五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

被毁谤的佛陀

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  典故摘自:《佛说奢弥跋宿缘经·卷二》

  佛陀遭外道奢弥跋毁谤,弟子们不解,为何至尊至贵的佛陀会遭遇如此恶事呢?

  佛陀开示大众:在过去久远九十一劫前,善说城中有一位名叫延如达的婆罗门,广学多闻,精通各家学问,含括天文图谶、占相艺术之学等,连对外道的教诫、世俗典藉也有深入的研究,并且具足三十种庄严的相好。在他的座下,有五百位童子,常受他的教化。

  同时,有另一位婆罗门,名叫梵天,非常富有,他的妻子净音美如天仙,性情温和,常以饮食衣被、医药等物品供养博学多闻的延如达。一天,名叫爱学的辟支佛至梵天家乞食,威仪具足、六根收摄。净音一见到这位婆罗门,即非常恭敬景仰,并以上妙饮食供养辟支佛。辟支佛受食完毕,即展现神通,飞回他的住所。当时国内有许多人民见到如此景象,赞叹不已,觉得有这样一位圣者在国内实在是一大福报,所以也欢喜供养辟支佛,净音更是天天以各种美好的物品供养。

  延如达听说了此事,觉得净音厚彼薄此,有被冷落的感觉,心生嫉妒,不仅到处诽谤说净音与辟支佛有不净行,所以才会大力供养辟支佛,还告诉五百童子:‘此修行人犯戒,无精进行。’五百童子听了就到处散播,举国人民都开始怀疑了起来,这个谣言维持了七年才停止。后来,辟支佛现十八种神变,入于涅槃,众人才知道原来延如达所说的话是虚妄的,辟支佛实是持戒清净。

  佛陀说完了这段因缘,又告诉大众:当时的延如达是我的前身,梵天是优填王,净音就是今世毁谤我的奢弥跋,五百童子即是现在五百罗汉弟子,因为前世我失去供养,心生嫉妒,和你们一起毁谤圣者;死后,我们一起入地狱受无量苦报。今生我虽已成佛果,但业报未尽,仍须受此果报。因果是历然不虚的,因此你们要学习,守护自己的身口意三业,不要造恶,你们看看现在的我,烦恼已断尽,圆满一切善法,拔济一切众生,就是从观照自己的言行开始,你们要好好地学习,修善断恶,就能圆满佛果。

  大众听完佛所开示,皆心生警愓,现场五百罗汉、诸天龙鬼神皆信受佛的教诲,欢喜奉行。

  典故摘自:《佛说奢弥跋宿缘经·卷二》

  省思

  古德云:‘因果昭昭,丝毫不爽。’佛法讲三世因果,并非迷信,而是真实不虚的道理。相信因果是积极的人生观,懂得因果,就能懂得时时觉察觉照,种下善因,自利利他。美好如意的人生皆是由清净的身口意三业而来,深信此理   

 
前五篇文章

佛心是什么?

摩登伽女的诱惑

龙树菩萨的故事

如来使者 救世菩萨

看病是福田

 

后五篇文章

原谅别人释放自己

世界上最好的香

慧律法师:一切如梦幻泡影

把福报吃完了

五百释子不见佛缘


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)