五明学习 工巧明 地理 雕塑 绘画 建筑 历史传记 农工商业 书法 天文 舞剧 哲学 其它护持
 
 

唐卡中神秘的三界之旅

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  唐卡中神秘的三界之旅

  ——《唐卡中的三界》编者序

  藏传佛教与汉传佛教虽同起源于印度,但相对于汉传佛教,形成于雪域高原上的藏传佛教总是多了那么一股神秘的气质。西藏,是许多人想要读懂的地方。而要想真正读懂一个民族,就必须要了解这个民族的习俗和文化,而唐卡无疑是融合了西藏诸多文化和习俗的传世瑰宝,这些描绘精美、蕴含着独特民族风味的宗教图画,无不显示着藏传佛教的独特韵味。

  西藏唐卡除了色彩绚丽、画工精美以外,更重要的是每一幅唐卡中都蕴含着佛陀高深的智慧。而三界,正是在佛陀的智慧之下展示的世界观。

  藏传佛教认为,在宇宙中,以性质分类,存在两种世界——凡界和圣界。圣界是指罗汉、佛陀等超世的世界,而凡界就是指三界的芸芸凡夫。三界即欲界、色界和无色界,而以性爱、贪欲为主要欲望的众生,就属于欲界,包括地狱、饿鬼、畜生、人及欲界天。我们人类就属于三界中的欲界生命。

  而那些没有性爱、忿怒但仍有物质性身体的众生,属于色界。不但没有性爱等欲望,甚至连物质性的身体也不存在,只有纯粹的精神,属于无色界。无色界中的非想非非想处地是依靠佛法以外的世间禅定所能达到的最高境界。由此看来,佛陀眼中的世界较之人类是如此的宽广。

  当人们发现越来越多不能解释的现象时,才刚刚开始怀疑地球之外是否真的没有生命,怀疑是否人类真的是宇宙中最高级的生命。而以目前人类的认识能力,对宇宙、生命的了解,可以用沧海一粟来形容。可是,藏地美丽的唐卡中,却揭示了人类乃至三界众生生存环境以及轮回转世的秘密。佛教是相信轮回转世的,藏传佛教更认为,生命是生生不息的,死亡其实只是另一段生命的开始。而另一段生命要如何开始,就要靠你前世所造下的业来决定。烦恼和业,是让三界轮回的主要动力,使得人们无法脱离三界轮回。而只有修持佛法才能真正地了悟生死轮回的痛苦,往生佛国净土乃至解脱。

  藏传佛教将死亡和再生之间的状态称之为中阴,而这一阶段是能否超越三界的重要阶段,如果死者在这时证得佛果,就可以解脱三界轮回的痛苦。所以,藏人对死亡并不恐惧,由于生前修持佛法,上者可以在中阴成佛,中者可以得到上师的指引和超荐,得以往生到无忧无虑的净土。而就算前两条道路都不成功,死者也可以选择富足之家投生。

  佛教认为,三界中的众生不是过于愚昧、痛苦剧烈,就是贪图享乐,而只有人类才有修持佛法的最好机缘,所以,了解了三界,就会了解生而为人的可贵,就会了解四圣谛的苦集二谛,也就容易了解解脱的灭谛和通往解脱的道谛。了解了三界,才会使在纷繁世事中苦苦挣扎的人们,懂得把握住今生幸福和未来快乐的重要。所以,唐卡不仅仅是一幅画,更是一种人生哲理。

  《唐卡中的三界》一书从三界的划分、三界中有情生命界的生存环境、形成三界的主要因素和如何超越三界等几个方面来描述三界众生,向人们展示了一个普通人难以见到的神秘世界。唐卡中对于三界的绘画比较少,但我们还是为热爱唐卡的朋友选配了一百余幅珍贵唐卡,这些唐卡形象生动地揭示三界众生的种种不同生活。下面就让您在我们精美的唐卡指引下,去开始一段神秘的三界之旅吧!

 
 
 
前五篇文章

万年寺景区导游词

须弥山石窟概述

文化遗产看过来 唐卡神秘绚丽的艺术瑰宝

双林寺彩塑

华严寺辽代彩塑

 

后五篇文章

生命轮回与活佛转世——《唐卡中的西藏活佛》序言

普陀山与佛教结缘略说

千年石窟的一声叹息——探访子长县安定镇钟山石窟

贾智渊妻张宝珠造像记

佛教与现代西方环境伦理学的比较研究


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)