五明学习 工巧明 地理 雕塑 绘画 建筑 历史传记 农工商业 书法 天文 舞剧 哲学 其它护持
 
 

佛眼看商道——供花:回报给顾客

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

在佛案前,一般都供以花、果,并燃点灯、香。究竟其中有什么意义呢?是不是用来装饰?或是给佛菩萨闻的,吃的呢?

在佛案前供花、果、灯、香,其实都具有教育的意义,并非一般人以为去探访朋友,多带几个鲜果,一束鲜花,以表示友善那么简单。供奉的佛像是用木、石等物塑成,又怎么会吃、会闻,更不会看,那又怎么需要你点灯去照明呢?

那完全是为人而设的,是完全为教育我们,警醒我们而设的。

同样,我们经营商业,店头就是商店的脸。要想办法让顾客站在门口时就能被吸引进去。

在杭州的时候,我家附近有一家人气很旺的点心店,徒步走5、6分钟就能找到。周围的商业街上这样的点心店非常多,有一次我叫我家人去买点心,家人有点担心,问怎么才知道是那家商店。我笑笑说:“好容易找啊,一片与周围截然不同的色彩就是了。”

各种颜色的鲜花覆盖着店头,常常有些店在店前设有花坛,但是这一家不同,简直就是用花建起来的。每一个顾客都会为这片花的宫殿所吸引,轻松的买下蛋糕、点心。第一次去的时候,我也是被迷住了,愣愣的看了好久,才进了店。店内也摆放着幽雅的大花瓶,插着漂亮的花枝。

这么多的花,除草,施肥,浇水,去败,一定是很费事的,是不是要雇佣专人来做呢?我这样想就问了一下。没想到,照顾这些花的活都是店主的老母亲一手承担的。她说:“自打退居二线后,总想让到店的顾客在商店之外就享受到快乐。”于是开始了种花工程。

这些包含着对顾客的深情厚意的花儿,不仅让这家店给顾客留下与众不同的印象,也让这屋从周围的风景中突显出来,成为了吸引顾客的磁石。我不禁产生了一种幻想:开门前,花儿们想必已经被打理的齐整周正,吸饱了水分,精神抖擞的准备迎接顾客的到来。

在佛教里面,花是代表因。所谓“花开结子”,花是结子的因。没有花开的过程,也表示未有结果的收获。佛案前供花是提醒弟子要多播种成佛的因,将来才有成佛的果。什么是成佛的因呢?一切利他的善行,一切自净的提升都是成佛的因。有了代表因的“花”的提醒,我们才会常常自勉自励,检讨自己的行为,向着成佛的目标前进。

果是代表结果。佛教最重视因果法则,万事万法不离因果,所谓“种善因,得善果;种恶因,得恶果”,细微至一言一行一念,都有因有果。所以看到鲜果,便提醒自己要小心观照自己的举心动念,希望有善果,就必定在举心动念间含藏善因善意。佛教徒希望达到最高的果是什么呢?就是成佛果。即是能够“自觉、觉他、觉满”,智能慈悲最圆满。为了提醒自己要达到这个圆满的佛果,所以佛教徒常把鲜果供在佛案。这个鲜果并不是送给佛菩萨吃,以换取世间报酬的。

这家点心店的盛花之法,正是吸引顾客的“目、理、好”法则,要吸引顾客,就是要引人瞩目(目),得到 理解(理),抱有好感(好)。吸引顾客就是经营者所要的果!

《华严经》上所说:任何一个人,无论他过的是什么样的生活,他是什么样的身分,他是从事某一种的行业,都没有妨碍,都能够修菩萨行。菩萨行是什么?就是他的生活,就是他行业里面的工作,就是他日常的应酬,如何把这些事情变成菩萨行?变成六度万行?关键在菩提心;菩提心是个觉悟的心,真正觉悟。觉悟什么?觉悟诸法实相。

商店的花,就是写给顾客的致辞,感激来这里照顾生意的顾客;佛前的供花,是让世间人真正觉悟的!

 
 
 
前五篇文章

塞外之音:记承德普宁寺之行

热贡艺术的魅力

菩萨倒坐的鸡鸣寺

冥想,心灵的药物

漫谈中国雕塑的艺术走向

 

后五篇文章

弘一大师与近代人间佛教略志(二)

弘一大师与近代人间佛教略志(一)

云居山真如禅寺:一日不作 一日不食

太虚大师与雪窦寺

对话三:佛教、寺院与社会的良性互动


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)