五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

释迦牟尼佛的故事(附图)二

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     悉达多太子出家后,先到了跋伽仙人的苦行林,那里的修行者有的披着草衣,有的身着树皮,或躺在泥土里,或卧在荆棘上,以种种苦行折磨肉体,以求得精神的解脱。悉达多不满意这种做法,滞留一宿便离去了。
  悉达多的父亲净饭王听到儿子出家的消息,十分悲伤,经派人劝说无效,便在亲族中选派了阿若鞒侨陈如、阿说示、跋提、十力迦叶、摩诃男拘利等5人伴随他。
  悉达多带着5个随从渡过恒河,到了摩揭陀国的首都王舍城,国王频婆娑罗会见了他,并请他应允,如果得道,请先来度我频婆娑罗。尔后,悉达多寻访隐栖在王舍城附近山林的数论派信奉者阿罗逻·迦罗摩和郁罗迦·罗摩子,跟他们学习禅定。然而他们的教义仍然不是真正的人生解脱之道,便离开了他们。
释迦牟尼六年苦行枯瘦如柴像  悉达多带领五个随从又来到尼连禅河边的加阁山苦行林中,和那里的苦行人一起实行极端刻苦的修行。悉达多为了寻求解脱,他静坐思维,身不着衣,不避风雨,每日仅食一麦或一麻,坚持不懈达六年之久,身体已极度消瘦,但仍没有找到真正解脱的方法。于是他悟到:当时印度的哲学思想中没有真正能使人达到大彻大悟的道理,自己只是一味的苦行是徒劳无益的,于是他决定结束苦行。
牧羊女向释迦牟尼奉献牛奶图  悉达多结束苦行后,先到尼连禅河中洗去了他身上6年的积垢,随后接受了河边牧羊女供养的牛奶,恢复了体力。随从他的5个人见他这样做,都以为他放弃了信心和努力,便离开了他,前往波罗奈城的鹿野苑去继续他们的苦行。
铁钵浮出水面,逆水漂行图  佛经上说,悉达多太子站在尼连河边,手捧铁制的钵多罗(简称钵,出家人乞食盛饭器),默念道:我将此钵投入河中,此钵如能浮出水面并逆水漂行,我就必能在此地彻底觉悟,得到解脱。当悉达多将钵投入水中后,果然铁钵浮出水面,逆水漂行。
释迦牟尼静坐深思,寻求解脱人生苦难之道  悉达多太子独自一人走到一棵枝叶繁茂的毕钵罗树下?拾了一些草叶铺了一个座位,他面向东方,盘腿静坐,当时发下誓愿:“我若不能证到无上大觉,宁让此身粉碎,终不起此座!”
他静思冥索,总结过去修行的经历,重新调整思维方法,深究宇宙间一切现象的规律和人生解脱之道。
释迦牟尼静坐悟道时,曾被许多欲念困扰,但他都集中意志,躯散杂念,保持内心的平静,专心致志地思考  佛经上说,魔王害怕悉达多太子真正觉悟,就派了三名魔女(这三个魔女是:爱欲、乐欲和贪欲)来殷勤献媚,诱惑太子。但太子对魔女淫荡的挑逗视而不见,毫不动心。
图中骑黑象持刀者为传说中的波旬魔王,释迦牟尼莲座下为梵神,助释迦牟尼水淹众魔兵魔将  魔王见魔女引诱没有成功,就带领众魔鬼亲自来到悉达多太子座前。魔王威胁太子说:如果太子不立即回到皇宫去享受荣华富贵的生活,就让太子粉身碎骨死在树下。悉达多太子专心修行思考,对魔王的威胁就如同没有听见。魔王命众鬼刀箭齐发,杀向太子。但魔鬼的刀箭却不能挨近太子的身体。这时天空一声巨响,护法天神来帮助太子,将魔鬼全部驱散。
释迦牟尼在菩提树下悟道成佛,手持伞盖的天神前来祝贺  终于,在十二月初八日(中国农历)的凌晨,悉达多太子战胜了最后的烦恼,获得了彻底的觉悟而成了大智慧的佛陀。
