)石刻

关于山西四处佛教名胜古迹的思考和建议

湖南佛教清前简史

灵谷寺景区导游词


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)