五明学习 工巧明 地理 雕塑 绘画 建筑 历史传记 农工商业 书法 天文 舞剧 哲学 其它护持
 
 

世界佛教绘画艺术八十八佛展

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  世界佛教绘画艺术八十八佛展

  ◎高志其

  前言

  八十八佛是人类与一切精神生命的觉悟者,他们勘破了生命生死的幻相,勘破了诸法万象的幻相,勘破了宇宙时空的幻相,他们代表着过去、现在、未来,在十方世界成佛的觉悟者们。为此,佛教寺院僧众与广大居士,在每日课诵时俱皆礼敬拜忏八十八佛。但遗憾的是,自古迄今八十八佛祇有名号,而没有形象,这无疑是中国乃至世界佛教史上的一个重大缺憾。

  我国著名画家姜雪雁女士,根据王惕居士所著的《佛教造像法》一书——《八十八佛》造像设计图样,进行绘画艺术的创作,呕心沥血、殚精竭虑,历时两年完成了《八十八佛》艺术形象的再创造。《八十八佛》的面世填补了2550年来世界佛教史的重大空白。

  早在多年前南怀瑾先生会见姜雪雁女士时就说道:“我从来没有看过画得这么好的佛菩萨像。”并亲笔题词 “姜雪雁大师”。雪域藏地的活佛们目睹姜雪雁的佛像绘画后,一致赞叹道:“没有想到,一个汉人能够画出如此美丽的佛菩萨像。”鉴于姜雪雁精湛深厚的佛像绘画造诣,南怀瑾与沈鹏先生在赠书中不约而同地称彼为“姜雪雁女史”。 南怀瑾先生秘书室二○○七年二月的来函中更进一步地指出:“您画的佛像非常庄严,令人赞叹,令人顶礼膜拜。”这说明姜雪雁女士的佛教绘画艺术达到了新的高度。

  在长达二十年的岁月中,她一直默默无闻,甘于寂寞,潜心于佛像艺术的研究,经常是通宵达旦而夜以继日。

  二○○七年七月,姜雪雁女士所绘的《千手千眼观音》 在中鼎国际拍卖会上,原为一位台湾商人以300万人民币成交。这时,大陆的一位有识之士认为:这一国宝级的佛画当以在大陆流传珍藏。遂以330万元人民币购回。

  此次,北京中鼎国际拍卖公司将于二○○八年一月再次拍卖姜雪雁所绘的《八十八佛》画像。考虑到《八十八佛》拍卖之后将为个人所珍藏,无法再为大众礼敬瞻仰,为了弘扬佛教文化,净化社会人心,提高国民素质,我们认为有责任和义务将八十八佛的形象广泛地传播、流布。所以,及时地举办了本次展览,并给广大人民与社会各界人士提供一次瞻仰、礼敬国宝级文物——八十八佛像的难得机遇。诚可谓万古珍奇,一睹如来真面目。

  后记

  我们伟大的佛祖——释迦牟尼于《大宝积经》《观虚空藏菩萨经》《观药王药上二菩萨经》《大解脱经》俱皆谈到八十八佛,这是过去、现在已于十方世界成佛的觉悟者们。

  诸佛如来的容色微妙源于心念的清静,由心念的清静而展露本性的光明,而本性是融于时空、超越时空的,因超越时空而证得无上正等正觉的大智慧,因彼智慧而能运用变化时空,俾使“三千大海水倒灌一芥子。”“过现未来融于一瞬。”并幻化显现出种种色身。而色身的化现,亦如融入于时空的心性一样微妙和合,以此而度广大无量的众生。

  一如阿难见佛,即为佛难以言喻的美妙、庄严所吸引。于是阿难思惟:是一颗甚么样的心灵?才拥有如此不可思议的容色。正是由于瞻仰、礼敬、赞叹佛的不可思议的容色与智慧,阿难走上了学佛、成佛的道路。历史的事实业已证明,此后的千百万人,也正是由于佛的不可思议的容色与智慧而走上相同的道路。今天我们瞻仰、礼敬、赞叹佛,亦同阿难及其千百万人一样,走上学佛、成佛的道路。

  因此,诸佛如来就是引领我们走向终极真理的导师。

  实际上,诸佛如来也是一个觉悟的生命群体,原本也是生活在凡夫地,碌碌无为而无明遮障。但一听闻到真理,就开始了始终不渝的追求与奉持。其实,诸佛如来能做到的,我们也能做到。因为,诸佛如来就是从我们中诞生的,从众生中诞生的,从一切生命中诞生的;从平凡而至伟大,从污浊而至纯净,从短暂而至永恒。他们为我们树立了觉行无漏,乃至圆满的榜样。

  诸佛如来的容色微妙,恰恰是画佛像最难的地方,但也正是画佛三昧的最好入口处。惟其一心而入诸佛境界,虽百千三昧,亦由此而入。这一点,在姜雪雁的画中得到了生动的体现。没有清静、庄严、心无染着的境界,是不可能画出清静、庄严、心无染着的诸佛如来。