  悉达多太子成佛的年龄是35岁(也有说是30岁)。
  悉达多太子所觉悟到的真理,就是:①四谛;②八正道;③缘起论;④三法印。
  佛陀的意思是“觉者”或“智者”,就是我们平时简称的佛。佛教对佛的解释有三种涵义:①正觉:就是对宇宙间一切事物无增无减地、如实地了解了,觉察了;②等觉或遍觉:就是不仅自己觉悟了,而且能平等普遍的使别人也觉悟;③圆觉或无上觉:就是自己觉悟和使别人觉悟的智慧和行动、功德都达到了最高和最圆满的境地。
图为印度菩提伽耶城的[大菩提寺],是释迦牟尼成佛的地方  悉达多达到了这种觉悟的境地,所以他成佛了。因为他属于释迦族,人们就尊称他为释迦牟尼,意思是释迦族的圣人。
  因为悉达多是坐在毕钵罗树下成佛的,毕钵罗树从此就都叫做菩提树了。菩提就是“觉”的意思。悉达多成佛的地方,称为菩提伽耶,又称菩提道场和佛陀伽耶。
传说释迦牟尼得道成佛之后,心情喜悦,感动上天,天花纷纷飘洒,蔚为壮观  释迦牟尼在菩提树下大悟成佛后,无比的喜悦,佛陀的这种得到彻底解脱的愉快,是不可能用几句话形容得了的。佛陀从座位上站起来,他在附近的树下踱步,反复品味着自己所觉悟到的真理,一连在树下呆了3个7日(21天),因为这种获得真理,得到解脱的快乐,使佛陀忘记了时间,忘记了自己,他只是感到他的思维在扩大,在升腾,已经和宇宙融为一体了。
图中的众多人像,是表现天神和众生都在请求释迦牟尼弘扬佛法,救度众生  佛经上说:释迦牟尼成佛后,并不想把自己悟到的真理传授给他人。因为佛陀想到,世上一切众生都是在追求名利和争取自己满足欲望,我静悟到的真理,世人未必愿意接受,或许还要遭到世人的诽谤和讥嘲。只要我解脱,永不烦恼,与世无争就算了。
  但是,天神劝请佛陀慈悲为怀,救济众生,脱离苦海。
图为释迦牟尼在鹿野苑第一次说法。他面前是曾跟随他苦行过的五位亲族弟子,阿若侨陈如、摩诃男拘利、跋提、阿说示、十力迦叶  释迦牟尼成佛后,就以大慈悲的心情,博大精深的智慧,不畏艰苦的精神,开始了40年不间断的弘扬佛法,教化众生的活动。他最初说法,是到波罗奈城的鹿野苑,化度随侍过他的5个寺者阿若侨陈如等人。佛陀在鹿野花苑的第一次说法,在佛教称为“初转法轮”。
图为西藏拉萨市中心的[大昭寺]屋脊上的鎏金大法轮  讲说佛法为什么叫做转法轮呢?“轮”是印度古代战争中用的一种武器,它的形状像个轮子。印度古代有一种传说,征服四方的大王叫做转轮王,转轮王出世时,空中就出现此轮,预示他前途无敌,这里用轮来比喻佛所说的法。佛的法轮出现在世上,一切不正确的见解,不善的法都将破碎无余,所以把说佛法叫做转法轮。
图中巨大的二层圆筒形砖塔,是建在释迦牟尼初转法轮处的鹿野苑中的  释迦牟尼当初出家的目的,是为了寻求解脱生老病死等痛苦之道。他在鹿野苑第一次说法时,以浅显的语言,生动的比喻,讲述如何修道才能解脱烦恼永离苦海的真理。他所讲的主要内容有以下几个方面:①四谛;②八正道;③缘起论;④三法印。这些是佛教的根本教义,是释迦牟尼证悟以后所形成的自己独特的观察和分析事物的观念。
图为释迦牟尼的石雕的说法立像  四谛,也称四圣谛。“谛”是实在和真理的意思。四谛即苦、集、灭、道。
  苦谛,是讲世间存在的种种苦的现象,所谓“一切皆苦”。
  集谛,是讲造成痛苦的各种原因或根据。
  灭谛,是讲苦的断灭,即断灭一切产生苦的原因,达到佛教最后理想的无苦境界。
