五明学习 工巧明 地理 雕塑 绘画 建筑 历史传记 农工商业 书法 天文 舞剧 哲学 其它护持
 
 

锡兰佛寺住持达摩难陀长老对马来西亚佛教的贡献

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  锡兰佛寺住持达摩难陀长老对马来西亚佛教的贡献

  马来西亚佛教总会

  据马来西亚佛教总会报道:出生于锡兰的达摩难陀法师十二岁在母亲鼓励下出家三十三岁来马弘法一幌四十一年,问他可有遇到什么问题?

  他言:你们有问题就是我有问题

  强大信心回向功德 逃过死亡躲过灾难

  在四十一年的弘法生涯中,吉隆坡十五碑锡兰佛寺住持达摩难陀法师却有过三次逃过死亡劫数的经历。

  达摩难陀法师受访时追溯说,廿年前,他被送入马大医院接受心脏病治疗,当时的情况非常严重,他的心脏脉搏一度停止,在经过推拿后才恢复跳动,但是非常的微弱,医生告诉他只能支持到四十八个小时,并嘱咐他弟子作最坏的心理准备。达摩难陀法师当时人很清醒,也能说话,但却一点也不惧怕,他相信自己会没事的,就凭这股强大的信心,使他原来本到了死亡关口,又再转了回来。

  个人的信心是否对改善病情很重要?法师点头说,信心可以加强我们的心智力量,当一个人的心智力量加强时,便能帮助克服体内的疾病,驱动体内其它的病弱器官,如心脏、肺及肝脏等正常操作,所以信心对病人是非常重要的。

  佛陀也说过:“当我们身体生病时,请勿让你的心也生病。虽然身体在生病,但你还是可以保持健康的心智,因为它可以支持着我们的身体,让疾病得以消失。”

  在法师进院期间,获悉他病情的世界各地信徒和弟子,其中有澳洲 、美国、英国、印度、新加坡、斯里兰卡及大马的信徒都为他集合在各自的寺庙诵经祝祷,希望法师住世,这对于他的病情是否也起一定的作用呢?法师告知,佛教相信当一大群人集力为某一个人诵 经祈祷,那个人是会得到助力的。

  “在佛陀时代,每当有僧人病重时,佛陀便会吩咐其它的僧人一起为患者诵经祝祷,诵经毕竟是有其不可思议的功德的。”

  达摩难陀法师在马大医院休养了一个月后,身体便完全复元。至到两年前﹙即是和他第一次入院相隔了十八年之久﹚才飞去澳洲动绕道心脏手术,负责这项手术的是名闻遐迩的张任谦医生,但是不幸的这位医生替他动了手术后不久,便遭人开枪杀害,他为此事也感到难过。

  法师也乐意的提到他第二次的经历,那是发生在锡兰的哥伦布。当时他正买了车票要从哥伦布回南部马打拉乡村,在车上等候时,忽然想起要替家乡一个小孩子买糖果,便走下车去到对面马路的商店,就在这时又遇到他小学的老师,两人很高兴的聊起天来,竟错过坐巴士的时间,没办法,只好改乘另一辆巴士。

  当他坐上第二辆巴士抵达距离哥伦布十四哩处时,却惊然见到第一辆原来他要乘坐的巴士在该处因撞上大树而发生严重的车祸,整个车身,尤其是前座保留给法师坐的车席都被撞得损坏不堪。法师说 ,如果当时他不是因一念而错过,后果是不堪设想的。

  还有一次便是他刚来马来西亚十五碑锡兰庙当住持不久,有一天他正站在一棵椰树底下和一名割草工人寒喧,数分钟后心里便闪过一个念头告诉他不可在椰树底下久留,就在他移步离开时,一粒青涩的椰子马上从高空跌落下来,正好就落在他刚才,所站着的地方。

  该如何解释这两件巧合的事件?达摩难陀法师如此言:“每一个人都有护法神在注意着其身旁所发生的一切。

  佛教对诸神的态度是回向功德和慈悲给他们,具有宗教功德和善行慈心者,自会有善神来保护。”

