五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

狐 狸 ——恶骂罗汉 报食粪便(三)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  世尊告诸比丘:“这是他前世的业感。早在贤劫人寿二万岁时,人天导师、如来正等觉迦叶佛出世,印度鹿野苑有一位施主富如多闻天子,他对佛法僧三宝具大欢喜心,后来,他皈依三宝并受了戒,自己潜修精进,获得了无来果位。此时他独自思维:我膝下无子,无人继承财产,死后也是被没收归为国王所有,这样,倒不如上供下施的好一点。便发心将自己的财产供养僧宝,修建经堂,还专门供养了一大批僧众。僧众也把他请为执事员之一。有一次,主管执事员外出办事,就对他交咐道:‘我于某时肯定返回,在此之前,你要好好供养僧众,不要东奔西跑。’交咐后,一切事务均由施主全权负责。在负责期间,新来了一位罗汉比丘,身相庄严,施主一见便生起了无比的欢喜心。他想:如果我单独供养罗汉,他可能不接受,但祈求他与所有僧众一起去受供,他不得不去。便祈请罗汉:‘尊者,明日能否和寺院里所有僧众一起去我家应供?’罗汉本来不愿去,但又觉得:如果自己不去,僧众都吃不到饭,过失会很大的,另一方面也断了施主的善缘。这样,他不得不答应了。施主就高高兴兴地回去准备了很多饮食,第二天中午特意亲迎罗汉及所有僧众去应供。僧众们到施主家后,理发洗足,(这是印度在别请僧人或僧众去家里受供的规矩)依次入座,准备受供,同时外出的执事员回来,见经堂空无一人,便问其他人,这些僧众都哪里去了?有人告诉他:‘到施主家应供去了,主要是恭请一位新来比丘。’执事员听了,生了一个大憎恨心:怎么一个新来比丘就把我的施主拉去了,他有什么权利?只有我对施主才有权利,真是……。生起了很大的嫉妒心和憎恨心。便迫不及待地跑到施主家,一进施主家门,正见到施主在各比丘前恭敬承侍,更加憎恨,找到那位新来比丘便破口大骂道:‘你们在我的施主这里理发,我宁愿你们将来头发全被一根一根地拔下来,你们在我施主家里受供,我宁愿你们以后住在不净粪里,你们在我的施主家里受供,我宁愿你们以后食不净粪及饮不净水……。’此时,罗汉比丘觉得他造了很大的业,想救他,便心平气和地告诉他:‘你不应该这样骂人,你以为你是什么人,我是什么人?’执事员说:‘怎么?你是出家人,我也是个出家人?这有什么?’‘是的,我们都是出家人,但我是断除了一切烦恼的出家人,而你是位烦恼深重的出家人,所以你这样骂人,会有很大的恶报的,还是及时好好忏悔吧。’执事员听后,生了很大的后悔心,就对罗汉比丘前恭敬顶礼,哀求忏悔。他一生中守持净戒,临终前他发愿:愿我恶口詈骂罗汉的果报不要成熟;以我一生中如理如法地为僧众作事的功德,愿我生生世世中生富裕家;愿将来释迦佛出世时,我能出家获证罗汉果位。当时的这位僧众执事员就是现在的狐狸。因他当时骂罗汉及僧众头发被拔掉,他多生多世中头发被拔掉;当时骂他们住在不净粪里,他多生多世中住不净粪池中;当时骂他们食不净粪饮不净水,故他多生多世溺食不净粪饮不净水;又以他一生中严持净戒以及对僧众作事的功德,使他生在富裕家,以其愿力成熟故在,我的教法下,对我生欢喜心出家,灭尽烦恼,获证罗汉果位。这是狐狸今生受业报的因缘。”

  复次,诸比丘请问:“世尊,那五百饿鬼以何业感,堕入恶趣,受食不净粪之恶报呢?”世尊复告曰:“早在如来、正等觉、人天导师迦叶佛出世时,有五百居士看见出家人化缘,他们生起吝啬心,对别人前诽谤(Pisuna)出家人说:‘迦叶佛教法下的出家人象饿鬼一样,到处化缘。’(师言:在宗教政策刚落实时,藏地很多出家人到处化缘,有些居士说:“现在不是宗教开放了,而是化缘开放了”。说了很多粗语,汉地也有居士这样对出家人供养后又说一些过失的,不管怎样,说出家人的过失不应理,会受很大果报的。希望你们自己多忏悔。)当时的五百居士就是现在的五百饿鬼,当时他们骂出家人是饿鬼,所以他们自己受饿鬼之报。又以他们在迦叶佛教下皈依受居士戒的功德,今生对我生欢喜心,并从饿鬼道得到解脱,转升天上,享受天人之乐。这是他们各自的前后因缘。”

 
 
 
前五篇文章

持 箭——畏死受戒 得生善趣(一)

喉头免用开刀

持 箭——畏死受戒 得生善趣(二)

绞肠怪症创奇迹

大悲咒水救了一苹眼睛

 

后五篇文章

重伤立见功效

吉祥跛子 ——恶口骂僧 报以跛脚

孙夫人死里重生

盲 人——挖出他眼 累世成盲(二)

显灵遮雨


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)