  道谛,是讲要实现佛教的最高理想所应遵循的途径和方法。
  要实现“道谛”,就必须遵循“八正道”。
  八正道,也称八圣道、八支正道。主要是解释要实现佛教最高理想的“道谛”,即必须遵循的八种途径:①正见(正确的见解);②正思维(正确的思维);③正语(正确的语言);④正业(正确的行为);⑤正命(符合佛教戒律规定的正当合法的生活);⑥正精进(正确的努力修练消灭一切烦恼,达到无忧寂静);⑦正念(正确的思想,明记四谛等佛教真理);⑧正定(正确的修习禅定)。佛教认为,人们按此来观察、思考、说话、行动和生活,就可以达到涅磐的境地。涅磐的意思是圆寂,圆是智慧福德圆满,寂是灭除了一切惑业,永恒寂静,达到了最安乐的解脱境界。
  教佛的经籍非常繁多,其实不超出四圣谛,而四圣谛所依据的根本原理则是缘起论。佛教的所有教义,都是从缘起论这个源泉流出来的。
  缘起也称缘生,是“因缘生起”的略称。是佛教全部宇宙观和宗教实践的基础理论。所谓缘起,即诸法由因缘而起,也就是释迦牟尼常说的“此有故彼有,此生故彼生,此无故彼无,此灭故彼灭”。佛教认为,一切事物和现象的生起,都存在着相互联系,互为条件的因果关系。佛教的缘起说,主要是以人生问题为中心来谈的,用以解释人生痛苦的原因。
释迦牟尼成佛处的大菩提树的全貌。落日正映照在大菩提寺的塔尖上,显得大菩提树更加葱郁、苍劲  缘起论,是佛教特有的教义,归纳起来,有四个重要的论点:第一个论点是无造物主。佛教既承认“诸法因缘生”,就否定有个创造宇宙万物的主宰。这是释迦牟尼对当时的“种姓制度”进行批判的新思想。从中亚侵入印度的白肤色的雅利安人称自己是高贵的种族,而把被他们征服的,深色皮肤的土著民族称为低贱的种族。他们把种姓分为四等,即婆罗门(祭司,最高贵),刹帝利(王族、武士)、吠舍(农民、手工业者及商人)和首陀罗(奴隶)。他们造出一个“原人”(类似上帝),宣称婆罗门从原人口中生出,刹帝利从原人臂中生出,吠舍从腿中生出,首陀罗从脚中生出。释迦牟尼反对有一个绝对第一因的血统论,他主张“四姓平等”。
  缘起论的第二个重要论点:无常。佛教认为,宇宙间一切现象都是相互依存,没有永恒的实体的存在,所以任何现象都是无常,都表现为刹那生灭的。无常分为:①众生无常。谓人生都是无常的,终归要变化以至于消灭的;②世界无常。谓世界上一切现象都是无常的,无时无刻不在流动变迁中,最后归于消灭;③诸念无常。谓人们的思维概念都是瞬息万变的,所谓“念念生灭”。佛教无常学说,主要是为反对当时婆罗门教主张宇宙有个最高的主宰叫做“梵”的是永恒常住的理论而提出的。
  缘起论的第三个重要论点:无我。佛教根据缘起论认为世界上一切事物都由因缘而生,因缘灭则灭,所以就不会有一个独立的,实在的,主宰一切的“自我”(即灵魂)存在。佛教认为房子是砖瓦木石的结合体,人是由五蕴(色、受、想、行、识)组成的,色属于物质,后四种属于精神。在这样的结合体中,没有常住不变的“我”,所以称“无我”。
  婆罗门教主张宇宙间的最高主宰是“梵”,“自我”(灵魂)是梵的化身。佛教为反对婆罗门的这个理论而提出了“诸法无我”,也就是不承认有一个造物主。 缘起论的第四个重要论点:因果相续。佛教认为因缘所生的一切法不但是生灭无常的,又是相续不断的,如流水一般,前前逝去,后后生起,因因果果,没有间断。因与果相符,果与因相顺,如同“种瓜得瓜、种豆得豆”的道理一样。