  母亲鼓励年幼出家 严格训练专院研修

  达摩难陀法师和槟城的竺摩法师是马来西亚佛教弘法活动最早的拓荒者和推动者,两人分别被誉为“大马英语系佛教之父”和“大马汉语系佛教之父”。

  现年七十四岁的达摩难陀法师来自锡兰南部马打拉的基宁村。他七岁时就在基宁村一间学校受正规教育,由于文化的影响,年幼时, 他便对佛教产生了浓厚的兴趣,他的一位当和尚的舅父,更提供了他大部份的精神领导。

  达摩难陀法师有个很开通及对佛教虔诚的母亲,虽然他身为家中的长子,但其母亲却鼓励他出家。当时母亲对他说:“如果你结婚的话只能照顾到一个家庭,但是出家成为法师的话,却能为无数众生服务。”

  当然,这在华人家庭中说出家,是不易被谅解和接受的。因为,出家被误以为失去一个儿子或女儿了。

  达摩难陀法师解释出家的意义说:“在锡兰、缅甸、泰国这些国家,出家是给家人一个很好的祝福,不是和家人断绝关系。出家人不可忽略本身的义务和责任,佛陀的父王净饭王是在佛陀手中驾崩的,证明出家人一样可以照顾父母。”所以说他在寺庙也办有短期出家课程,让人了解及体验出家的意义。

  法师言只要有果断心,坚强的信念和贡献佛教的心志,不管男和女都可以出家。

  “从前佛陀不鼓励女姓出家是因为那个时代的设备不完善,女性出家会带来许多的不便。但现在时代进步,基本设施很完善,妇女的知识水平也相等的提高,因此智慧圆满的佛陀是绝对不会蔑视女性出家的,而轻视女性们出家的只是那些存有传统“重男轻女”观念 ,大男人主义的比丘。”

  达摩难陀法师在十二岁就剃度成为沙弥,并一面接受寺院的训练,一面专心学习世俗学科,直到廿九岁受具足比丘戒。

  为了深入了解佛法,法师曾进入哥伦布维也华丹那佛学院及其它着名佛学府深造。随后七年,他专心研修梵文、佛教哲理、巴利文经典,并学习一切对弘法工作有所裨益的世俗学问,廿六岁考获学院语言、哲学和巴利文经典研究文凭。这一切严格的训练和学习,对达摩难陀法师日后在摄受西方教育传教育信徒的弘法工作,起着极 为重要的作用。

  法师也曾获印度兴都大学奖学金,到该大学深造。他主修梵文、兴都文和印度哲学。经过四年的专精研读,获得大学颁发印度哲学硕士学位。完成正视的学习后,他回返锡兰建佛学,实现他说法度众的心愿,包括出版佛教月刊给村民阅读。

  到了卅二岁,达摩难陀法师获得维戴加拉学院院长选派到马来西亚十五碑锡兰佛寺服务,法师一口答应了下来。

  在大马,达摩难陀法师积极的在华人新村展开弘法的工作,因为很多华人虽自称是佛教徒,但是对佛陀的教理并没有什么认识。由于许多错误的行持和信仰都是在佛教的名堂下进行,所以大马许多知识分子视佛教为迷信、缺乏科学理论根据的宗教。

  达摩难陀法师匡正时弊,洗脱佛教不白之冤,恢复佛教真面目的弘法工作,对当时献身于弘法工作的其它法师是一个很大的鼓舞。

  在一九六二年,达摩难陀法师就在十五碑佛寺成立佛教弘法会,其目标是研究佛法和推进佛教文化,鼓励、促进和发展佛教的真理和慈悲观以及培育宗教和平及对实践佛法的认识;刊印及流通佛教文学读物,提供佛化生活指南与辅导,以及抚慰及照顾患病的信徒和 帮助逝世信徒家属料理丧事。

  到一九七零年,马来西亚佛教青年总会成立,在达摩难陀法师的鼓励下,佛教弘法会青年组,大马锡兰佛教会青年组也加入了马佛青总会。同时马佛青总会也邀请达摩难陀法师为宗教导师,为佛教青 年和教徒提供宗教咨询服务。

  问法师这么多年在大马服务以来,可有遇到什么问题?达摩难陀法师慈悲的说,他并没有问题,但是他尝试去解决其它人的问题,而 那些人的问题便自然成了他的问题。

  所以在他的著作中,多是为解决在家人所面对的问题而写的。故曾有人问他为何能写出这么令人共鸣的东西,法师回答说,这不过是生活中发生的真实事情,而他设法替在家人找出解决烦恼的方法而 已。

