五明学习 工巧明 地理 雕塑 绘画 建筑 历史传记 农工商业 书法 天文 舞剧 哲学 其它护持
 
 

九华山上的布施

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  九华山上的布施

  达诚法师

  朝九华山之前,我们朝山者一行换取了大把的零钞,用作布施给乞者的准备。原来我朝过五台山,触目可及的乞讨者给我留下很深的印象。作为一个学佛者,我有个小小的想法:就是不能让乞者感到十分失望,哪怕给他一点的东西或钞票,让他知道有的人还是很慈悲的。虽然这种想法有点以偏概全,有点单纯和可笑。

  在信徒的心里,既然来朝拜菩萨,起码在菩萨的道场就要学习菩萨的样子。然而,令我们讶异的是,在其他大中城市的公众场合,包括寺庵的门口,那种衣衫褴褛、智障残废驱之不去的乞者,在九华镇却很难看到!

  我们打算朝拜九华山上有名的道场,瞻仰历代高僧的圣迹,顶礼寺里的肉身菩萨。

  我们振作精神爬山,到天台寺礼拜。山上的路并不很陡,沿途可以看到路边的寺庵。看到寺庵内外的僧尼劳作,诵经,或者在路边闲坐、谈话。居士们就走过去供养。

  山上的另外一个景观是,有很多的挑山工,大都是青壮年。他们用扁担挑香客拜佛供养三宝的物品,或者肩挑山上寺庵的建筑用料。尽管天气热,他们在蜿蜒崎岖的山路上能够灵巧地转身,换肩,走走停停。停下来时,一边用变了色的毛巾擦汗。下山的挑山工,轻松地哼着曲子。恰好我们的一位老居士累得气喘吁吁,差点被脚下的石板绊倒,一位挑山工急忙扶住她,并扶着她慢慢坐下。

  一时间,我们很感谢他。老居士拿出二十元犹豫了一下,递给他,以示感谢。我正感到这种行为的冒昧,尴尬,可能冒犯了人家。但见年轻的挑山工自然接过去,放入口袋内。见到人家可以接受馈赠。可能我们的居士早有此意,可能早就充满怜悯之情,马上取出准备好的十元十元的钱,一人一份,正在挑货的、歇息的、下山的都围拢来领取。

  有了布施,居士们很高兴,上山多了一些快乐和话题。只要碰到挑山工,就提前把钱递过去。我看到挑山工的自然接过来,没有丝毫的谦让。

  布施者和接受者都很高兴。

  渐渐地,对这种行为我开始心生疑虑:挑山工用自己的劳作,换取应该的报酬,是一种规则。他们没有为我们服务,没向我们伸出乞讨的手,我们这些外来的朝山者,这种源于善心的“布施”,是否在表现自己的“慈悲”精神时,伤害了他们的自尊?同时,我们是否在他们的心灵里挖掘出一个无法满足的欲望沟壑?我们这些外来者,是否改变了或者正在改变这里的挑山工们劳资的平衡?几年后,他们还会做辛苦的挑山工,还是兼作乞讨者,甚或把挑山工作为乞讨的道具?

  朝地藏菩萨的道场,就是学习地藏菩萨大愿济度众生的精神,如果我们认为拿钱出去做“布施”,来帮助挑山工,就是菩萨道的践行,那面对更多的弱势群体,我们又应该如何做?

 
 
 
前五篇文章

京城历史最悠久的古刹:法源寺

宝相寺碑文

龙华寺:古寺敲响“新钟声”

天衣寺寻古

敦煌莫高窟第9窟甬道供养人画像年代再探

 

后五篇文章

乾隆御制《梵香寺碑文》

乾隆御制《实胜寺后记》

秋游湖山寺

组图:享誉东南亚的佛教胜地——鸡足山

佛教圣地雾中山(名胜之谜)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)