  “诸行无常,诸法无我”,是佛教对宇宙万有的总的解释,也可以说是一切法的总法则。所以无常和无我的教义被称作“法印”。
  法印,是佛教用来鉴别佛法真伪的标准。法,指佛教教义,印,喻世俗的印玺,能印证真伪的佛法之印,故名法印。凡符合法印的是佛法,违背法印的则非佛法。
  “诸行无常、诸法无我、涅磐寂静”,并称三法印。或者加上“有漏皆苦。亦称四法印。
不丹王国的佛教僧侣在释迦牟尼成佛的大菩提树下参拜并举行讲经集会  佛教解释“有漏皆苦”的意义:“漏”就是指烦恼。佛教认为众生不明白一切法都是缘生缘灭,无常无我的道理,而在无常的法上贪爱追求,在无我的法上一味追求“为我所有”,这就引起众生的烦恼。烦恼的种类极多,所以人生的苦也极多,一般地说有八苦。佛说世间有无量的苦,苦不是孤立的自己生起来的,也不是造物主给予的,也不是偶然的,而是有因缘的,这就是佛教对苦的缘起解释。
缅甸佛教徒在印度库西那加尔所建的涅磐堂和种植的两棵菩提树  佛教解释“涅磐寂静”的意义:涅磐是无漏,就是消灭了苦的因和苦的果。也就是消灭了生死忧悲的苦恼,人就得到超度了,所以也称灭度。更明确地说:凡是属于不清净的污染的缘尽灭了,没有贪欲,愚痴转变成清净的智慧,这就是涅磐。涅磐的意义也是圆寂,圆,就是智慧福德都达到圆满成就;寂,就是,达到了永恒寂静的最安乐的境界。佛教认为这种境界“唯圣者所知”,是不可思议的解脱境界。涅磐可以解释为逝世,但不能以世俗所见到的一个人没有了,死了的概念来解释。其实释迦牟尼30岁就已经证得涅磐而成佛了,不过他的肉体还是过去惑业之果的剩余,所以称为“有余涅檠”。直到他80岁逝世,方是入“无余涅磐”。
年满20岁,受具足戒之后的缅甸佛教徒(成为正式比丘)  涅磐是佛教修习所要达到的最高理想境界。如何才能达到涅磐?就要以戒、定、慧这三学为方法。这是学佛者必须修持的三种基本学业。
  戒:指戒律。即防止行为、语言、思想三方面的过失。有五戒、十戒、具足戒三级。五戒是不杀、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒类。这是出家和在家的皈依信仰佛教的弟子共持的戒。十戒叫沙弥戒,是不满20岁的出家人受的戒。满20岁的出家人才能受具足戒。受具足戒的男出家人称比丘,女出家人称比丘尼。释迦牟尼刚开始传教时,并没形成约制僧团的一定规律,其后随着问题的发生而随时制成。到释迦牟尼逝世前,具足戒已制定了250多条。
台湾省高雄县佛光山寺的僧人在修习每日必修的静坐禅定课程  三学中的“定”,是指禅定。即摈除杂念,专心致志,精神上既不瞌睡又不纷弛的安和状态。这是佛教徒必修课程。由于定,身心远离爱欲乐能等而达到完全安静境地,从而产生了智慧。再进一步集中精神思想、终于能够引发一种无漏(无烦恼)的智慧,完全超脱苦、乐,连自己的存在都忘却,达到舍念清净的境界,即涅磐境界,这就是从“定”而后能引出的“慧。”慧就是智慧,就是通达了四圣谛的道理,断除迷惑,证悟了真理,获得了真正的解脱。三学概括了全部佛教教义和全部修行法门。三学中以“慧”最重要,“戒”和“定”都是获得慧的手段。只有获得慧,才能达到最终解脱的涅磐境界。
南传佛教僧人,按释迦牟尼最初比丘乞食的原义,在托钵求供养,并以传授佛法回报施舍者  释迦牟尼得道成佛之后,第一次在鹿野苑,对侍从过他的5人:阿若侨陈如、摩诃男拘利、跋提、阿说示、十力迦叶所宣讲的佛法,就是以上所讲解的法印、四谛、八正道、缘起论等内容。这些只是佛教初期佛法的基本内容。