  慈悲心大怨恨即少 弘法利生不分东西

  目前,达摩难陀法师总共有五十本个人的著作,分别销售到世界各地,其中一本“佛教徒信仰的是什么”已译成中文版,此书在国内流传极广,几乎成为大马佛教徒的生活手册。

  对于佛陀所说的“以无嗔克服愤怒,以慈悲克服怨恨”之教诲,为何很多佛教徒都很难做得到?达摩难陀法师说:“唯有明白你所发起的嗔恨是会自伤伤人,同时了解嗔恨也能制造很多敌人等种种不 良的后果,那么你才能慢慢的培养起慈悲心,否则会很难。”所以 ,认知是第一步,接着才是实践。

  法师说,当他面对别人指责、埋怨或呵骂的时候,他所要做的便是起更多的慈悲心和同情心。法师相信这样,才能使到对方平息他的 愤怒,否则只令关系更加恶化吧了。

  佛教本身并没有教人嗔恨和贪心,这一切的嗔恨和贪欲是人本身所造成的。所以看到佛教徒有这种情形,法师要我们依法不依人,而 不要退失学佛的心。

  “我们必须开发慧心,菩提心,大慈悲心,体解的心,假使我们能 够如此开发我们,奉献我们一分力量使世间更会好。”

  因此,他鼓励每一个人不论是否佛教徒都学习禅坐,因为禅定是训练心智和净化心智的最佳途径。一个人如果没有自净其意,则做了再大的功德也不能达到最后的目标。

  他说,我们今天所面对的大多数人的烦恼和误解,是由于我们没有一颗训练过和文明化的心。禅定确能治疗很多生理和心理上的疾病 ,世界上有名的医药权威和心理学家都说到心理的挫折、忧愁、悲哀、过度焦虑,紧张和惧怕是很多病的来源。

  “佛陀告诉我们整个世界是在我们的内心。世界是以心为主导,此心必须要适当的训练和净化,而诸恶莫作,众善举行,自净其意便 是佛陀的教义。

  他认为佛教的戒律可以随着时代的不同而改,但是佛教的教理却不 能改。

  法师认为今天佛教正吸引着西方,是因为佛教没有教条,它能满足理性,也能满足心灵,它坚持自己也容忍他人,它包容科学、哲学 、心理学、伦理和艺术。佛教指示出:唯有人才是现实生命的创造 者和自己命运的设计者,这正是佛教的特性。

  在学佛当中,如何培养精进的心,法师指示四个步骤,即是: ﹙一﹚已生恶会灭,﹙二﹚未生恶会不生,﹙三﹚未生善会生 ,﹙四﹚已生善会增长。

  达摩难陀法师到过东西方国家弘法。他拥有东方研究大学,那兰陀大学、兴都大学所颁赠的名誉博士学位。可见法师对佛教的贡献及 斯里兰卡巴利文大学,并不是局限在某个区域或某个国家,法师是无私地为全世界的佛教徒献出他的时间和精神。

  在六十年代,法师是马来西亚宗教联系机构的活跃成员,这个机构是一个以促进大马各宗教信仰者和谐共处奋斗目标的团体。他常在演讲中强调各宗教信徒互相谅解、互相容忍的重要性。达摩难陀法 师也是筹组各宗教咨询理事会的创办人之一。

  大马政府遇到和佛教有所牵连的事情时,常征询他的意见。以代表佛教界的意见。

  大马许多年轻出家人都受到达摩难陀法师佛学著作及讲座的激励,纷纷为大马佛教的复兴和成长,贡献出他们的一分力量,达摩难陀法师永远是大家尊敬的导师。

 
 
 
前五篇文章

唐志勤禅师生平考

全国宗教志编写工作会议纪要

千年名刹开元寺

千佛寺有座千年佛

南朝石刻艺术

 

后五篇文章

仙游古刹九座寺遗址试考

义净三藏法师传

于阗:唐代西域的佛教中心

张士良与《长林寺记》

郑和为什么要布施锡兰山佛寺并立碑传世?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)