  同样,学佛也是这样,成佛也是这样。

  八十八佛的面世有着重大的启示与警世意义。今天人类的罪恶与杀戮比任何一个时代都更为严重。这包括:人类之间的杀戮,人类对众生的杀戮。为了六十亿人类,每天都有数千亿的生命为之而死。人类的罪业如须弥山,如大海水,遍虚空而满法界,具体到我们每个人的罪业亦然如是。且彼此之间进行循环往复的永无休止的报复。

  这是因为大多数的人类不知道善有善报、恶有恶报的因果律,就是种瓜得瓜、种豆得豆的科学律。因此,今天的人类更需要猛厉的反省与深切的忏悔。正如释迦牟尼佛所讲末法时期众生的情况一样,所以,面对清静、圣洁、庄严、一尘不染的八十八佛,我们首先要明确地知道自己的罪业深重,同时要有改正自己思想行为的决心,那就要坚定地以佛为榜样,走佛的道路。

  人间正道不是沧桑,沧桑是轮回、是循环。人间正道恰恰是要跳出这一时空的轮回与循环。因为,人类与一切生命在时空中流浪的太久、太久了,迷失了本性、迷失了归途,人类与一切生命祇有幡然醒悟,才能聆听到诸佛如来充满悲情的呼唤,才能感受到诸佛如来时时刻刻的深切关注与救赎,也即众生的礼敬忏悔与诸佛的悲悯救度相互呼应,才能形成频率、频道的相通。这就是我们礼忏八十八佛的真正含义之所在,也是本届画展的宗旨之所在。

  “八十八佛绘画艺术展览”还展出了蔚为壮观的《千手千眼观世音菩萨》画像。八十八佛中虽然没有观世音,但观世音菩萨却是成佛后再来世间施行大悲救度的诸佛代表,是八十八佛与十方世界一切诸佛的代表。这说明诸佛如来虽在绝对境界,但为相对境界的万亿苦难众生而不惜涌身下跳。

  嗟夫!旷劫珍奇,一睹如来真面目,众生何期幸哉!凡睹佛真容者,必于八识田中种下成佛善因,而入诸佛境界——即宇宙之终极,时空之本源,虚空非虚空之处也,不可言喻之曼妙世界——恒永而真实。

  正如温家宝总理诗云:“一个民族必须要有抬头望星空的人。”去寻找宇宙时空的真谛,这个民族才有无限发展的前途与希望,整个人类才有光明的发展前途与希望。

  爱因斯坦的相对论、当代科学的量子力学、弦论及霍金的宇宙研究,都祇是佛学宇宙观中极小、极小的一部分,惟有佛学的智慧才是进入宇宙时空最好的,也是最根本的途径。

  因为,佛教是一种与众不同的宗教,佛教迥异于其他的宗教,从本质而言,佛教不是一种宗教,而是关于宇宙时空的真理。

  释迦牟尼佛是我们涵盖了银河系的娑婆世界的教主,但他却能够把一个佛如来的群体,无私地介绍给我们,并且客观地反映十方宇宙世界的真实状况。这是任何一种宗教都不可能做到的,都难以做到的。同时将无边无际的十方世界宇宙海——佛教所称之为的“一真法界”展示给我们,让我们一览宇宙海无有穷尽的广大浩渺和漫无界际的深邃光明,这是诸佛如来的心量。惟有这样,诸佛如来住于一真法界,一真法界融于诸佛如来,个体与整体融为一体,无个体亦无整体。犹如无数的水晶,时空重重叠叠地相互辉映,你中有我、我中有你地彼此蕴涵,这就是佛教的宇宙观与时空观,它深刻地反映了宇宙时空的实际相状。

  在这个世界上,我们仅仅是狭隘地待人处世和谋取职业,选择生活方式的人生观;仅仅是局限于小小的地球与可视的空间环境的世界观,以及虽然星河灿烂、浩渺无尽,但却祇是一个宇宙单元的宇宙观,那是不彻底和不究竟的,那是生命的重大缺失与损害。我们当具统扩过去、现在、未来,以及超越过去、现在、未来,涵盖一切,而一切无不被涵盖,涵盖十方宇宙世界,而十方宇宙世界无不被涵盖的彻底、根本、究竟的时空观。那是生命的真正圆融与完美。

  从这里,我们清楚地看到一切精神生命的人生观、世界观、宇宙观、时空观是一个不断向上攀登与升华的阶梯与过程。而时空观雄居于最高的层次与境界之中。

  朋友们,当你们走出这一展厅时,愿你们的沉思能够继续、继续,继续沿着真理的道路与方向前行、前行……不要停顿,直至彻底地了悟生命的意义,而回归宇宙的终极、时空的本源,那是诸佛如来——一切觉悟者们所处的真实而永恒的世界。

  它对一切真理的追求者都敞开了大门。

 
 
 
前五篇文章

漫谈佛教对书法艺术的浸染

姜雪雁“八十八佛造像画展”序

大足宝顶大佛湾第24号民国造像小识

丽江古刹圣地指云寺

《唐僧取经图》最早绘在西夏壁画上

 

后五篇文章

天然胜景 佛教圣地 文化名山(东方世界 琉璃佛国

长安佛教造像艺术

古代佛教圣地 四川大邑雾中山

博大精深 雄浑厚重——河南文物概述(二)

三国时期佛教概述


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)