  侨陈如等5人听到释迦牟尼的教说,心悦诚服,便都皈依释迦牟尼,成为最初出家的佛弟子,后人称这5人为五比丘,这是世间有比丘的开始。比丘是指出家男人,梵语原义指乞食以自生活,义中还有怖魔、破恶、净命等义。凡三比丘和合共处称“僧伽”,义为众,就是团体。所以俗称比丘为僧人。世俗也称比丘为“和尚”,这是印度的俗语,义为亲教师,与称师傅相同。会讲经说法的和尚被称为“法师”。
“桑奇大塔”号称印度第一佛塔,此塔最古老,保存最完整。传说佛塔下安放释迦牟尼的舍利(佛骨)  释迦牟尼在鹿野苑初转法轮这件事,是佛教的一件具有重大意义的事。因为从那时起,佛教就开始建立起来了。从那时起,佛教开始具备了组成宗教团体的三个要素:领袖、理论、参加人员。这三个要素佛教称为三宝:佛陀是佛宝;佛所说的佛法是法宝;佛的出家弟子的团体——僧伽是僧宝,称之为宝,是因为它能够令大众止恶行善、离苦得乐,是极为尊贵的意思。释迦牟尼开悟得道成为佛陀,形成了自己独特认识世界的观念,在鹿野苑初转法轮,使侨陈如等5人皈依佛,成为出家弟子,于 是形成了僧伽,所以从此佛教开始具足了三宝,创建起佛教。
释迦牟尼收耶舍为第六位比丘,收俱梨迦为第一个优婆塞(居士)  释迦牟尼教化侨陈如等5人为比丘之后,就暂住在鹿野苑,开始在附近传教。不久,婆罗奈城商会会长俱梨迦的儿子耶舍,因厌倦奢侈豪华的生活,深夜逃到鹿野苑,请求释迦牟尼帮他解脱苦恼。释迦牟尼听到耶舍的苦恼与自己为太子时相似,十分同情,收为弟子。耶舍成为佛陀的第六位比丘。
  耶舍的父亲俱梨迦寻找儿子到佛陀处,佛陀向他宣讲了四谛的佛理,富贵并不可靠,人生最宝贵的是觉悟。俱梨迦受佛启示,也想出家,但商业上又无人管理。佛教导说:信仰佛法不必一定出家。于是收俱梨迦为第一个在家佛弟子,称为优婆塞,义为清信士,俗称居士,意方居家修道之士。
释迦牟尼收在家女弟子的情景  俱梨迦皈依佛陀成为优婆塞(居士)之后,请佛陀到他家受供。释迦牟尼带领6名弟子到俱梨迦家中应供时,对耶舍母亲宣讲了佛法,耶舍的母亲愿意皈依佛陀作为在家的信女,佛化的家庭生活。于是佛陀收她为第一个优婆夷——女居士。 佛陀告诉说:在家修行的男女佛信徒(优婆塞和优婆夷),遵守不杀生、不偷盗、不淫邪、不妄语、不饮酒这五戒,就佛的其他弟子一样,在修行中同样可以证得涅檠。
释迦牟尼在鹿野苑吩咐弟子们分散到各地去宣传佛法  释迦牟尼化度了耶舍成为比丘,耶舍的父母成为优婆塞、优婆夷之后,佛陀传教的影响渐渐扩大。接着,耶舍的亲朋约50人都受到感召,都皈依佛陀作了出家的弟子——比丘。
  有一天,佛陀在鹿野苑对50多位弟子说:现在世间有无数众生在迷途上受着痛苦,很需要你们去解救。你们的责任,就像去消灭燃烧着的大火一样,而佛法就像净水一样,你们愿意去吗?众弟子都愿为弘扬佛陀的教义而踊跃去各方行化布道。为了能普及佛法,增多教益,佛陀规定弟子不应两人同走一路线。佛陀也自己单独向伽耶山走去。
 
 
 
前五篇文章

无法纯洁的婚姻

释迦牟尼佛的故事

一袋米挽救的爱情

释迦牟尼佛的故事二

讨价还价

 

后五篇文章

晾晒的萝卜干

鱼篮观音

金子一样的岁月

爱情等于500棵树


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)